В качестве жидкой основы используется минеральная вода, квас, бульон, свекольный отвар, кефир, сыворотка. Самые оригинальные рецепты окрошки для читателей собрала корреспондент «НР».
На кефире, квасе, сыворотке
Зеленый лук порежьте колечками прямо в кастрюлю, посолите, потолките. Редис и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, вареный картофель, яйца и колбасу порежьте кубиками, добавьте к луку. Содержимое кастрюли залейте одной из выбранных жидких заправок.
- если вы выбираете кефир, добавьте его в кастрюлю с окрошкой, разбавив минеральной водой, чтобы основа не была густой. Массу посолите, выжмите лимон. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов;
- окрошка на квасе заливается холодным белым квасом. Добавьте в окрошку по вкусу хрен и сметану, перемешайте, посолите. Получите неповторимый вкус;
- можно сделать окрошку и на сыворотке. Добавьте сыворотку в основную массу, посолите, в порционную тарелку также можно выдавить зубчик чеснока, добавить сметаны.
Рыбная
Ингредиенты: треска — 550 г, шпинат — 320 г, щавель — 200 г, свеженатертая цедра лимона и сахар — по 1 чайной ложке, квас -1,5 литра, огурцы — 3 штуки, зеленый лук — 100 г.
Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочками. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито или с помощью блендера, смешайте с лимонной цедрой и сахаром. Полученную кашицу разведите квасом. Огурцы натрите на терке, смешайте с нашинкованным зеленым луком, треской, шпинатом и щавелем, разложите по тарелкам.
На майонезе
Отварное нежирное мясо и яичные белки, огурцы, редис порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. В кастрюле разотрите желтки с солью, перцем и горчицей, добавьте майонез, продолжайте растирать, постепенно вливайте воду. По вкусу добавьте лимонную кислоту. По желанию в окрошку можно добавить лед.
Ботвинья
Одной из разновидностей окрошки считается ботвинья — холодное блюдо на основе кваса. Для него употребляли рыбу в малосольном или припущенном виде. В качестве квасной основы использовался только сорт белого кваса «кислые щи». Темный квас тут все только испортит.
Для приготовления ботвиньи понадобится: белый квас — 2 литра, зелень — 400 г (щавель, шпинат, свекольная ботва, крапива и т.д.), зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, огурцы свежие — 3 штуки, рыба малосольная — 600 г, рассол огуречный — 50 мл, горчица — 50 г, хрен свежий — 50 г, соль.
Зелень тщательно промойте, положите в кастрюлю. Добавьте холодной воды так, чтобы едва покрывало листья, доведите до кипения. На слабом огне варите 15-20 минут. Огурцы, укроп с зеленым луком мелко порежьте. Отваренную зелень откиньте на сито, отожмите хорошенько -ив блендер. Порубите до консистенции пюре, смешайте с квасом, укропом, луком и огурцами, добавьте малосольную рыбу и подавайте на стол.
Хлебная
Ингредиенты: хлеб ржаной — 200 г, хлебный квас — 1 литр, сыр, колбаса — по 100 г, огурцы свежие — 1 шт., яйца вареные — 1 шт., зеленый лук, соль, петрушка, укроп, сметана.
Колбасу, огурцы, яйца, сыр, хлеб порежьте кубиками. Зелень порубите. Все компоненты перемешайте, добавьте квас, соль, заправьте сметаной.
Постная с грибами
Ингредиенты: квас — 2 л, зеленый лук — 100 г, укроп — 100 г, огурцы свежие — 3 шт., соленые грибы — 200 г, моченое яблоко — 1 шт., горчица острая, хрен свежий — 50 г, соль по вкусу, лед.
Все составляющие мелко порежьте, сложите в кастрюлю, квас охладите. Все залейте квасом с зеленью, добавьте хрен, горчицу по вкусу, лед. Можно сдобрить все сметаной. Очень хорошо со свежим ржаным хлебом.
Тюря
Тюря была частым гостем на столе русского крестьянина. Готовить быстро, есть не скучно. Вам понадобится: белый квас, зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, редька черная — 300 г, хлеб черный — 300 г, огурцы соленые — 3 шт. (ни в коем случае не маринованные), рассол огуречный — 50 мл, горчица, хрен, соль.
Редьку и зелень мелко-мелко порежьте, переложите в глубокую емкость, щедро посолите. Всё это хорошенько пожмите руками и оставьте до тех пор, пока редька не даст сок. Огурцы соленые мелко порежьте. Свежий черный хлеб нарежьте кубиками и положите в тарелку. Сверху редьку с зеленью и соком. Квас окрошечный смешайте с рассолом, парой столовых ложек хрена, ложкой горчицы и залейте в тарелку.
Современная
Для современной окрошки вместо колбасы или мяса используются копченые куриные окорочка. Жидкая заправка — по вкусу.
Немного истории
Родина старинной русской окрошки — приволжские берега. Там бурлакам в знойный день давали холодный квас и сушеную воблу. Вобла замачивалась в квасе, и потом это блюдо можно было есть. Позднее для сытости стали добавлять в окрошку картошку, репу и редис. Еще позже этот холодный суп претерпел массу изменений, вместо воблы стали добавлять вареный язык, яйца и зелень.
Советы по приготовлению:
- в классическом варианте приготовления окрошки понадобится отварное мясо, любые сезонные овощи и жидкая основа,
- квас для жидкой основы должен быть кислый и белый. Красный сладкий квас не подходит для этого блюда,
- для настоящей русской окрошки необходимо брать овощи двух видов: одни нейтральные по вкусу (свежие огурцы, брюква, репа, морковь, отварной картофель), а вторые — острые и пряные (зеленый и репчатый лук, петрушка, зелень укропа),
- для окрошки лучше выбирать отварное нежирное мясо, вареную колбасу, карбонад.
Старинные рецепты по просьбе читателя
Вот выдержка из книги старинных рецептов автора Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки», 1875 г.
Итак, старинный рецепт окрошки: «Всякое оставшееся жаркое годно для окрошки. Мякоть телятины, дичи и говядины нарезать небольшими кусочками, прибавить мелко изрубленных вареных яиц, луку зеленого рубленого, укропу, а также мелко нарезанного лимона и огурцов свежих, наблюдая, чтобы всей смеси составилось по крайней мере 1\4 миски. Все это хорошенько перемешать, посолить и положить в миску с одним стаканом свежей сметаны, и все снова смешать; залить кислыми щами, прибавить непременно простого квасу, положить кусок льду, дать постоять минуть 5, чтобы охолодилось, и подавать к столу. Окрошку надо делать перед самым обедом, отчего она будет гораздо вкуснее, потому что мясо не совсем вымокнет».
А вот рецепт кислых щей с лимоном (белый кислый квас):
«Положи в кадочку 1 фунт (40 г) перебранного изюму и пяток нарезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть. Между тем, поболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место».