Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна в любом виде. Однако эта ягода — не простой десерт, а весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами. Как правильно выбрать, сохранить и что интересного приготовить из этой королевы ягод? Мы расскажем.
Клубника (земляника) содержит фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и другие.
Клубника абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия, также в 100 гр ягоды содержится 3 гр клетчатки, 7 гр моно- и дисахаридов, 1 гр белка.
Энергетическая ценность клубники — 46 ккал на 100 гр ягод, ее смело можно употреблять всем: и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.
Ищем сухие и разные
Сейчас на рынке много местной клубники. Но везут ее и из-за границы, и из Крыма. Знатоки советуют брать нашу. Причем покупать клубнику нужно внимательно и желательно только в период созревания в конце мая и в июне. В другое время она чаще не местная, привезенная и наверняка обработана вредными химикатами. Обычно такие привезенные ягоды внешне привлекательны, одинаковы по размеру и цвету, а если их разрезать — мякоть абсолютно однородна. Как говорят, ягодка к ягодке.
Но вкус и запах ягоды оставляют желать лучшего.
Хороша клубника, выращенная в нашем регионе. Ее ягодки, как правило, не так красивы, иногда, если погода дождливая, могут быть грязными, но, не в пример импортным, вкусными. Для натуральной клубники, выращенной на обычном фунте без применения химикатов и добавок, свойственно наличие прожилок и неоднородность в размере.
Как подсказала продавец на рынке Альфия, при выборе клубники, кроме внешнего вида, стоит руководствоваться еще и запахом. Только свежесобранные ягоды источают характерный аромат. Они и выглядят по-другому: сухие и блестящие.
Цвет должен быть равномерный темно-красный без всяких пятнышек, а шапочка зеленая. Попробуйте на ощупь. Ягода должна быть в меру твердоватой, зернышки немножко выступать. Можно попробовать на вкус, настоящая клубника кисло-сладкая, но не кислая.
Крупная клубника может содержать слишком много воды и излишек различных удобрений. Берите среднего или мелкого размера. Обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне и стенках присутствует влага, это значит, что плоды скорее всего несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, дабы прикрыть нижний слой из некачественных плодов.
Освежающая вода с клубникой, огурцом, лаймом и мятой
ИНГРЕДИЕНТЫ: стакан порезанной клубники, стакан нарезанного огурца, 2 лайма, нарезанного кружками, горсть листьев свежей мяты, кубики льда,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в литровую банку слоями уложите клубнику, огурец, лайм, мяту и лед. Залейте водой, закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-10 часов.
Обогащенная травами, фруктами и овощами вода необыкновенно полезна и вкусна. После или во время пробежки, любых активных занятий или чтобы просто освежиться в жаркую погоду — такая вода будет очень кстати и окажет свое приятное воздействие.
Клубничный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ: клубника — 350 гр, смесь перцев -1 ч. ложка, сахар тростниковый — 80 гр, фрзш лимонный — 30 мл, агар-агар -1 ч. ложка, тимьян 2-3 веточки, соль — щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: клубнику промыть, удалить хвостики, сложить в блендер и пюрироватъ. Эту массу пропустить через сито. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Подавать к мясу и курице.
Куриные грудки с клубникой и бальзамическим соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 филе куриных грудок, стакан клубники резать кубиками), шарики моцареллы (нарезать кубиками), 60 мл бальзамического уксуса, базилик, соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: замаринованные в 30 мл бальзамического уксуса грудки приправить солью и перцем и запекать в духовке в течение 30 минут.
В маленькую кастрюльку поместите оставшийся уксус и доведите до кипения. Уменьшите огонь и выпаривая уксус, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза. В небольшой миске смешайте клубнику, моцареллу и базилик. На блюдо выложите курицу, сверху — приготовленный салат из клубники, моцареллы и базилика и полейте приготовленным бальзамическим соусом.
Заморозка
Первый способ подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранную клубнику, причем преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрывают пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.
При заморозке с сахаром не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и, тем более, не гнилым.
Ягоду укладывают в пластиковую тару и пересыпают сахаром, дают ему раствориться и отправляют в морозилку.
Топ-7 лучших рецептов масок из клубники для лица
При выборе рецепта маски из клубники для лица обязательно учитывайте ту кожную проблему, которую вы хотите решить. Подбирайте маски под тип своей кожи и по доступности ингредиентов в их составе.
ОТБЕЛИВАЮЩАЯ: размять несколько ягод среднего размера в пюре и наложить на лицо.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ: 2 ягоды среднего размера размять, смешать с увлажняющим кремом для лица (чайной ложкой), добавить мед (чайную ложку).
ОЧИЩАЮЩАЯ: Выжать сок из нескольких спелых ягод, залить им белую глину (1/2 столовой ложки).
ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ: 2 столовые ложки свежевыжатого клубничного сока смешать с яичным желтком.
ПИЛИНГОВАЯ: три ягоды размять до пюреобразного состояния, добавить кефир (1/4 стакана) и щепотку соли. Растереть по лицу кругообразными движениями и оставить минут на 10.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ: выжать сок из нескольких ягод, смешать (2 столовые ложки) с соком алоэ (1 столовой ложкой). Прикладывать к воспалениям в виде компресса, смочив в маске ватный диск или марлю.
ПРОТИВ ШЕЛУШЕНИЙ: клубничный сок (2 столовые ложки) смешать с яичным желтком, добавить масло оливковое (1 чайную ложку).
Противопоказано при:
— индивидуальной непереносимости ягод: в клубнике очень большое содержание витамина С, который является достаточно сильным аллергеном);
— близком расположении капилляров к коже;
— открытых ранах на лице.