В них сконцентрированы супер-дозы витаминов, минералов и микроэлементов, которые поддерживают наш иммунитет и способны сделать нашу жизнь долгой и здоровой. Если употреблять эти продукты в нужных количествах в сбалансированном рационе, они способны полностью восстановить недостаток антиоксидантов, предотвратить развитие болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, снизить риск диабета и раковых заболеваний, и многое-многое другое.

Давайте познакомимся с самыми известными суперфудами.

АСАИ. Ягода-рекордсмен по содержанию аминокислот.

Ягоды асаи, о полезных свойствах которых стало известно лишь в 2004 году, растут в лесах Амазонии в Южной Америке. Важное: спустя несколько часов после сбора ягоды теряют свои полезные свойства. Именно поэтому их сразу же стараются сушить и перемалывать в порошок, который можно приобрести в аптеках. 

Ягоды асаи снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, способствует усвоению питательных веществ, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

ГОЛУБИКА. Входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов, растворимой клетчатки и флавоноидов.

Выращивать голубику искусственно начали только в прошлом веке. Сибиряки широко применяют голубику для лечения различных заболеваний, а вот в Центральной Европе о ее свойствах знают немногие. 

Высокое содержание флавоноидов в голубике снижает риск заболеваний сердца у молодых женщин. Также голубика укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ в организме и борется с высоким давлением.

ГУАРАНА. Основной источник кофеина.

С древнейших времен использовалась коренными жителями Южной Америки как тонизирующее средство, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали его в качестве денежного эквивалента. 

Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.

КАКАО-БОБЫ. Из них делают шоколад.

Мякоть плодов какао употребляли в пищу еще до нашей эры. Сегодня археологи находят древние сосуды с остатками напитка, который наши предки варили из какао-бобов. Кстати, само слово «какао» — ацтекского происхождения. Ацтеки первыми начали варить напиток из плодов этого дерева. Древний рецепт можно повторить и сегодня — для этого нужно смешать воду, какао, ваниль, маис, перец чили и соль.

В какао-бобах содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Они омолаживают организм и прибавляют сил, являясь натуральным антидепрессантом.

КАПУСТА КАЛЕ. Однолетнее диетическое растение, которое практически не имеет вкуса. 

До конца Средневековья капуста кале была одной из самых распространенных культур в Европе. Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями существовала еще в Древней Греции в IV веке до н. э. и применялась в лечебных целях. 

Ее листья богаты питательными веществами. Это источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов A, B6, K, железа, антиоксидантов и флавоноидов. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с анемией, язвой желудка и раком толстой кишки. Снижает уровень холестерина и нормализует женский гормональный фон.

КИВИ. Король суперфудов. Это диетический фрукт, который могут употреблять даже люди, склонные к полноте. 

Дикорастущий киви привезли в Новую Зеландию в начале прошлого века, после чего растение несколько видоизменилась — плод стал больше и вкуснее. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Италии и Чили, откуда полезные плоды экспортируют по всему миру. 

Киви богат витамином С и антиоксидантами, содержит огромное количество питательных веществ. Исследования доказали, что киви способен решить проблемы со сном. Он содержит серотонин — гормон, который нормализует работу мозга. 

КИНОА. Полезная крупа родом из Южной Америки.

Древние инки употребляли эту крупу ежедневно. Она считалась священным растением и называлась «матерью всех злаков». Согласно легенде, каждый новый сезон сам император сажал первое семечко.

Киноа богата кальцием, цинком, клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, Е, С и группы В, включая рибофлавин, который необходим для обновления крови. Также в ней содержится фосфор, которого в крупе столько же, сколько в рыбе, и железо, которого в два раза больше, чем, например, в пшенице.

ОРЕХИ. Полезными считаются практически все орехи: каштаны, кешью, миндаль, кокос, арахис, грецкий и бразильский орехи и другие. 

Во времена Александра II считалось, что грецкий орех лечит от любовных болезней, поэтому специально для императора и царедворцев его привозили в столицу из Закавказья. 

