ИЗ АБРИКОСОВ И СЕЛЬДИ
Разделяем 8 абрикосов на половинки. Удаляем косточки. Поливаем лимонным соком и даем настояться. Нарезаем филе соленой сельди на ломтики. Нанизываем на деревянные шпажки, чередуя, половинки абрикосов и кусочки сельди. Готовим соус. Трем на терке 2 соленых огурца и 2 яблока, смешиваем с майонезом. Добавляем измельченный зеленый лук. Выкладываем шашлык на листья зеленого салата. Поливаем соусом. Примечательно то, что этот шашлык даже не нужно жарить на костре!
ПО-БОЛГАРСКИ
Сначала нужно сделать маринад: измельчаем 2 зубка чеснока и 60 г миндаля. Смешиваем с хлебными крошками, 2 желтками и 200 миллилитрами подсолнечного масла. Добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем. Нарезаем кубиками баранину. Нанизываем мясо и репчатый лук на шампуры. Посолим, поперчим. Обжариваем над углями до готовности. Подаем с соусом. Приятного аппетита!
ИЗ СКУМБРИИ С БАНАНОМ
Возьмите 800 граммов филе скумбрии с кожей, нарежьте полосками, посолите, поперчите и сверните трубочками. 100 г бекона нарежьте тонкими пластиками. Бананы порежьте дольками, полейте апельсиновым соком и заверните в бекон. Чередуя, наколите на шампуры беконовые и рыбные рулетики и обжаривайте над углями. Соус к этому необычному шашлыку тоже своеобразный — возьмите мякоть манго или сливовое повидло, добавьте туда перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона, кинзу.
ИЗ КРОЛИКА
Тушку кролика хорошенько промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками. Кусочки укладываем в удобную глубокую посуду и добавляем к ним соль, перец, соевый соус. Полукольцами нарезаем лук. Добавляем его к мясу и солим, чтобы лук выделил сок. Все хорошенько мешаем руками. Накрываем и отставляем в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь. Жарим шашлык из кролика на равномерных углях.
КУРИНЫМ С ФРУКТАМИ
Куриное филе нарезать порционными кусочками и выложить в глубокую посуду. Туда же добавить пару бананов, банку консервированных ананасов, 2 ст л. дробленых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, полстакана апельсинового сока, немного карри, корицы и соли. Все ингредиенты перемешать, поставить на 3-4 часа мариноваться. После этого жарьте шашлык на углях на решетке, переложив курицу ананасами и бананами.
ИЗ КОРОЛЕВСКИХ КРЕВЕТОК
Шашлык из креветок не только диетический, но и готовится очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами — достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавить филе белой рыбы и розмарин — получится тоже очень вкусно. Возьмите 400 г королевских креветок, лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным (проверить это можно так: если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10-12 секунд — температура правильная).
ПО-КИТАЙСКИ
Слегка взбиваем 2 яйца. Нарезаем зеленый лук и 2 помидора. Смешиваем яйца, помидоры, лук, соль и перец. Добавляем две столовые ложки муки. Нарезаем кубиками 500 г баранины. Маринуем мясо в полученной смеси в течение четырех часов. Нанизываем баранину на шампуры. Панируем мясо в кунжуте. Обжариваем шашлык над углями до готовности.
ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Тем, кто не ест мяса, несправедливо отказывать в шашлычных удовольствиях. Этот необычный вегетарианский шашлык как раз для них. Готовится такой шашлык из помидоров, кабачков, баклажанов, болгарского перца и шампиньонов. Все ингредиенты нарежьте, натрите давленным чесноком, посыпьте солью, перцем, орегано и обжаривайте на гриле по несколько минут с каждой стороны. В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.
День начнется с радужного настроения, но если вы станете питать слишком много иллюзий, то наверняка…
Извечный спор о том, насколько вреден такой вид фастфуда, как шаурма. Но ведь это вкусно:…
В незапамятные времена несоленая пища была уделом бедняков. Сегодня у нас нет необходимости есть пресную…
Новороссийцам старшего возраста знакомо имя Николая Агапьевича Лангуси. Жил в городе такой замечательный краевед, который…
По проекту архитектора Лукашевича в 1900 году в Новороссийске возвели здание мужской гимназии, где ныне…
Чего только не производил Новороссийск образца Советского Союза! В том числе – и мебель. Детские…