При этом на современной карте Новороссийска сегодня невозможно отыскать несколько улиц и переулков, которых по разным причинам уже просто нет.

О таких улицах рассказала автор топонимического исследования «Улицы Новороссийска рассказывают», второе издание которого вышло в прошлом году, Галина Кольцевая.

— Занимаясь историей городских улиц, я обнаружила около двух десятков уже не существующих, — отмечает Галина Леонидовна. – На них в свое время находились дома, в которых жили люди, на свои почтовые адреса они получали письма и выписывали газеты и журналы.

— По какой причине «умирают» городские улицы?

— Чаще всего из-за застройки очередного городского участка новыми строительными объектами. Так, например, от начала улицы Сакко и Ванцетти, носившей в свое время название Горная, в сторону бухты шел небольшой Андреевский проезд, который исчез при реконструкции части портовых объектов.

В результате гражданского строительства не стало улицы Худанина. Это бывшая улица Масаловская, в 1929 году она была переименована в улицу Федора Гладкова.

— Где она находилась?

— Она шла параллельно нынешней улице Козлова и Анапскому шоссе. Кстати, именно на Худанина в свое время была построена гостиница «Бригантина».

— Какие еще улицы оказались застроены?

— Такая судьба у переулка Пяцковский, находившегося на Мефодиевке вблизи нынешней улицы Михайлова, а также переулка Пивоваренный, который был в районе старого пивзавода, рядом с улицей Карьерной. Еще ряд городских объектов исчезли с карты города в результате застройки новых кварталов в районе улицы Осоавиахима. Так в городе не стало переулков Нахимовского, Киевского, Краснодонского и улицы 40 лет Октября.

Вроде бы была еще улица Нахимовская…

— Такая улица действительно была в городе, на Станичке. Она располагалась между нынешними улицами Исаева и Корницкого. В 1936 году она была переименована в Тургеневскую. Это место сильно пострадало в результате боев за Новороссийск в 1942-1943 годах, и после войны решено было эту улицу не восстанавливать. Аналогичная судьба и у улицы Южной, находившейся в районе Трапезунда. Ее также решили не восстанавливать.

— Развитие промышленности как-то сказалось на судьбе улиц?

— Наибольшие изменения произошли в районе цементных заводов. В свое время между цемзаводом «Пролетарий» и улицей Трамвайной находилась улица Восточная, которой сейчас уже нет. В районе цемзавода «Октябрь» когда-то были улицы Зеленая и Начальная. Они оказались застроены в период реконструкции. От Сухумского шоссе, в районе Музея цементной промышленности, была улица Чалиева. Теперь ее тоже нет.

— А какие улицы, по вашему мнению, могут исчезнуть в ближайшее время?

— Исчезнут или нет, это сейчас трудно сказать, но у нас есть улицы, на которых осталось всего по одному дому. Это улица Короленко, находящаяся между городским стадионом и парком им. Фрунзе, и Севрюкова, на которой располагается здание частной гимназии. Любопытна судьба улицы Николаевской, находившейся в самом центре города. Сейчас от нее остался лишь один квартал, называющийся проездом Скобликова.

По мнению автора топонимического исследования, не менее интересна и судьба многих городских площадей. Ведь когда-то в городе существовали площади, о которых сегодня мало кто знает – Тюремная, Кирпичная, Водяная, Родниковая, Сенная, Театральная и другие. Но это уже совсем другая история.