Ползучие

Начальник школьного лесничества Дмитрий Вехов напомнил, что змей на Кубани всегда было много. Однако их не стоит пугаться.

– Змеи боятся нас больше, чем мы их, они никогда не нападают первыми. Это происходит в случаях, когда человек случайно наступил на змею или угрожает ей, – пояснил Дмитрий Вадимович. Он уточнил, что у нас водится три вида ядовитых змей и около 12 – неядовитых. А еще безногие ящерицы, такие как желтопузик и веретеница, которых часто принимают за змей. Смертельно ядовитые змеи у нас не водятся. Если исключить потерянных из частных террариумов. Например, в прошлом году у частника сбежала серая кобра, но ее быстро поймали.

Фото Ольги Жук.

– Среди ядовитых змей у нас три вида гадюк. Их укусы не вызывают мгновенную смерть, а только отек с резкой болью. Такие случаи крайне редки. Пострадавшим всегда успевают помочь. Часто говорят, что на озере Абрау множество змей. Сейчас у них идет интенсивное размножение. Именно поэтому они собираются около озера или других водоемов. Позже они уйдут. На Абрау змеи охотятся за мальками, лягушками и никогда не нападают на человека, только отпугивают, – рассказал Вехов. Эксперт призвал обходить стороной кладки и потомство змей. Животные всегда защищают своих детей.

 Мелочь кусачая

Клещи, по словам эксперта, тоже сейчас переживают период интенсивного размножения. Но их не стоит бояться. Смертельно опасных видов у нас нет.

– Побывав на природе, осматривайте и снимайте с себя клещей и пауков. Если укусили, срочно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью, – порекомендовал Вехов. Особенно внимательными к укусам должны быть аллергики. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Это порой наносит больший вред, чем сам укус.

 Не обжечься на воде

С началом купального сезона появляется еще одна опасность – медуза корнерот. Она довольно крупная, подходит к берегу, но старается держаться глубоких мест. Ее щупальца в стрекательных клетках содержат довольно сильный яд, способный вызвать довольно чувствительный ожог и судорогу. Правда, по словам Вехова, все зависит от здоровья человека и его чувствительности.

Еще один опасный обитатель наших вод – морской дракончик. У него шип с ядом на спине. Эта рыбка охотится на мелкую добычу, зарывается на мелководье в песок. Если человек случайно наступит на такую рыбку, яд попадет в кровь и может даже вызвать остановку сердца.

Фото Ольги Жук.

Скат-хвостокол тоже охотится у берега и имеет шип на хвосте. Но сам первым не нападает. Если много людей у берега, то скат старается уйти на глубину.

В любом случае, если вам не повезло и вы подверглись нападению этих морских обитателей, вам потребуется помощь медиков. И чем скорее, тем лучше.

 Совсем не одуванчики

Агроном и член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко, прежде чем говорить об опасностях, связанных со всем, что выросло в городе и окрестностях, призвал к уважительному и заботливому отношению ко всему живому. Особенно почтительно отнеситесь к опасным растениям – обойдите их стороной. С ним согласен и научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин. Наши эксперты назвали несколько растений, тесного контакта с которыми лучше избегать.

Борщевики. Большие, до 3 метров высотой, травянистые растения с большими, довольно мягкими листьями, покрытыми железистыми волосками, заполненными веществами, вызывающими у человека фотосенсибилизию – повышенную чувствительность кожи к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей. Это способ защиты от насекомых-вредителей и травоядных зверей. Для человека большинство видов борщевиков съедобны после правильного приготовления. Раньше из них варили борщ, отсюда и название. Но если рвать, мять и растирать по коже свежие растения и после этого находиться на солнце, можно получить сильнейшие солнечные ожоги.

Ясенец кавказский. Красивый цветок, который даже иногда выращивают на клумбах. Цветет в мае крупными розовыми цветами, собранными по 20-30 штук в коническое соцветие. Защищается, вырабатывая на поверхности листьев вещества, фотосенсибилизирующие кожу человека. Достаточно голой кожей стереть пленку этих веществ с листа ясенца и побыть на солнце – сильнейший солнечный ожог обеспечен.

