Мои дети сразу же подбежали к несчастному его спасать, но их остановили волонтеры центра спасения дельфинов «Дельфа», прибывшие к млекопитающему раньше нас.

— Очень быстро мы собрали команду волонтеров и выехали к дельфину по звонку новороссийцев, нашедших животное в Мысхако, — рассказала «НР» Екатерина Сербина, волонтер «Дельфы». – К сожалению, мы не смогли уже ничем помочь этому животному: из дыхала шла пена, а это значит, что он умирал. С нами был ветеринар, он смог сделать забор крови и мазки их дыхала и других щелей для определения причин гибели млекопитающего. Пробы отправлены на анализ в Москву.

Татьяна Белей, руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа», рассказала, что неделю назад при подобных обстоятельствах был обнаружен умирающий дельфин в районе города Сочи. Как утверждает Татьяна, у этого животного также был сделан анализ крови и показатели шокировали — билирубин превышал норму в 5 тысяч раз!

— Прошедший месяц май был очень тяжелым, было очень много выбросов погибших дельфинов на побережье Краснодарского края —  мы зафиксировали 133 случая. Такой цифры за месяц за три года ведения нами статистики мы ещё не фиксировали. Это почти в два раза больше по сравнению с маем прошлого года. И это только те животные, о которых нам стало известно, — пишет на своей странице в соцсетях Татьяна Белей. — Все это говорит о том, что  Чёрное море сейчас сильно страдает. И надо основательно разбираться в том, что происходит. Загрязнение нефтепродуктами, аграрные стоки — это может являться причиной снижения иммунитета, заражения инфекционными заболеваниями и гибели дельфинов. За 2020 год наш центр зафиксировал гибель 281 дельфина. Уже третий год мы ведём статистику по выбросам черноморских дельфинов в Краснодарском крае, и с каждым годом число погибших растет. О нас узнаёт больше людей и поступает больше вызовов, что очень важно для определения масштабов гибели краснокнижных дельфинов и освещения этой проблемы.

Корреспондент «НР» связалась с кандидатом биологических наук, научным сотрудником лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагкой научной станции им. Вяземского Александром Агафоновым, который участвует в многолетнем проекте по поиску причин гибели этих млекопитающих.

— Мы в Крыму не фиксируем какой-то чрезвычайной ситуации, чтобы были выброшены прямо сотни дельфинов. Обычно трупы дельфинов появляются весной и осенью, и это связано со штормами и течением. Есть также версия, что дельфины гибнут в рыболовных сетях. Но в связи с карантином выход рыбаков-любителей в море запрещен, а вот промышленное рыболовство есть. И я наблюдал, что траулеры заходят в бухты, ловят рыбу у берега. Травматизм дельфинов возможен и из-за рыболовных сетей.

Агафонов также сказал, что превышение билирубина в крови млекопитающего волне возможно.

— На одной из научных конференций прозвучал доклад по Балтийскому морю, — рассказывает Александр Агафонов. – Приводились результаты анализа тканей тюленей, которые питаются рыбкой из Балтийского моря. У животных тоже было огромное превышение нормы по вредным веществам. Безусловно, это показатель загрязнения моря. И человечеству есть над чем задуматься.

Корреспондент «НР» обязательно расскажет, какие результаты покажет анализ тканей умершего в Мысхако дельфина.