Сельдерей обладает отрицательной калорийностью – при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает.
Он состоит из сплошных достоинств: полезен, вкусен, практически не имеет отходов (в пищу идут и корень, и листья, и черенки) и помогает избавиться от целого перечня заболеваний. Например, исцеляет патологии сердца и сосудов, предотвращает инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет, служит профилактикой атеросклероза, благоприятно воздействует на нервную систему, способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы, предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов, уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка. Очень важно, что полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.
Ингредиенты: зеленые листья сельдерея — 400 г, луковица – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, сметана – 0,5 стакана, петрушка – 30 г, соль по вкусу.
Приготовление. Зелень порубить крупно. Лук нарезать полукольцами, посолить и отжать. Приготовить соус, смешав сметану с томатной пастой. Все перемешать и посолить по вкусу. Можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты: цыпленок – 300 г, корень сельдерея — 150г, майонез, зернистая горчица — по вкусу, соленые огурцы — 1-2 шт., соль — по вкусу.
Приготовление. Отобрать молодые корни сельдерея, очистить их от кожицы и порезать мелкой соломкой. Сливки, майонез, горчицу смешайте и полученной смесью заправьте сельдерей. Перед подачей на стол стоит выдержать салат около 30 минут в холодильнике.
Ингредиенты: сельдерей (зелень) – 100 г, грецкие орехи — 1/2 стакана, чеснок — 5-6 зубчиков, уксус (3%) — 2 ст. л., подсолнечное масло — 2 ст. л., соль — по вкусу.
Приготовление. Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом. Приготовление соуса: очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.
Ингредиенты: корень сельдерея — 150 г, лук порей или репчатый — 100 г, картофель — 3-4 шт., масло сливочное — 30 г, чеснок — 2 зубчика, сливки — 150-200 г, соль, перец черный молотый — по вкусу, вода — 1,5 ст., зелень укропа или петрушки — 20 г.
Приготовление. Слегка обжариваем на сливочном масле мелко рубленные лук и чеснок. Удобно это делать сразу в кастрюле, в которой будем варить суп. Чистим корень сельдерея и картофель, моем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем картофель и сельдерей к луку и чесноку и пару минут обжариваем. Заливаем водой и солим. Варим до готовности. Готовые овощи снимаем с огня, добавляем сливки, перчим и взбиваем блендером. если суп получается густоватым — добавьте или кипяченой воды, или сливок.
Суп рекомендую подавать сразу же, пока он горячий. Посыпьте зеленью и подайте к нему сухарики. Приятного аппетита!
Ингредиенты: мука — 1,5 ст., соль и свежемолотый черный перец, бедро курицы (без костей) — 3 кг, оливковое масло — 30 г, лук — 3 шт., красный болгарский перец — 2 шт., чили поблано — 2 шт., морковь — 6 шт., сельдерей — 6 шт., чеснок — 10 зуб., тимьян, лавровый лист, коричневый эль (можно пиво) — 720 г, картофель — 1,5 кг, куриный бульон — 600 г, очищенные помидоры – 1,5 кг, вареная кукуруза – 100 г, красный перец, молоко — 75 гр, петрушка, сок лимона — 1шт.
Приготовление. 1. В большой миске смешать 1 стакан муки, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку черного перца. Добавить курицу и перемешать.
2. Нагреть большую часть оливкового масла на среднем огне в большой кастрюле. Добавить половину курицы и жарить до коричневого цвета, переворачивая один раз, около 10 минут. Выложить в миску и отложить в сторону.
3. Лук, сладкий перец, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян и лавровый лист выложить в кастрюлю и приправить солью и перцем. Готовить, часто помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить эль (или пиво) и довести до кипения.
4. Добавить картофель, куриный бульон, помидоры и их сок, кукурузу и красный перец, довести смесь до кипения. Выложить туда же курицу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока овощи и курица не будут готовы. Около 25 минут.
5. В небольшой миске венчиком взбить оставшиеся 1/2 стакана муки с молоком до получения однородной массы. Добавить смесь в тушеное мясо и довести до кипения. Варить от 2 до 3 минут, пока масса не загустеет. Приправить с солью и перцем. Добавить петрушку и сок лимона. Подавать с горячим соусом.
Фреш из сельдерея
Фреш из сельдерея улучшает пищеварение, помогает похудеть, содержит массу витаминов и полезных веществ.
Приготовление. Яблоко очищаем от кожуры и извлекаем из него сердцевину. Выжимаем яблочный сок. Сельдерей так же пропускаем через соковыжималку. Соединяем яблочный сок и сок сельдерея, добавляем к ним лимонный и предварительно натертый имбирь, хорошенько взбиваем. Если вам не нравится вкус сельдерея, то благодаря яблоку в этом фреше он почти не чувствуется.
Уважаемые любители и, конечно, профессионалы кулинарии, делитесь самыми интересными вашими рецептами! Жду ваших писем на t-staroverova@mail.ru.
Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.
Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…
Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…
Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…
Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.
В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…