На днях в Кронштадте завершилась кругосветная экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками.

Ее организатором стало Русское географическое общество при участии Военно-морского флота России. Весь путь экспедиции на борту исследовательского судна «Адмирал Владимирский» проделал вымпел единственного в стране Музея адмирала Михаила Лазарева, который в конце прошлого года был открыт в школе № 12 города Новороссийска.

По информации инициатора создания музея Александра Мандрыки, вымпел, разработчиком которого стал севастопольский геральдмастер В. Заяц, при поддержке Новороссийского морского собрания (председатель – вице-адмирал Е. Орлов, заместитель – капитан 1-го ранга — В. Филиппов) отправился 3 декабря 2019 года практически тем же маршрутом, что и корабли российского флота два столетия тому назад. Все это время вымпел сопровождал помощник капитана по научной части исследовательского судна «Адмирал Владимирский» А. Яширин.

Первое серьезное испытание исследовательское судно в зимний период ожидало уже в Северном море, когда шторм доходил до пяти баллов, а вот в районе Азорских островов сила штормового ветра доходила до 30 метров в секунду. В рамках экспедиции были совершены заходы в порты Лиссабона, Рио-де-Жанейро и Монтевидео. По традиции со времен парусного флота при пересечении экватора в первых числах января был проведен День Нептуна с традицией посвящения тех, кто впервые пересекал линию экватора. Юбилейная дата была отмечена на арктической станции «Беллинсгаузен», где вместе с российским научным персоналом станции приняли участие полярники из других стран – Германии, Китая, Чили, Уругвая, Южной Кореи.

В полярных широтах в период научных исследований экипажу пришлось бороться с обледенением, непроходимыми ледовыми полями и айсбергами. В отдельные дни плавание «Адмирала Владимирского» проходило в окружении двухсот айсбергов. В это время судно 36 раз пересекало Южный полярный круг.

Главным научным достижением судна, оставившего за кормой более 45 тысяч морских миль, стало точное установление Южного магнитного полюса Земли, который, в отличие от географического, может смещаться на десятки километров.

В ближайшие дни вымпел и новые экспонаты при участии представителя Новороссийского морского собрания А. Кислицына пополнят школьный музей. Кстати, в самой школе постоянно следили за событиями кругосветного плавания, а шестиклассник Руслан Смурыгин все это время работал над проектом, рассказывающим о пути музейного вымпела из Новороссийска в Антарктиду и обратно. В прошлом году проект создания и развития Музея адмирала имени М. П. Лазарева стал победителем ежегодного конкурса «Мой город – Новороссийск».