Но этот диагноз вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови. Диабетическое питание может быть изысканным, разнообразным и даже включать полезные сладости.

Едим: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

Отказываемся: сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т.п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Примерное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак  

● Яичница с перепелиными яйцами и спаржей

Второй завтрак

● Салат из кальмаров, яблок и грецких орехов

Обед  

● Свекольник

● Запеченные баклажаны с орехами и гранатом

Полдник  

● Шоколадное мороженое из авокадо

Ужин  

● Лососевые стейки с соусом из редиски

ВТОРНИК

Завтрак  

● Овсяная каша с тертым яблоком (подсластитель — нектар агаве или стевия)

●Натуральный йогурт  

Второй завтрак

● Дынный смузи

(в блендере смешать стакан ломтиков дыни без кожуры с горстью черешни / клубники и по желанию несколькими кубиками льда)  

Обед  

● Овощное рагу с телятиной

Полдник  

● Парфе из манго и авокадо

Ужин  

● Салат из стручкового горошка с соусом из петрушки

СРЕДА

Завтрак  

● Омлет с помидорами, базиликом и сыром 

Второй завтрак     

●Хумус и овощи на пару 

Обед

●Суп из корня сельдерея и зеленого горошка

●Куриные котлеты с зеленью в миндальных лепестках

Полдник  

● Груши с миндалем

(половинки двух небольших груш сбрызнуть лимонным соком и начинить обжаренным измельченным миндалем, сверху украсить листочками мяты)

Ужин

● Салат с лососем, шпинатом и йогуртом

ЧЕТВЕРГ

Завтрак  

●Сливовый пирог без муки

(12 слив (можно взять вишню, яблоки или груши) измельчить и помариновать в соке лимона 10 минут. Растопить на сковороде 1 ч. л. сливочного масла, всыпать сливы, добавить корицу и 1 ст. л. стевии / нектара агаве. Подержать на слабом огне минут 7-10, перед подачей остудить)  

Второй завтрак

●Сэндвич с яичным салатом

Обед

●Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

●Стейки из говядины с руколой, пармезаном и помидорами

Полдник  

●Охлаждающий фруктово-ягодный десерт

(распределите в форме для льда смесь мелконарезанных фруктов и ягод, например, клубнику, вишню, манго, киви, добавьте сверху немного свежевыжатого апельсинового сока или воды и заморозьте)

ПЯТНИЦА

Завтрак  

●2 ломтика нежирного сыра с плесенью

●2 цельнозерновых хлебца

●1 апельсин

●Кофе

Второй завтрак

●Салат из сырой тертой свеклы с грецкими орехами и горчичным маслом  

Обед

●Салат с лососем и грейпфрутом

●Дикий рис

Полдник  

●Свежие или замороженные ягоды со взбитыми сливками низкой жирности (10-20%)

Ужин

●Запеченный красный лук

СУББОТА

Завтрак  

●Морковно-творожное суфле

Второй завтрак     

●Салат с лососем, шпинатом и йогуртом  

Обед

●Салат из руколы, куриных грудок и черешни 

Полдник  

●Мусс из малины, банана и киви

(1 банан, 1 киви, 100 г малины, 1 ст. л. натурального йогурта, взбить в блендере, посыпать кофе или корицей)

Ужин

●Запеченная треска со специями

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак  

●Запеченное яблоко с изюмом и грецкими орехами

Второй завтрак     

●Салат из сельдерея, груши и кольраби

Обед

●Салат с тунцом и пряной полентой

Полдник  

●Фруктовый десерт с маскарпоне

Ужин

●Овощной салат