Состоятельные люди украшают свою жизнь

И вот иду я в минувшие выходные по маршруту «Озеро Лиманчик – Южная Озереевка». Думаю, а срежу-ка я путь и пройду по старинной тропе, по которой еще мой дед более полвека назад ходил из Озерейки в Абрау и обратно. Тропа идет из усадьбы «Круглое озеро» через гору. Чтобы выйти в нужное место, я огибаю все дачные строения в Круглой щели, пытаюсь выйти на тропу и не нахожу ее, так как кто-то огородил лес высоченным забором. Иду вдоль забора, удивляясь состоятельности хозяина, выкупившего такую большую территорию, наверное, с гектар. И вдруг мои дети показывают пальцами в сторону забора и кричат: «Олени, олени!»

Фото автрора публикации

Смотрю я в эту сторону и начинаю смаргивать и протирать глаза. За двухметровым зеленым забором на нас уставилась пара оленей – самец с ветвистыми рогами и самочка – пятнистая, как на картинках рисуют. Пока мы вытаскивали камеры, прорывались ближе к забору по шуршащему прошлогодней листвой лесу, парочка перебежала на другую сторону загона, нас разделяли метров триста, не меньше. Еще не веря своим глазам, огляделась я и вижу: за забором оленья кормушка, поильник. Не приснилось нам все это: какой-то богатый человек держит в своей усадьбе самых настоящих оленей!

Чтобы снять видео в доказательство увиденному, мы обошли усадьбу по периметру. Есть у хозяина в загоне куры. Рядом с территорией, где пасутся животные, висит гамак, на высоченном трехсотлетнем дубе – детская качелька, неподалеку пруд. Прекрасная усадьба. Только человека не видно.

Полюбовались мы оленями только издали. Пугливые оказались животные. Распугали мы их шуршанием листьев, своей болтовней и детскими ликованиями. Проходя через поселок, встретили мы местного жителя, представился он нам Анатолием. Он-то и рассказал нам, что участок принадлежит москвичам, в Круглой щели они бывают часто, только карантин их задержал в столице. Состоятельные люди завели себе оленью семью.

Содержать рогатых могут лишь охотхозяйства

Мне показалось это необычным, но характерным для нашего времени. Есть настолько богатые люди, что могут позволить себе любоваться оленями на своей даче. На всякий случай позвонила сотруднику министерства природных ресурсов Краснодарского края. Стало любопытно, что думают об этой новой моде чиновники. Для главного государственного инспектора министерства Александра Сорокина это стало новостью.

— Содержать охотничьих животных обычным людям на своем участке нельзя, — сказал он мне. – Для этого должно быть разрешение, выданное министерством природных ресурсов края, на содержание и разведение охотничьих животных. И дается оно исключительно охотпользователям, зоопаркам или сафари-паркам. У нас в Новороссийске такое разрешение есть у двух организаций — у городского общества охотников и рыболовов, у которого в пользовании 50 тысяч охотничьих угодий, и у охотничьего хозяйства в станице Натухаевской ООО «Куматырь», за которым закреплено 7 тысяч гектаров угодий.

— К жителю Круглой щели есть масса вопросов: где он взял этих оленей, законно ли купил или изъял из природы? Просто так взять и купить оленя в нашей стране невозможно. Продажа таких животных идет через специальную электронную систему слежения, — сказал Александр Сорокин, пообещав лично проверить этот факт.

  Лани скоро отелятся

  Сейчас оленья тема очень модная. Мало осталось в природе этих прекрасных животных. Вот государство озаботилось тем, чтобы увеличить поголовье оленей на территории Краснодарского края. Недавно в районе станицы Натухаевской в заказнике «Красная горка» министерство природных ресурсов выпустило в живую природу 37 особей европейкой лани (такой вид оленей). Животные, к сожалению, не боятся людей, их часто видят местные жители. Одна бесстрашная лань даже пасется вместе с натухаевскими коровами, не сильно опасаясь человека.

— Мы подкармливаем оленей зерновыми, кукурузой, следим за их численностью, а в конце мая — начале июня ожидаем первое потомство, — радует скорыми приятными новостями Александр Сорокин.

Два месяца назад закупило и выпустило на своей территории около двадцати голов благородных оленей охотхозяйство «Куматырь», где планируется также разводить этих прекрасных животных, а затем их выпускать в природу.

 Эстетика спасала животных

— Не вижу никаких проблем в одомашнивании диких видов, — говорит биолог и эколог Вениамин Голубитченко. — Но при соблюдении двух условий: если они не краснокнижные и содержатся в комфортных для них условиях, не мучаются, не голодают. Пятнистый олень, европейская лань – довольно распространенные виды, которые очень хорошо разводятся в неволе, они привыкают к человеку, могут становиться ручными как котята. Более того, благородные эстетические цели могут помочь сохранить исчезающий вид. К примеру, олень Давида или милу – редкий вид оленя — сохранился исключительно потому, что его содержали во дворце китайского императора с эстетической целью. К XIX веку на территории Китая этот вид был уничтожен в результате неконтролируемой охоты. В XIX веке император Тунчжи подарил несколько особей этих оленей Франции, Германии и Великобритании. Во Франции и Германии олени вскоре погибли, а в Великобритании они выжили благодаря герцогу Бедфорду, который содержал их в своем поместье. И сейчас олень Давида существует исключительно в зоопарках, — завершил свой рассказ биолог.

Мое мнение: пусть лучше олени бегают по нашим огородам и служат источником вдохновения, чем по ним будут стрелять из охотничьего ружья. Мой друг ветеринар Александр Введенский сказал, что содержать оленей – проще простого, все равно что корову.

 А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Позвоните автору заметки по телефону 61-41-05.