Зеленый салат из одуванчиков

Ингредиенты: 120 г листьев одуванчиков, 70 г свежих огурцов, 70 г редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление: листья одуванчика подержите полчаса в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Обсушите на полотенце. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и стебель зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом.

Карпаччо из помидоров с мятой

Ингредиенты: помидоры – 4 шт., творог – 180 г, чеснок – 2 зубчика, мята зеленая – 2 веточки, соль по вкусу.

Приготовление: творог смешать с мелконарезанной мятой, выдавить в него чеснок через чеснокодавилку. Если слишком сухой творог, добавить немного кефира или ряженки, чтобы получилась паста. Подсолить. Помидоры нарезать кружочками. На каждый выложить столовую ложку творожной массы, размазывая по всей поверхности. Украсить целыми листочками мяты.

Омлет из одуванчиков с грибами

Ингредиенты: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

Приготовление: листья одуванчика вымочить в подсоленной воде, отжать и обсушить. Грибы нарезать на маленькие кусочки. Мелконарезанный лук слегка обжарить сначала на растительном масле, а потом добавить сливочное масло и грибы. Держим на огне, пока грибы не подрумянятся. В самом конце добавляем листья одуванчика и тушим еще 5 минут. Яйца взбиваем со специями и мукой. Заливаем сковороду яичной смесью, посыпаем тертым сыром и готовим под крышкой на тихом огне до готовности.

Пикантный суп из одуванчиков

Ингредиенты: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек замоченного черствого батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

Приготовление: листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

Суп из щавеля с яйцом

Ингредиенты: по 300 г щавеля, шпината и картофеля, 2 огурца, 200 г зеленого лука, соль, 2 яйца, сахар, 150 г сметаны.

Приготовление: щавель и шпинат бланшировать в небольшом количестве воды. Протереть через сито вместе с жидкостью. Огурцы очистить и нарезать короткой соломкой. Лук нарезать и растереть с солью до появления сока. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Картофель отварить, добавить протертые шпинат и щавель, сделать пюре, при необходимости добавить кипяченую воду. Посолить, добавить немного сахара по вкусу. Суп разлить по тарелкам, в каждую выложить горкой нарезанные огурцы, лук и яйца. Добавить сметану.

Крапивник

Ингредиенты: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль – все по вкусу.

Приготовление: положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин. проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин., вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

Мед из одуванчиков

Ингредиенты: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Приготовление: цветки лучше не мыть. Убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке вместе с цедрой лимонами и вишневыми листьями, перемешайте. Влить воду, на медленном огне 10 мин. проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.

Плов с крапивой

Ингредиенты: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Приготовление: морковь очистить, соломкой, нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.