Уход за своим садом – сложная, но очень интересная работа. Дачнику нужно быть не просто агрономом и хорошим хозяином, но также терпеливым и заботливым доктором Айболитом для своих питомцев. Своевременно принятые профилактические меры и любовь к природе обязательно помогут вырастить здоровый, радующий глаз и душу сад, — утверждает Михаил Михайлович.

Механическое повреждение

В результате неправильной обрезки ветви могут вырастать под слишком острым углом. Если вовремя не удалить ветвь или не сделать обвязку, может образоваться разлом. Эту рану нужно зачистить и запечатать. Чтобы спасти ствол от повреждений, нанесенных грызунами, нужно провести прививку черенком этого растения либо здоровой корой и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Термическое повреждение

При морозобое кора начинает отслаиваться, под ней селятся личинки насекомых вредителей, древесина загнивает, образуется дупло, которое становится источником болезней. Лечение дуплистости проводят осенью и зимой после остановки сокодвижения. Небольшие отверстия зачищают, закрывают пробкой. Глубокие дупла требуют тщательной зачистки гнили до здоровых тканей, которые дезинфицируют пятипроцентным раствором железного купороса или раствором марганцовки. Дыру заложить битым кирпичом и бетонным раствором или залить смесью расплавленного асфальта с сухими опилками. Обвязать мешковиной и полиэтиленовой пленкой.

Для зарастания неглубоких солнечных ожогов и крупных морозобоин можно проводить бороздование. На садовом ноже сделать метку-ограничитель, чтобы глубоко не порезать, и по окружности ствола провести 3-4 прерывистые борозды по 30-40 см. Проводить их стоит сверху вниз, от первого снизу сука и до поверхности почвы.

Обширные ожоги, кольцевое повреждение коры грызунами в садоводстве лечатся приемом «прививка мостиком». Затем, для зарастания, на рану наложить измельченный щавель слоем в 1,5 см и забинтовать. Повязку периодически менять. Новые побеги рядом с морозобоинами сохранять, они способствуют поступлению к ране питательных веществ.

Заражение паразитами

Раны от грибковых заболеваний нуждаются в тщательной зачистке здоровой ткани на глубину до 2 см. Дезинфекция антисептиком и нанесение защитного слоя специального средства на рану – непременное условие.

Лучшее лечение плодовых – профилактика: удаление тел трутовиков на деревьях как основных источников заражения; опрыскивание инсектицидами; внесение в почву минеральных удобрений. Копытообразные наросты срезают и сжигают.

Одна из эффективных профилактических мер — побелка стволов. Защищает стволы от солнечных ожогов, морозобоин и нападения вредителей. Перед процедурой очистить кору от лишайников и мхов, удалить омертвевшие частички. Трещины на стволе замазать садовой замазкой и подождать до полного высыхания. Белить кисточкой или пульверизатором и только в сухую погоду. Раствор можно приобрести в спецмагазинах или сделать самостоятельно. Понадобится: 10 л воды, 200 г столярного клея, 1 кг негашеной извести, 500 г медного купороса и (для удобрения) 1 кг коровьего навоза. Все перемешивается (до однородной сметаны), наносится тонким слоем на растение. Побелка вносит и декоративный эффект. А еще, в целях профилактики, лучше высаживать морозостойкие сорта плодовых деревьев, выбирая защищенные от морозного воздуха места. Можно оборачивать стволы газетой или мешковиной.

Обрезка

Благодаря обрезке поврежденных и вымерзших ветвей у растения формируется новая здоровая крона. Если подмерз однолетний прирост, нужно проредить крону, а остальные ветки укоротить до трехлетней древесины. Если же подмерзли многолетние ветви, то с обрезкой рекомендуется повременить, пока не начнется рост новых побегов.

Садовый вар нужен для защиты раны от вредного воздействия окружающей среды, в том числе для защиты от проникновения в древесину вредителей, попадания в рану болезнетворных микроорганизмов, от гниения. Для приготовления мягкого садового вара используются: тертая канифоль – 4 части, свиное сало – 1 часть, пчелиный воск — 2 части. Растопить сало, добавить и растопить пчелиный воск, потом канифоль. Смесь кипятить 30 минут, постоянно помешивая. Растопленный вар перелить в емкость, наполненную холодной водой. Чтобы он был без комочков, его нужно размять, смазав жиром руки. Такой вар хранится долго, если завернуть его в промасленную бумагу.