Почему заражаются врачи?

Артем Сергеевич в первых рядах записался добровольцем и отправился в Москву на борьбу с коронавирусом еще в конце апреля. У него была своя «корысть» — посмотреть собственными глазами новую патологию и ее влияние на все системы организма, изучить методики лечения осложнений после ковида. Вряд ли коронавирус исчезнет так же стремительно, как и появился. Скорее всего, как считают многие эпидемиологи, он останется с нами навсегда.

После первой публикации из «красной зоны» у читателей возникло много вопросов. Например, почему при такой мощной защите, в которой работают врачи, они все же заболевают?

Стоит сказать, что ни один биологический костюм не может гарантировать стопроцентную защиту, например, респираторы являются преградой для вирусов только на 90 процентов. Именно поэтому медперсонал под них надевает еще и медицинскую маску. Да и снять биологическую защиту после смены – целое искусство.

— Чтобы надеть защитный костюм, требуется примерно 10 минут, чтобы его снять и полностью переодеться в чистое – примерно полчаса, — рассказывает Маштаков. – При переходе из грязной так называемой красной зоны в зеленую, на первом этапе мы проводим обработку всего костюма дезинфицирующими средствами. Затем опускаем в раствор с антисептиком руки в перчатках, снимаем верхний слой (всего три слоя перчаток – прим. авт.) и снова надеваем чистые. Затем, начиная с внутренней стороны капюшона защитного комбинезона, скручиваем его на спину. Затем снимаем бахилы и третий слой перчаток. После этого очки помещаем в специальный дезраствор и переходим в следующую зону. Здесь снимаем еще один слой перчаток и респиратор. В следующей зоне – шапочку, медицинскую маску и последние перчатки. Потом еще одна обработка рук и душевая.

Как сказал доктор, даже при таких мерах защиты и обработки иногда вирус, не погибший от облака антисептика, может выжить и при скручивании костюма попасть на кожу и слизистые.

Почему болеют молодые и сильные?

Удивительно, но так называемый железный иммунитет настолько остро реагирует на атаку вируса, что у человека начинается цитокиновый шторм. Организм начинает атаковать сам себя. Это крайне опасное состояние.

— Но распознать его «на глаз» невозможно, — уверен Артем Маштаков. – Первые симптомы очень похожи на классическое течение коронавирусной инфекции: слабость и температура. И только лабораторно можно определить, что началась аутоиммунная атака. И если ее вовремя не остановить, то могут быть серьезные последствия.

Интересно, что такие сильные атаки собственного организма часто встречаются у молодых людей, у которых нет сопутствующих заболеваний.

Полная непредсказуемость

Это то, что отличает коронавирус от гриппа, с которым его так часто сравнивают. И говорят, мол, ну и у гриппа есть смертность. Но если с ним все понятно (три дня лихорадки, правильное лечение и выздоровление), то ковид может «обманывать» и усыплять бдительность.

— Иногда пациент болеет с незначительными клиническими проявлениями или даже показывает положительную динамику, и за короткий период может дать серьезные ухудшения. Причем счет идет не на дни, а на часы.

Врач рассказал, как на утреннем обходе он проверил сатурацию (насыщение крови кислородом) у пациентки, показатель был достаточно высоким – 93. Но через 20 минут Маштаков решил к ней вернуться, говорит, врачебное чутье. Сатурация упала до 76! Женщина начала задыхаться, ее состояние стремительно ухудшалось, ее экстренно перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату ИВЛ. 

Атака на головной мозг

Во время коронавируса в организме резко падает снабжение всех его органов кислородом, в том числе и головного мозга. Поэтому, рассказывает Маштаков, к ним в отделение попадали пациенты с отягченной неврологической симптоматикой. Что это значит?

— У пациентов усиливались парезы (снижение силы мышц из-за поражения нервной системы – прим. авт.), появлялись миоклонические судороги (непроизвольные кратковременные сокращения мышц), наблюдалось угнетение сознания, когда человек не понимал, где он находится, кто он и что с ним происходит. Это такое пограничное состояние, за которым уже кома. И из этого состояния необходимо оперативно вывести человека.

Самые страшные пациенты для ковида – это люди с миастенией — аутоиммунным нервно-мышечным заболеванием.

— Я больше всего боялся, что пациент с таким синдромом заболеет коронавирусом, он гарантированно дал бы тяжелейшие осложнения, которые привели бы к нарушению нервно-мышечной передачи, в том числе во внутренних органах, что сказалось бы на способности дышать. Но в период моей работы таких пациентов не было. Они первые самоизолировались еще до того, как официально об этом объявили. Они прекрасно понимают последствия ковида.

Не надо было уговаривать и людей с рассеянным склерозом. Да и те, кто пережил инсульт, понимает, что ковид для них смертельно опасен. Ведь сердечникам противопоказано огромное количество препаратов, которыми лечат коронавирус. 

Нужен психолог

Большинство пациентов, прошедших через ковидные клиники, выходят с неврозами. Им всем нужны психологи.

Не каждый человек может легко перенести тот факт, что от его заболевания – ковида — нет годами проверенного лекарства, что его осматривают врачи в полной биологической защите, что, выйдя на свободу, его, вполне вероятно, будут бояться родные и соседи. Да и вопрос – выживет ли он – остается открытым до самого конца.

— У многих наблюдаются панические атаки, тревожность, которые не связаны с приемом препаратов и проявляются в онемении лица, покалывании в области сердца, подъеме артериального давления, тяжести дыхания, — рассказывает Артем Сергеевич. – Мы проводим полное обследование, не обнаруживаем объективные причины. Выписываем противотревожные препараты. И сразу пропадают все симптомы. Но с каждым человеком, борясь за его выздоровление,  врач работает и как психолог.

Коронавирус не уйдет?

Доктор согласен с эпидемиологами: пока 60-70 процентов населения не переболеет и не сформируется так называемый коллективный иммунитет, ковид будет нам страшен. Но важно, чтобы все болели не одномоментно, чтобы здравоохранению хватило ресурсов спасти если не всех, то максимальное количество, чтобы медикам не пришлось  выбирать, кого подключать к аппарату – молодого или старого.  

Маштаков уже вернулся в Новороссийск. Он не только помог нескольким десяткам пациентов победить действительно тяжелое заболевание, но и привез в город колоссальные знания и опыт, благодаря которым он сможет спасти и наших земляков.