Полк одесских артиллеристов

Среди прославленных соединений Красной армии особое место занимает 69-й Новороссийский гвардейский артиллерийский полк, на знамени которого в победном 1945 году красовалось семь (!) боевых орденов.

История легендарного артиллерийского соединения началась в 1936 году, когда полк был сформирован из одесситов и выпускников Одесского артиллерийского училища. Военные действия для полка начались в сентябре 1939 года, когда он по приказу Верховного командования принимал участие в освобождении Западной Украины от панской Польши.

В Великой Отечественной войне артиллеристы полка участвовали с самого первого ее часа, вступив в бой в 4.00 22 июня.

Уже в мае 1942 года приказом народного комиссара обороны полк стал гвардейским и принял участие в освобождении нескольких советских городов на территории Украины. 30 июня полку было вручено гвардейское знамя, принимая которое бойцы-гвардейцы дали клятву, не жалея сил и жизни, громить врага, защищая нашу Родину.

Благодарность от Верховного

Известно письмо, которое Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин направил командиру полка Ивану Петруне: «Передайте бойцам, командирам и полит-работникам 69-го гвардейского артиллерийского полка Резерва Главного Командования, собравшим 195753 рубля и 1710000 рублей облигациями на строительство вооружения Красной армии, мой боевой привет и благодарность Красной армии, желание бойцов, командиров и политработников будет выполнено».

Особо тяжелые бои полк вел на Кавказе, где по его маршруту движения воды не было совсем или она в колодцах была отравлена, существовали проблемы с горючим и запчастями для тракторов и машин. Страшное побоище артиллеристов ожидало в районе Орджоникидзе, где противник продвигался, имея до 1000 танков.

В район Цемесской бухты поспел вовремя

Вскоре после этого полк был переброшен в состав Черноморской группы войск и принял участие в защите Новороссийска, причем от Туапсе часть следовала исключительно своим ходом, проделав за 8 дней 200-километровый марш-бросок. Артиллеристы заняли позиции в районе Сухумского шоссе в конце января 1943 года.

Под прицелом артиллеристов оказались Цемесская бухта, районы Мысхако, Южной Озерейки, Станички, Неберджаевской. Вместе с десантниками на плацдарм высаживались артиллерийские корректировщики полка, с помощью которых полковые дивизионы вели успешную контрбатарейную борьбу с артиллерийскими и минометными батареями противника.

Первый орден – за Новороссийск

Уже в конце марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, стойкость и отвагу, проявленные личным составом в боях на Кавказе и при защите Новороссийска, 69-й гвардейский артиллерийский полк был награжден первым боевым орденом – Красного Знамени. Немалую роль сыграл полк в отражении наиболее яростных атак противника в апреле 1943 года. Оборонительные бои за Новороссийск артиллеристы вели до конца августа, после чего артполк в составе артиллерийской группы №1, в которую входили 72 боевых орудия, получил задачу по поддержке десантников по освобождению Новороссийска. И снова корректировщики полка были вместе с разведчиками и пехотинцами на самом переднем крае.

В составе 18-й армии полк принимал участие в освобождении Гайдука, Анапы и ряда других пунктов Таманского полуострова. Следующая полковая награда – орден Суворова II степени – появилась на полковом знамени в январе 1944 года.

Заставили замолчать грозную «Берту»

Незадолго до этого артиллеристам удалось отличиться в уничтожении грозного оружия фашистских захватчиков. В составе артсоединения противника было несколько орудий большой мощности «Берта», которые сверхтяжелыми снарядами обстреливали наши войска. Засечь одно из дальнобойных орудий удалось полковой звукобатарее капитана Бирюкова. Она корректировала огонь батареи под командованием капитана Г. Горы. Она же в результате слаженных действий и уничтожила «Берту». Командир батареи за этот подвиг был награжден орденом Александра Невского.

Особенно успешно артиллеристы сражались в последние месяцы войны, всего за три с небольшим месяца полк был удостоен еще четырех орденов – ордена Богдана Хмельницкого (февраль 1945 года), ордена Кутузова II степени (апрель 1945 года), ордена Александра Невского (апрель 1945 года), ордена Ленина (май 1945 года).

Историю продолжила ракетная бригада

В 1944 году на базе 69-го Новороссийского гвардейского артполка была сформирована 40-я гвардейская артиллерийская пушечная бригада, продолжившая историю титулованного соединения. Современная история этой бригады началась в 1960 году, когда она стала первой в составе сухопутных войск 112-й ракетной бригадой. Боевые пуски ракет она осуществляла с полигона Капустин Яр.

Кстати, в составе 112-й гвардейской Новороссийской семиорденоносной бригады проходили службу многие призывники из Новороссийска и Краснодарского края.

Ветеранам памятны бои за город

По данным руководителя отдела истории Великой Отечественной войны Раисы Соколовой, еще в 1948 году по ходатайству участников боев за Новороссийск на 12 километре Сухумского шоссе был установлен памятник погибшим однополчанам – коленопреклоненная фигура солдата. В истории артсоединения был знаменательный день — 16 сентября 1983 года, когда из Центрального музея Советской армии по ходатайству военного комиссариата Геленджика на встречу ветеранов к памятнику на 12 километре было доставлено боевое знамя 69-го гвардейского артиллерийского полка, с которым он прошел всю войну. Это было впервые после ее окончания. В Новороссийском историческом музее-заповеднике хранится копия этого боевого знамени.

К слову, известный горожанам памятник-календарь, расположенный на Маркотхском хребте, появился благодаря одному из ветеранов 69-го артполка – Виталию Теремецкому, который в период боев за Новороссийск был начальником штаба одного из дивизионов полка.