Многие из них можно увидеть на страницах выпускающихся книг и альбомов, на выставках, посвященных 75-летию освобождения Кубани, на исторических интернет-сайтах.

Владимир Козырев, в прошлом конструктор, а ныне пенсионер, объектом своего внимания избрал снимки известного советского фотографа Евгения Халдея.

— Для меня отправной точкой к этому стала статья, опубликованная в «Новороссийском рабочем» еще в 2011 году, — говорит Владимир Георгиевич. – Причем саму публикацию в газете я прочел спустя несколько лет после ее выхода. Я до этого что-то слышал про Халдея, но о нем самом и о фактах его интересной биографии мало что знал. Это уже потом мне стало известно, что ему принадлежит множество снимков, выполненных во время боев за Новороссийск, а также ряд других исторических кадров, в том числе знаменитый снимок знамени Победы, сделанный в Берлине.

— Решили посмотреть на войну глазами фотографа?

— Я считаю, что тема, связанная с военными фотографами, очень интересна. Тем более что такой видеоряд, где показаны трагедия и триумф войны, меня по-настоящему волнует. Ведь эти документы рассказывают о том, что когда-то происходило на земле, где мы сейчас с вами живем. Фотографии военных корреспондентов очень ценны для всех нас.

— Что вы решили предпринять в связи с этим?

— Как раз приближалось столетие со дня рождения Евгения Халдея и мне захотелось найти в современном городе именно те места, где снимал автор, показать, как сейчас выглядят те участки города, где когда-то шли кровопролитные бои. И юбилей фотографа подтолкнул меня к этому. Я даже составил своеобразную картотеку снимков Халдея, выполненных 75 лет тому назад, и имел их всегда под рукой, когда выходил в город на съемки.

— Трудно было идентифицировать эти места?

— Некоторые легко узнаваемы и сейчас. Одно из них – памятник Ленину, установленный у здания управления морского порта. Какие-то места удалось распознать только по виду гор, на фоне которых запечатлен разрушенный за период частичной оккупации город, что-то можно было определить по сохранившимся фрагментам зданий. Одно из таких мест – это, по-видимому, помещения складов в районе улицы Портовой.

— То есть вы шли по местам, где в свое время запечатлевал моменты жизни сам Халдей?

— Именно этого я и добивался, даже совмещал фотографии разных времен в один сюжет.

— Какая из обнаруженных точек, где снимал фотограф во время войны, стала для вас самой интересной находкой?

— Одна из известных фотографий Халдея – «Возвращение жителей города». Этот снимок удивителен сам по себе: вокруг — лежащий в руинах город, а несколько женщин тянут свой нехитрый скарб, чтобы на старом месте начать новую жизнь. Их мужья и братья на фронте, война еще не закончена, и именно им придется восстанавливать из пепла разрушенный Новороссийск. И это место я увидел случайно, когда проезжал мимо на маршрутке. Раньше
в районе перекрестка улицы Куникова и проспекта Дзержинского бывал десятки раз, но мне как в голову ударило — да вот же это место, где женщины тянули тележку и их запечатлел объектив!

— Что сейчас на этом месте?

— Довольно большая открытая площадка, ранее здесь был пустырь. Мне даже пришла в голову мысль: если в нашем городе когда-то появится возможность поставить памятник тем, кто пережил страшное время, вернулся в город и восстанавливал его, то именно этот документальный снимок фотографа мог бы подсказать идею композиции такого мемориального объекта. Вместе с жителями рядом мог бы находиться и снимавший это фотограф.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны наш город снимали многие фотокорреспонденты, работы которых стали частью военной истории города. Хорошо бы в год 75-летия освобождения Кубани увидеть эти кадры снова — на выставке в музее-заповеднике или изданные в отдельном фотоальбоме, но обязательно рядом со снимками современного Новороссийска, – подытожил Владимир Козырев.