Познакомиться с полным выпуском альманаха «Истоки»  (12+) можно в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона (ул. Советов, 44). Издание также содержит статьи Сергея Шило о старом Новороссийске, Галины Базилевой о первом кинотеатре, заметки Виктора Пахомова об архитектуре Новороссийска, воспоминания Виктора Буравкина о «Шхуне ровесников», творчество членов клуба старожилов «Истоки».                  

В Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона состоялась презентация второго номера литературно-краеведческого альманаха «Истоки».

Альманах выпускает одноименный клуб старожилов города, который был основан знатоком истории Новороссийска и краеведом Николаем Турчиным.

После себя Николай Тимофеевич оставил целый ряд рукописей, которые так и не были изданы. Лишь один маленький сборник «И в шутку и в серьез. Байки старого Новороссийска» был выпущен издательством «Одиссей» в серии «Черноморский юмор».

Представляет интерес его рассказ (даем его в сокращении) о клубах Новороссийска.

Клуб им. Куйбышева

Появился за железнодорожным переездом на «Чеховке», где в начале 1930-х годов был основан колхоз имени Куйбышева. При клубе имелась собственная кинопередвижка, а кроме демонстрации фильмов в нем еще работал самодеятельный коллектив, принимавший участие в различных культурно-просветительских мероприятиях. Здесь же велись занятия со взрослыми по ликвидации неграмотности.

Клуб им. Энгельса

В 1930-е годы помещение, где размещался профсоюз швейников фабрики имени Кирова, получило название Клуб имени Энгельса. Ранее строение принадлежало купцам братьям Бобовичам, часть его занимала гостиница «Гранд-отель», а к основному зданию была пристроена двухэтажная постройка. Это и был клуб им. Энгельса, там проводили свои мероприятия швейники, в том числе и для подшефной школы № 20. Также в этом здании находился городской Торгсин, а позже на этом месте построили гостиницу «Чернморская».

Клуб портовиков

В начале 1920-х годов клуб находился в районе корня Западного мола. Здесь была летняя киноплощадка, располагавшаяся прямо на берегу. В зимнее время в клубе устраивались танцы под баян и входивший в моду джаз. В связи с постройкой клуба им. Сталина в 1934 году на ул. Портовой (в то время – Береговой), старый клуб портовиков был передан обществу СНАВ (спасение на водах). Рядом со зданием нового клуба портовиков в 1930-е
годы построили парашютную вышку, где проводились соревнования по прыжкам с парашютом.

Клуб «Экспортлес»

После окончания строительства в 1934-1935 годах причалов и основания «Экспортлеса» (лесной порт) был возведен клуб, носивший одноименное название. Посещать мероприятия в нем могли как работники лесного порта, так и жители города (кино и танцы). В 1940 году,  после передачи территории и пристани Новороссийской военно-морской базе, клуб использовался как матросский. Во время войны он был разрушен.

Аэроклуб

В 1934 году по инициативе нашего земляка, известного в то время летчика Владимира Коккинаки, при активном участии общественности на Мысе Любви был построен аэроклуб. При нем находился небольшой причал и слип для спуска на воду и подъема двух гидросамолетов Ш-5, на которых проходили предварительную подготовку поступающие  в авиа-
ционные и авиатехнические училища курсанты. При клубе существовал авиамодельный кружок. В летнее время на гидросамолетах катали ударников труда городских предприятий и пригородных колхозов. Здание клуба было тоже разрушено во время войны.

Клуб Дзержинского

На его месте в дореволюционное время помещался цейхгауз (склады) Военно-инженерного общества. В начале 1930-х годов участок с обветшавшими строениями был передан ОГПУ-НКВД, после чего на этом месте построили жилые дома и клуб НКВД, позже названный Домом офицеров. Первым начальником и организатором Дома офицеров был подполковник Иван Кузнецов. Позже он возглавлял отдел культуры горисполкома, а затем и городской театр. В 1950-1960-е годы Дом офицеров стал главным культурным центром города. На его сцене выступали Лев Миров и Марк Новицкий, Клавдия Шульженко и Александр Вертинский. В 1957 году Дому офицеров был передан сад имени Демьяна Бедного, который позже переименовали в парк имени Фрунзе.

Клуб строителей

Подобных клубов в городе было несколько. Один из них принадлежал профсоюзу строительного управления, которому передали часть отеля «Жозефина», где и был организован клуб. Он находился напротив бывшего кинотеатра «Москва», в двухэтажном доме по ул. Карла Маркса. В 1942 году клуб использовали под казарму восстановительно-строительного батальона. Здание клуба просуществовало до
1954 года.

Клуб «Строитель» был и у военно-строительного управления № 10. Его построили в 1940 году, и находился он в начале нынешней улицы Революции 1905 года. После освобождения города в здании располагалось общежитие, а в 1948-1950-х годах здесь возобновил свою работу клуб.

Самый известный клуб «Строитель», название которого употребляется и сейчас, – тот, что располагался на улице Грибоедова, 12. В 1908 году здесь находилась синагога, просуществовавшая до 1929 года. Вскоре здание было передано ОСОАВИАХИМу, а в 1951 году – перестроено управлением «Краснодарстрой». Затем стало принадлежать тресту № 12 и получило название «Строитель». В настоящее время здесь находится Городской центр национальных культур.

Клуб печатников, работников связи, почты и типографии

Клуб располагался на ул. Коммунистической, рядом со швейной фабрикой им. Кирова. Само здание было построено еще до революции и одно время являлось филиалом Народного дома. Среди молодежи это здание было известно как «Зимний». Именно в этом клубе в 1939-1940-х годах городской военкомат проводил регистрацию молодежи призывного возраста, а в начале войны здесь был организован призывной мобилизационный пункт. Здание
не сохранилось.

Клуб им. Розы Люксембург

В конце 1920-х годов церковь Вознесения Господня на Станичке стала клубом им.
Р. Люксембург. При клубе была изба-читальня и киноустановка. Здание снесли в конце 1950-х годов при строительстве школы № 22.

Клуб металлистов

Под клубное помещение было передано здание кирхи. В клубе проводили свои мероприятия работники завода «Красный двигатель» и артели «Серп и молот». После войны здание кирхи было переоборудовано в продовольственный магазин, а при заводе открылся новый клуб.

Подготовил Евгений ЛАПИН.