Многолетние травы – красиво и просто

Меня очень вдохновляют дачи. Прогуляться по дорогам садово-огородных товариществ ранним летом — большое удовольствие. С дороги видно, кто проживает в этой усадьбе, – любитель ли садов, поклонник ли традиционного земледелия или предпочитающий экологический подход к этому вопросу. А на днях меня занесло на очень красивую дачу очень ленивых людей. Настолько ленивых, что на земле они… отдыхают. Но не трудятся. Как это?

— Появился у нас участок в 9 соток, решили привести его в порядок, — рассказывает мне житель садово-огородного товарищества «Экспресс-2» в Глебовском сельском поселении Михаил Филипский. — Идея была одна – поменьше вкалывать, побольше отдыхать. И чтобы красиво было.

Я хожу по тропинкам дачи и восхищаюсь, каждый квадратный метр продуман до мелочей. Кроме традиционного набора фруктов и овощей, мини-виноградника, здесь масса зеленых островков с пряными травами. Вот тархун, кустик розмарина, вот душица, майоран, иссоп, несколько видов шалфея, мяты, чабреца, бергамот, лаванда. И все так искусно скомпоновано! Возле такого островка хочется задержаться подольше – растения выделяют ароматы, благоухают под лучами июньского солнца.

 За красоту в этой семье отвечает жена Михаила Карина, по образованию художник-дизайнер. Идея с пряными травами принадлежит ей.

— Как художник я хочу созерцать только красивое. И еще я очень люблю пряные травы. Они, как правило, многолетние. Это означает, что каждый год не нужно ехать за рассадой, покупать новую, высаживать ее, и это очень удобно нам, ленивым людям, — рассказывает Карина, заваривая травяной чай из сорванных на наших глазах ингредиентов. — Климат Новороссийска очень похож на прованский, у нас прекрасно растут виноград и прованские травы. Поэтому я сделала ставку на них. Покупаем мы их на варениковском сельскохозяйственном рынке, там очень большой выбор. 

  Курдюмовские грядки – находка для ленивых

Михаил — мужчина рукастый, столярка — его хобби. Для огородных культур он смастерил деревянные короба, установил самодельные «курдюмовские» грядки на участке, туда были посажены овощи. Оставшееся место засеял газонной травой, посадил фруктовые деревья.

Грядки по-курдюмовски – это настоящая находка для современного земледельца, особенно ленивого. Теперь не нужно перекапывать весь огород каждую зиму или весну. Сорняки, вырванные с такой грядки, не выбрасываются, а укладываются тут же рядом, со временем они перегнивают и удобряют землю. А земля в такой грядке – пух. Грядки не нужно часто поливать, под сухими сорняками влага держится дольше. Грядку в коробе очень удобно обрабатывать, опять же с наименьшей затратой физических сил.

— Все дачники выращивают огурцы, помидоры и картошку. А мы решили отказаться от традиционного набора – ведь его можно купить в любом супермаркете, а в сезон — за копейки, – рассказывает Михаил Филипский. – Мы сделали ставку на закуску. На наших грядках растут разные виды салатов, лука и другие экзотические овощи.

И немного экзотики

Нет, вы не увидите у Филипских традиционного лука, у них растет мелкий шнитт-лук, не образующий луковицу, им обычно в ресторанах посыпают блюда. Карина посадила в этом году экзотический для Новороссийска лук-чеснок «Рокамболь», из которого можно (без мяса) приготовить такой вкусный соус, что за уши не оттянешь. А Михаил хвастается еще одной диковинкой – египетским шагающим луком. Он вырастает до метра, множество мини-луковиц образуется не в земле, а на стрелке. Когда стебель гнется под тяжестью, луковички укореняются. Таким образом, лук шагает дальше по огороду, выбирая место для роста самостоятельно. В пищу употребляются стрелки.

Любительница экзотики Карина зовет меня осенью на артишоки. Что за диковинка такая в Глебовском? Оказывается, артишок — это культурный репейник, растущий так же неприхотливо, как сорняки. В пищу идут нижние мясистые части шишки. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех или авокадо. Можно его класть в салаты. Также его можно есть сырым, отламывая «лепестки» и макая в какой-либо соус. Во Франции и других европейских странах это — культовый овощ, готовят его в ресторанах, фаршируют разными начинками – курицей или грибами. Особенно вкусен артишок, приготовленный на гриле в растительном или оливковом масле.

Карина Филипская изначально сажала артишоки в эстетических целях – чтобы такими шишками украшать букеты из цветов. Решила попробовать его еще и в кулинарных целях, но в марте этого года артишоки вымерзли. Сейчас растения дали свежие листья, ближе к осени будет повод еще раз приехать в гости — будем дегустировать блюда. Между прочим, в наших ресторанах блюдо из артишоков стоит немалые деньги – 1500 рублей.

Своим огородом Филипские довольны. Особенно радуется дочь Карины Даша, приезжающая к родне в гости.

— Она каждый раз восхищается нашим огородом «для ленивых». «Все подружки на дачу ездят как на каторгу — работать, сорняки полоть, картофель окучивать, а я первый раз в жизни вижу дачу, где не нужно работать, а нужно отдыхать», — цитирует Михаил Дашу.

Лично я вдохновилась философией ленивого огорода от Филипских, захотелось нечто подобное вырастить собственными руками. А вы, дорогие читатели, какие используете технологии, чтобы поменьше трудиться на огороде или в саду, экономя свои силы и время?