К сожалению, преступники не уходили на самоизоляцию, а все также активно «работали» на улицах города. И сейчас, когда жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, горожанам нужно быть как можно бдительнее. Как известно, во многом наша безопасность зависит именно от нас.

     Воришки отслеживают беспечных

— Несмотря на то, что мы активно боремся с преступностью, количество преступлений, совершенных в общественных местах, повысилась, — поясняет Олег Анатольевич. — Так, за 5 месяцев этого года совершено 665 преступлений, и это на 11 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра небольшая, но заставляет задуматься. Отмечу, что кражи личного имущества граждан среди этих преступлений выходят на первое место.  

— Что же нужно сделать, чтобы не попасть «под руку» злоумышленникам?

— Советы простые, но действенные. Не оставляйте свои вещи без присмотра. Как правило, люди беспечно оставляют сумки, мобильные телефоны или другие личные вещи в торговых центрах, в парках на лавочках, на пляже.

Вот, например, в мае, в дежурную часть Приморского района обратился новороссиец, который забыл в магазине мобильный телефон. Вернулся на место, но мобильник уже не нашел.

Аналогичное заявление поступило в дежурную часть Южного района. Женщина сообщила, что забыла телефон в торговом центре. Естественно, его похитили. Ущерб составил 20000 рублей.

А впереди курортный сезон, а значит, в наш город приедут не менее беспечные туристы.

— Говорят, в курортный сезон приезжают и «гастролеры» — воришки, которые выискивают своих жертв в туристических местах.  

— Совершенно верно, есть и такое. И поймать их не так-то легко. Поэтому надо просто не давать повода для кражи. Например, заходя в общественный транспорт, держите сумку с деньгами у себя на виду. Не перекидывайте сумку или рюкзак за спину.

Руку держите на сумке, как правило, воры пытаются красть в тот момент, когда ваши руки не касаются сумки. Кроме того, сумки и пакеты часто режут, поэтому телефоны и кошельки лучше держать в закрытых карманах одежды. Ну и дамам совет – покупайте сумки с замками-молниями.

— Скоро начнется курортный сезон. Читатели «НР» уже несколько лет подряд обращаются в газету с просьбой сделать на пляжах камеры для хранения вещей за небольшую плату. Понятно, что это должен делать муниципалитет. А как вам сама идея?

— Рассмотрим такой вариант, обсудим с представителями администрации города.

— Слышала, что немало воруют и из магазинов…

— Есть и такое. В этой связи хочу обратиться к новороссийцам. Если вы становитесь свидетелем какого-либо преступления, то не надо бояться об этом рассказать правоохранительным органам. Произошла на ваших глазах кража, сообщите, пожалуйста, участковому, или позвоните по телефону 112. Также можно обратиться к дежурному УВД.

Сейчас мы плотно работаем с охранными предприятиями торговых центров и магазинов, но помощь жителей тоже неоценима. Отмечу, что люди, которые что-то воруют в магазинах, потом пытаются продать это на рынке. Вот о таких фактах тоже просим сообщать.

В подъезде нужен глаз да глаз

— Хочу затронуть еще одну острую тему. Новороссийцы зачастую оставляют в подъездах и в общественных местах коляски, велосипеды, самокаты. Вот несколько последних примеров.

В отдел полиции Центрального района обратился мужчина, который рассказал, что хранил велосипед в своем пикапе. Забыв как-то дома ключи от машины, оставил рядом с автомобилем велосипед, а сам вернулся в квартиру. Отсутствовал всего 5 минут, но этого времени хватило для совершения кражи.

Сумма ущерба составила 25000 рублей. Полицейским удалось установить личность и местонахождение злоумышленника. Им оказался 49-летний местный житель. К счастью, похищенный велосипед тоже нашелся, его вернули законному владельцу.  

Или вот недавний случай. Молодой человек оставил у входа в магазин электросамокат. Вышел через 10 минут, а самоката нет. В этот же день к нам обратился еще один житель Южного района, который сообщил о хищении мопеда, стоимостью 35000 рублей. Он оставил его около подъезда, а сам поднялся в квартиру.

Подобный случай произошел и в Центральном районе. Владелец оставил мопед на парковке на ночь в связи с тем, что в баке закончилось топливо. Утром, когда пришел заправлять, мопеда не обнаружил. Это преступление было раскрыто, похищенное имущество изъято и возвращено владельцу. Но, к сожалению, не все кражи заканчиваются так позитивно.

     — Получается, что в подъезде или во дворе нельзя вообще ничего оставлять. А ведь у многих горожан просто нет другого места для колясок, велосипедов…

— Конечно, в идеале оставлять не стоит. Но есть и другой выход из ситуации. Мы уже обращались в ТСЖ, в управляющие компании с просьбой по возможности устанавливать и во дворе и в подъездах камеры видеонаблюдения. Во-первых, это дисциплинирует тех, кто хочет совершить правонарушение. Вор видит камеру и понимает, что может попасться. Во-вторых, если преступление было совершено, то камеры видеонаблюдения помогут нам в раскрытии преступления.

Отмечу, в городе существует сеть видеонаблюдения. И это дает свои положительные результаты. Многие преступления раскрываются с их помощью. А вот то, что происходит на придомовой территории или в самих подъездах остается, в большинстве своем, за кадром. Поэтому если жители оставляют без присмотра велосипеды или коляски, то должны быть готовы и к печальным последствиям.

Кроме того, отмечу такое явление как порча имущества жителей во дворах. Не секрет, что у нас мало парковочных мест у многоэтажек. Особенно это касается густонаселенных районов. И в последнее время мы фиксируем немало фактов повреждения автомобилей. В каких-то случаях умышленное, в каких-то случайное. Владелец замечает, что его машина поцарапана или помята. В таких случаях виновника найти очень тяжело.

     Но именно в этих ситуациях нам помогли бы камеры видеонаблюдения. Как и наличие шлагбаумов или в принципе закрытая придомовая территория. Ведь эти меры – залог того, что на вашей придомовой территории чужаки занимать место под парковку не будут.

— Подскажите, а какие районы города у нас самые опасные в отношении краж?

— Самое большое количество краж фиксируется в спальных районах, на продовольственных рынках. Конечно, немало таких преступлений в Южном, Центральном. Меньше всего в Восточном районе.

Дистанционные мошенники активизировались  

— Сейчас дистанционное мошенничество — наш бич, — акцентирует внимание Олег Анатольевич. — Обращаюсь ко всем горожанам, если вам звонят с незнакомых номеров и озвучивают какие-либо просьбы, не выполняйте их! Не должно вызывать доверия и то, что вас называют по имени отчеству или знают какие-либо еще личные данные. 

И уж ни в коем случае не сообщайте номера своих банковских карт и кодов. Даже если вам звонят с номера 900, который все знают в качестве номера Сбербанка, не нужно озвучивать информацию по своей карте. Вы можете положить трубку, а потом позвонить по телефону горячей линии банка и все выяснить.

Отмечу, что сейчас дистанционные мошенники работают на достаточно высоком профессиональном уровне. Раскрыть такие преступления нелегко. Научные технологии активно развиваются, злоумышленники зачастую используют серверы, которые находятся за пределами Российской Федерации. А значит, отследить их будет сложно.

О.А. Воробьев

Уважаемые читатели! Если у вас появились вопросы к Олегу Воробьеву, вы можете задать их по телефону редакции 61-41-05 или написать на электронный адрес lianagil77@mail.ru

Лиана Гиль. Фото Ольги Жук.