Работают до звездочек в глазах
Начиная с хутора Горного, в полях денно и нощно копошатся люди, обрабатывая свои бескрайние гектары. Кто эти труженики полей, живущие вдоль трассы с ранней весны до поздней осени? Лет тридцать назад эти плантации обрабатывали турки-месхетинцы. А кто сейчас? Корреспонденты «НР» выехали на место.
Мы остановились за бывшим зверосовхозом и отправились в поля знакомиться. Заметили на довольно большом участке поля пожилую женщину и мужчину средних лет. Старушка тяпала сорняки в густых посадках кинзы и укропа, мужчина ходил вдоль рядков с каким-то приспособлением.
Мужчина, представившийся Иваном, не стал убегать от журналистов и охотно отвечал на наши вопросы. Он рассказал, что родом из Закарпатья, долгое время проживал с мамой в Ростовской области, а восемь лет назад перебрался под Новороссийск. Всю свою сознательную жизнь он занимается выращиванием овощей на продажу. Вот и здесь семья взяла в аренду два гектара земли, где высадила кинзу и укроп. Мы застали Ивана за досеиванием на незанятых участках поля кинзы (приспособление, которое я не опознала сразу, оказывается, было сеялкой).
Зелень наш новый знакомый возит на оптовый рынок на Золотой рыбке, где сдает перекупщикам.
— Стоять на рынке самому просто нет времени и сил, — говорит он, окидывая взором бескрайнее поле. – Я с матерью здесь с семи утра до семи вечера. Работаешь все время вниз головой, бывает, поднимешь голову — и у тебя звездочки в глазах.
Иван рассказывает, что в этом месте можно было бы выращивать арбузы, помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Все это он умеет делать, потому что всю жизнь трудится на земле. Да только выгодно сегодня выращивать зелень. Поэтому сделали ставку на кинзу с укропом.
Я захотела познакомиться с 70-летней мамой героя нашего репортажа, выразить восхищение этой женщине за ее труд, да только Иван почему-то был против, но зато с удовольствием попозировал фотокорреспонденту с сеялкой в руках.
Семья продолжает традиции
Едем дальше по трассе, метров через пятьсот видим в поле троих – женщину и мужчин, они вяжут в пучки зеленый лук.
Загорелый, белозубый мужчина представляется Махаддином Расуловым. Все его родственники, по национальности турки, в далеком 2004 году уехали в США и сейчас проживают в городе Денвере штата Колорадо. Махаддин тогда уехать не смог, была маленькой первая дочь, остался в Нижнебаканском, продолжает дело дедов и отцов: высаживает зелень – укроп, петрушку, лук и кинзу. Его помощники в поле – это супруга Эльмира и племянник Джолдыбай.
Махаддин охотно рассказывает, как хорошо устроились в штатах его родственники – сестра и брат, у каждого там свой добротный дом. Они там больше могут не работать так тяжело в полях, как в России, у каждой семьи свои бизнес. Вот у брата свои фуры, рассказывает он.
— Но самое главное, что там их считают за людей, — до сих пор помнит обиду за турков-месхетинцев наш собеседник.
Расулов арендует за 20 тысяч в полгода вдоль дороги один гектар полей. По посадкам видно, что мой собеседник умеет выращивать овощи – зелень мощная, зеленая, обильная.
— Тяжелый это труд, вай, — говорит Махаддин Расимович, демонстрируя нам свои натруженные руки.
В отличие от предыдущего хозяина, Расулов свою зелень на рынок не возит, перекупщики находят его здесь, прямо в поле.
Свинец, кадмий, хром, масла и другая гадость…
При всем моем уважении и сочувствии к труженикам полей я не могла обойти или забыть другую тему. Читательница «НР» Валентина Егорова просила поднять на страницах газеты проблемы соблюдения санитарно-защитных зон при производстве овощей. Она спрашивала, опасно ли употреблять в пищу зелень, выращенную вдоль федеральных трасс.
Я спросила у Ивана, делает ли он анализ своей продукции. Тот заверил меня, что, конечно, перед тем, как продать перекупщикам, он сдает зелень на анализ в лабораторию на сельскохозяйственном рынке на Золотой рыбке, каждый раз все результаты в пределах нормы.
— Санитарно-защитная зона вдоль автомобильных дорог – это от 200 метров и выше, в зависимости от интенсивности, сажать в непосредственной близости от трассы нельзя! — возмущен биолог и эколог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. – Зелень и корнеплоды больше других растений накапливают вредные вещества из почвы и воздуха. А это — свинец, кадмий, хром и различные присадки к маслам, которые далеко не полезны для человека. А поливают растения из речки Баканки, в которую стекают дождевые стоки цементных карьеров и заводов, распложенных выше. Да, исторически на этих полях десятки лет сажали овощи. Но за последние десять-двадцать лет нагрузка на трассу возросла раз в десять, в разы больше стало вредных выбросов в атмосферу. И пора запрещать подобный бизнес вдоль автодорог!
Нужно делать честные анализы
Решить эту проблему несложно, считает Голубитченко. Просто нужно в лабораториях при сельхозрынках делать честные анализы такой зелени и не пускать сбывать выращенное тех предпринимателей, продукция которых не соответствует нормам.
В управлении сельского хозяйства Новороссийска мне сказали, что, как правило, продавцы зелени самостоятельно делают анализ своей продукции в лабораториях, право торговать предоставляется исключительно тем, у кого анализы хорошие, без превышений нормативов. Я спросила, делали ли контрольную закупку зелени, выращенной у дорог, с последующим анализом, ведь производители могут подтасовывать справки. Мне ответили в управлении, что такого ранее не было.