В новороссийский исторический музей-заповедник поступил звонок от егеря лесного хозяйства о том, что за вторым перевалом Маркотха, между станицей Неберджаевской и хутором Горным, он нашел в лесу каменную россыпь, очень похожую на остатки дольменов. Среди груды песчаника был и портал с круглым отверстием – вход в дольмен.

— Предположительно, в том месте найден целый дольменный комплекс, — комментирует новость корреспонденту «Новороссийского рабочего» сотрудник музея Игорь Кузин. — На этой неделе мы выйдем на место, чтобы подтвердить этот факт. Подобные находки для науки очень важны. Будет здорово, если в Новороссийске появится еще один памятник археологии.

На фото Игорь Кузин и «дольмен на кургане».

Год назад под Новороссийском был найден еще один дольменный комплекс. Изначально ученым показалось, что это совершенно новый тип дольменов, расположенных на курганах. Однако ведущий в России специалист по мегалитам, заведующий отделом археологии бронзового века Института археологии РАН (г.Москва) Александр Гей отверг это предположение, заявив, что это не курганы, а россыпь камней, которыми укрывались дольмены. Александр Николаевич более десятка лет занимался изучениями дольменов и сделал важные для науки открытия о назначении «каменных столов». Ученый запланировал командировку в Новороссийск, чтобы лично обследовать новые мегалиты.

Таким образом, на сегодня в районе Новороссийска известны несколько дольменных комплексов: один из них распложен в Васильевке в верховьях реки Озерейки, второй — на Гузовой горе в Глебовском и два новых комплекса за Мархотом будут обследованы и поставлены на учет.

Новороссийцы, которым интересна местная археология, могут посмотреть виртуальную реконструкцию дольменого комплекса в верховьях реки Озерейки в Глебовке и дольмена на Гузовой горе на сайте Abrau-antiqua.ru в разделе «Наследие». После просмотра станет понятно, как строились эти сооружения предстателями дольменной культуры и как они затем разрушались. Работа сделала сотрудниками Института археологии РАН (Москва).