Орехи содержат много минералов и полезных жиров, улучшающих настроение. Однако у них есть один недостаток — они очень калорийны. В горсти очищенных орехов более 100 килокалорий, поэтому потреблять их нужно маленькими порциями, по 4-5 штук в день. 

СЕМЕНА КОНОПЛИ. Конопля – одно из наиболее питательных растений в мире.

В древнем Китае семена конопли использовались при лечении как людей, так и животных. Считалось, что они способствуют долголетию. Сегодня семена конопли добавляют во многие продукты. Некоторые из них, например, молоко или мука из конопли, можно сделать даже в домашних условиях.

В семенах конопли содержится множество жиров и белков, поэтому их часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Семена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержат все необходимые организму аминокислоты, богаты магнием, цинком, железом и калием.

СЕМЕНА ЧИА. Чиа — горное растение, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, а также выращивается в странах Южной Америки и в Австралии.

Чай из семян чиа готовили еще древние ацтеки и майя. Их армии в походах иногда питались только семенами чиа в течение нескольких месяцев. Семена снижают чувство голода, надолго насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В них содержатся антиоксиданты и множество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, в чиа в 10 раз больше кальция, чем в молоке.

СПИРУЛИНА. Водоросль — естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Популярность спирулина получила в 90-е годы, когда люди стали стараться вести здоровый образ жизни. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах.

Уникальные водоросли понижают уровень сахара в крови, способны омолаживать организм, быстро заживляют раны и незаменимы при лечении бронхита и туберкулеза. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все необходимые организму аминокислоты, а также витамины A, C, D, E.

ФАСОЛЬ. Еще одно дополнение к списку суперфудов. Ее семена используют в пищу во всем мире, однако не стоит забывать, что многие сорта фасоли в сыром виде ядовиты. 

Родиной этого растения считается Латинская Америка. Специалисты утверждают, что целебные свойства фасоли были обнаружены еще древними ацтеками. 

Бобы — источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов — таких, как марганец. 

ФИЗАЛИС. Ягода с кисло-сладким вкусом и ноткой горечи. Растет в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.

После длительных исследований ученые определили, что лечебным это растение не является, однако его можно использовать для профилактики некоторых болезней.

Показано при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и проблемах с дыхательной системой.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Продукты, которые изготавливаются из необжаренных и неочищенных круп, а также из муки грубого помола. 

Первым популяризатором цельнозернового хлеба как диетического продукта был американский священник Сильвестр Грэм. 

Цельнозерновые продукты — это источник клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, восстанавливает кожу, делая ее гладкой и сияющей. Исследования показывают, что женщины, которые ежедневно потребляют цельнозерновые продукты, реже страдают от диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. 

ЯГОДЫ ГОДЖИ. Полезные красные ягоды, которые можно есть ежедневно на завтрак, добавляя их в овсяную кашу. А если залить 20 гр. ягод кипятком, то получится вкусный и полезный чай.

Ягоды годжи растут в Китае и на Тибете, там из них на протяжении веков изготавливали целебный чай, который способствует очищению организма. В Древнем Китае ягоды использовали как лекарство от многих болезней. 

Ягоды содержат много антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тонизируют и омолаживают организм. Ягоды годжи стимулируют работу сердца и предотвращают раковые заболевания.

ЛОСОСЬ, САРДИНЫ, МАКРЕЛЬ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ. Являются одним из сильнейших антидепрессантов.

Многие боятся есть рыбу из-за содержащихся в ней ртути и мышьяка. Однако ученые доказали, что ее полезные свойства перекрывают вред. 

Лосось, сардины, макрель и некоторые другие сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также употребление в пищу лосося может помочь избавиться от депрессии и эмоциональной подавленности. 

Суперфуды лучше употреблять в умеренных количествах, иначе они могут нанести организму вред, поэтому переходить только на них — нерационально. Не стоит полностью заменять спаржу на капусту только потому, что в ней больше необходимых организму питательных веществ. Исследования показали, что идеальная диета — это система питания с употреблением разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья продуктов животного происхождения. Суперфуды, конечно, станут хорошим дополнением здоровой диеты, но не должны полностью заменить ваш дневной рацион.