Выход есть — окрошка! Это традиционное блюдо русской кухни подается холодным, а готовится она на квасе, на кефире, сыворотке или даже на фруктовом настое. Мы подготовили несколько вкусных рецептов этого и других холодных летних супов.

Классическая окрошка

Ингредиенты: квас — 1,5 литра, мясо отварное (говядина) — 300 г, огурец свежий — 3-4 шт., картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук зелёный (1 пучок) — 10-15 г, сметана — 2 стакана, соль — 0,5 ч. л., сахар — 0,25 ч. л., горчица (соус) — 0,5 ч. л., укроп — 10 г, петрушка — 10 г.
Приготовление. Сварите мясо, яйца и картофель, нарежьте мясо кубиками поперек волокон, нарубите мелко укроп, петрушку и зеленый лук. Нарежьте огурцы маленькими кубиками. Нарезанный лук разотрите с набольшим количеством соли, пока не появится сок. Сложите все в большую кастрюлю и заправьте сметаной. Перемешайте хорошо и залейте квасом. Добавьте в окрошку укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолите все и снова перемешайте. 
Можно добавить в окрошку нарезанную редиску. Подавать окрошку холодной. Можно с долькой лимона.

Свекольник

Ингредиенты: свекла (средняя) — 1 шт., картофель — 4 шт., огурец— 2-3 шт., яйцо куриное — 4 шт., копченое мясо — 200-250 г, кефир — 1,5 л, вода минеральная (столовая) — 1,5 л.

Приготовление. Нарезать мелким кубиком свеклу, картофель, яйца. Огурцы натереть на крупной терке. Копченое мясо нарезать мелкой соломкой. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем кефиром, а затем разбавляем минералкой 1:1. Солим, перемешиваем, даем постоять в холодильнике и подаем, посыпая зеленью.

Холодный болгарский суп «Таратор»

Ингредиенты: огурец (длинный) — 0,5 шт., кефир — 1 стакан., вода (минеральная газированная) — 1 ст., масло растительное — 1 ст. л., укроп — 0,5 пуч., чеснок — 2 зуб., соль, орехи кедровые (или другие, поджаренные ) — 2 ст. л.

Приготовление. Натереть на тёрке огурец. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть. Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа. Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки. Холодный таратор подавать с зеленью и орешками.

Рецепт от шефа

Игорь Чернов, герой публикации «НР», шеф-повар ресторана «Эник Беник» поделился своим фирменным рецептом

Холодный свекольник с говядиной.

Ингредиенты на одну порцию: свекла отварная — 80 г, картофель — 20 г, огурец — 30 г, лук зелёный — 5 г, укроп — 3 г, горчица — 3 г, сок лимона — 5 г, вода — 220 мл, говядина — 30 г.

Технология приготовления: свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на терке соломкой и залить кипятком, охладить до комнатной температуры и добавить лимонный сок, соль, сахар, горчицу, нарезанные кубиками картофель и огурец, отварную говядину и мелко нарезанную зелень. Готовый суп охладить и подавать со сметаной.

Гаспачо

(рецепт от читательницы Натальи Амзаевой)

Ингредиенты: помидор (средний) — 4 шт., огурец (средний) — 3 шт., перец болгарский (лучше красный, цвет на вкусовые качества не влияет, а суп получается более красивый) — 1 шт., лук репчатый (средний) — 1/4 часть головки, чеснок — 2 зубца, масло оливковое — 100 г, соль.

Приготовление. Нарезать овощи на кусочки среднего размера. В блендер наливаем масло, кладём сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры.

Сливаем все в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем. 
И по тарелочкам. Можно добавить в тарелку с гаспачо лед или разбавить холодной водой, или отдельно мелко-мелко нарезать лук, перец, огурец и добавить в тарелку с гаспачо.


Суп «Летний»

Ингредиенты: огурец — 500 г, сырок плавленный — 100 г, сливки (10%) — 125 мл, зелень (любая, по вкусу), чеснок (по желанию), соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).

Приготовление. Огурцы по желанию можно почистить. С помощью блендера измельчить в пюре огурцы, сыр, сливки. После добавить молотый перец и соль, еще раз хорошо перемешать.
На этом этапе, если используете, также добавляете чеснок.

В полученную массу добавить сливок. Суп разливаем по тарелкам или пиалам, сверху посыпаем зеленью и подаем.

Сальморехо (испанская кухня)

Ингредиенты: помидоры (или томатный сок — 1 литр) — 1 кг, батон — 1 шт., лук репчатый — 1 шт, соль (на вкус), уксус (на вкус), яйцо куриное (вареные) — 2 шт., хамон (при отсутствии можно заменить на копченую колбасу) — 100 г, чеснок — 3 зубца.

Приготовление. Помидоры (желательны мясистые — типа сливок), разрежем их на 4 части. Хлеб, лук и томаты складываем в большую посуду и размалываем блендером в однородную массу, добавляем соль, растительное масло, уксус, чеснок, взобьем еще несколько минут. При желании всю массу можно протереть через сито. 
Яйца очищаем от скорлупы и режем на четвертинки или кубиками. 
Хамон или колбасу также режем кубиками. 
При подаче наливаем сальморехо в глубокую тарелку и добавляем яйцо и хамон по 1 ст. ложке. Если на ваш вкус суп окажется густым, можно добавить воды. Хранить в холодильнике можно несколько дней.

«Холодный борщ по-литовски»

Ингредиенты: кефир (главное, чтобы не кислый) — 1 л, вода (кипяченая, охлажденная) — 1 л, сметана (20%) — 4 ст. л., свекла (вареная, средняя) — 2 шт., редис (крупный) — 6-7 шт., огурец (свежий, средний) — 1,5 шт., яйцо куриное (вареное) — 3 шт., лук зеленый — 2-3 шт.,петрушка — 1 пуч., укроп — 1 пуч., соль — 1 ч. л.

Приготовление. Свеклу трём на крупной тёрке, редис и огурец режем четвертинками, яйца — кубиками средней величины. Лук, петрушку, укроп нарезаем мелко. Все смешиваем и заливаем кефиром, добавляем сметану и хорошо размешиваем, Доливаем воды до полного объема кастрюли (ингредиенты рассчитаны на 2-литровую), солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. А тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно употребляется вприкуску с картошечкой.

Вишневый суп

Ингредиенты: рис (вареный) — 200 г, вишня (замороженная) — 400 г,  сахар — 5 ст. л., крахмал −1 ст. л., вода — 1 л, сливки (для украшения).

Приготовление. Сварить рис в подсоленной воде. Из вишни, добавляя сахар по вкусу, сварить компот. В момент кипения добавить разведенную в холодной воде ложку крахмала. Снова довести до кипения и выключить огонь. Остывшим киселем заливаем рис, разложенный по тарелкам, украшаем взбитыми сливками и листиком мяты.

Анекдот в тему

Наша встреча была одной сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила разогреть окрошку.