Интересно, что в нашей стране пастернак появился в XVII веке под названием «полевой борщ».

Оказывается, пастернак — дальний родственник моркови и петрушки. Кое-где его называют перуанской морковью. Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому, низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Калорийность корня пастернака — 47 ккал. Из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

— Берите небольшие корнеплоды, — подсказала продавец местного овощного рынка Людмила, — они самые сладкие, а крупные больше для аромата, но могут оказаться жилистыми, поэтому лучше остановиться на среднем или малом размере. Корень должен быть белым и крепким, без темных пятен и трещин. Перед хранением следует очистить грязь и срезать верхушку. Если хвостик оставить, овощ будет оставаться свежим, но быстрее завянет.

Женщина рассказала, что в нашем городе хозяйки запасаются пастернаком на зиму, так как на Кубани принято обязательно класть его в борщ.

— Его можно сушить, солить или заготавливать свежими, в холодильнике лежит всю зиму, а если заморозить, то до следующего урожая хватит, — просветила Людмила.