Ясенец кавказский. Фото Ольги Жук.

Безвременник. Цветок напоминает крокусы (шафран), но цветет осенью, а листья с плодами появляются только весной. Нередко встречается поблизости, в районе Пионерской рощи. Ядовиты все части растения, особенно листья и семена. Шесть граммов семян содержат летальную для взрослого человека дозу алкалоидов, для ребенка губительны 1,5-2 грамма семян. Помощь: водная взвесь активированного угля, промывание желудка 0,1% перманганата калия, обильное питье воды, молока и немедленное обращение к врачу. Отравления случаются, когда луковицы и семена растения принимают за съедобные и употребляют в пищу, опасно и использование настойки луковиц внутрь при самолечении.

Бирючина обыкновенная.  Листопадный кустарник или невысокое деревце, соцветия белые, душистые, плоды черные, остаются на дереве и зимой. Плоды известны как «волчья ягода», хотя сама волчья ягода у нас не растет. Токсины бирючины вызывают поражение пищеварительных органов и почек, нарушение сердечной деятельности, снижение артериального давления. Известны смертельные случаи, когда дети попробовали красивые, яркие черные ягоды.

Бузина травяная. Травянистый многолетник (60-170 см) с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем. Ядовиты листья, цветы и незрелые плоды. Зрелые же плоды используются в пищу. При тяжелых случаях происходит угнетение дыхательной и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода. При отравлении необходимо промывание желудка тиосульфатом натрия, очистительные клизмы. Схожим действием обладает бузина черная и плоды другого вида семейства – жимолости татарской, с красными плодами, нередко высаживаемой в городе.

Болиголов пятнистый. Травянистый двулетник с неприятным запахом. Отличается красноватыми крапинками на побеге. Сорняк. Листья перистые, похожи на листья у других видов зонтичных – петрушки, моркови.

 Ядовито все растение, но больше – незрелые плоды. Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых за побеги съедобных растений, а также при поедании семян, похожих на укропные. Угнетает деятельность центральной нервной системы, в больших дозах может приводить к удушью, параличу и летальному исходу. Помощь – промывание желудка раствором перманганата калия с последующим назначением водной взвеси активированного угля. Схожим действием обладают напоминающие болиголов сорные кокорыш (собачья петрушка) и бутень опьяняющий из того же семейства зонтичных. Опасен и другой представитель зонтичных – вех, известный также как
цикута.

Тис ягодный. Невысокое хвойное дерево с темно-зелеными пластинчатыми хвоинками, напоминающими пихтовые. Плоды – маленькие семенные шишки, окруженные сладкой красной мякотью. Все, кроме этой мякоти, у растения токсично. Собственно, термин «токсичность» происходит от латинского названия тиса – Taxus. Иногда культивируется в парках (превосходно переносит стрижку), иногда попадается в тенистых лесах. Отравление происходит при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы: от тошноты, рвоты, общей слабости и боли в животе до удушья и летального исхода. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или дней).

Клещевина. Декоративное растение с эффектными темно-красными крупными пальчато-
раздельными листьями. Выращивается как декоративное, после первых-вторых заморозков вымерзает. Встречается нечасто, но степень токсичности высока.

 Ядовиты все части растения. Прием внутрь семян нарушает работу ЖКТ, разрушает белки тканей человека и может привести к летальному исходу. Смерть наступает у детей при употреблении 6 и более семян, у взрослых – при употреблении 20 и более семян. Хотя даже гораздо меньшие порции приводят к очень неприятным последствиям: прием 3 семян вызывает сильный энтерит. Помощь: промывание желудка, рвота, взвесь активированного угля с 2% раствором питьевой соды. От качества оказанной первой помощи будет зависеть, насколько тяжкими будут последствия. Противоядия от токсина клещевины не существует. По некоторым версиям это самое токсичное из растений.

Белена, белладонна, дурман. Ядовиты все части растения некоторых пасленовых. Отравление ими может вызывать массу последствий, вплоть до летального исхода. Белена и дурман обыкновенный – сорные растения, белладонна может встречаться в тенистых лесах. Также токсичны все части растения, выращиваемого как декоративное, – дурмана индийского.