Мальчишку искали всем миром

Наша землячка Ольга Белименко искала своего сына Алешеньку девять раз. И каждый раз мать умирала, узнав, что мальчик пропал.

Корреспондент газеты познакомилась с Ольгой в коридорах дворца творчества детей и молодежи, ожидая детей с занятий. Оля – многодетная мать, средний сын тяжело болен – множественные поражения головного мозга. По интеллекту он не старше трехлетнего ребенка, хотя сейчас ему двадцать. В шесть лет Алешенька убежал первый раз.

— Мы тогда жили на улице Осоавиахима в частном доме, сын ушел в десять утра, — вспоминает Ольга. – Что я тогда почувствовала? Я будто умерла, во мне будто что-то оборвалось. Я представила, что мой сын заперт в гараже маньяка, его режут по частям, он лежит под колесами автомобиля. Я будто слышала, как он кричит «мама!». У меня началась паника. Потребовалось время, чтобы взять себя в руки. Тогда не было мобильников, родительских чатов. Были проводные телефоны. Позвонила в милицию, обзвонила родственников. Родные встали всем миром, пошли прочесывать город. Мы ходили по улицам и в рупор кричали: «Пропал ребенок, зовут Алексей, блондин, рост 120 сантиметров». Администраторы Центрального рынка каждые десять минут давали объявление через громкоговорители.

Алешеньку нашли, когда стемнело. Он сидел в маршрутном «пазике», был уже в районе 14 микрорайона. На потерянного ребенка обратила внимание кондуктор, она же позвонила в милицию.

— После этого сын пропадал еще много раз, — продолжает Оля. — Каждый раз для меня это было настоящим шоком, но я уже научилась брать себя в руки, мы с родственниками действовали по отработанной схеме. Нам даже пришлось установить на окнах решетки, а над забором участка растянуть колючую проволоку.

Сын перестал убегать из дома, когда мы его пролечили в психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Но до сих пор я крепко сжимаю на прогулке руку двадцатилетнего ребенка, боясь, как бы рука не выскользнула из моей ладони и мое сердце опять не оборвалось, — завершила свой рассказ Ольга.

         Убегают, чтобы почувствовать себя взрослыми

Любая мать чувствует то же, что Оля, задержись ее дитя из школы на пятнадцать минут. Ежегодно в Новороссийске около полусотни детей самовольно уходят из дома, в 2019 году таковых было 49, в 2018-м – 53, эту статистку «НР» предоставил начальник управления по делам несовершеннолетних, помощник уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Евгений Титков. Слава богу, все дети были найдены правоохранителями и возвращены в семьи. По статистике возраст «бегунов» — 10-16 лет, большинство — мальчики. ЧП с детьми детсадовского возраста – редкость, скорее, исключение.

Среди причин ухода, если анализировать новороссийскую статистику, первое место занимает желание почувствовать себя самостоятельными (38 процентов от всех случаев). На втором месте – конфликты с родителями (26 процентов). На третьем месте – просто забыл позвонить, разрядился телефон (22 процента). Последнее место занимают причины медицинского характера – у этих детишек, как правило, диагностируется синдром бродяжничества или синдром активности (14 процентов). И еще: половина всех историй происходит в неблагополучных семьях, состоящих на учете в службах системы профилактики.

     На помощь приходят поисковики-добровольцы

С каждым годом в поиске пропавших детей принимает участие все больше людей. К правоохранительным органам присоединились добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». В Новороссийске отряд активно развивается уже второй год.

— Мы отработали технологии в случае пропажи детей. К примеру, мы не расклеиваем ориентиры на «бегунков» и психически больных детей и взрослых, чтобы объявлениями о пропаже не вспугнуть их, оставить детей в знакомом и безопасном для них районе, а не выгнать в соседние районы, чужую среду, где они не ориентируются так хорошо, как рядом с домом. Если же даем ориентиры, дети уходят, прячутся, радиус поиска увеличивается, — рассказывает руководитель отряда поиска пропавших людей «Лизы Алерт» в Новороссийске Павел Арюткин. – В таких случаях мы ведем «тихий поиск», размещая информацию в закрытых сетях.

К сожалению, наши дети не научены правильно вести себя на детских площадках, по-прежнему слепо доверяя незнакомым людям, — продолжает Арюткин. «Лиза Алерт» проводит эксперименты на детских площадках страны, имитируя увод детей чужаками. Из 10 ребятишек 8 дают незнакомцу увести себя с площадки «посмотреть котика или машинку». Родители не учат детей, как вести себя, если кто-то сел в троллейбус, а кто-то остался, и наоборот. Мало кто знает, что ребенок должен оставаться на остановке и ждать родителя, а не догонять транспорт или самостоятельно заниматься поисками. Если же ребенок уехал без взрослого, он должен выйти на ближайшей остановке и ожидать там родителя. То же и в торговых центрах. Ребенок должен ждать, родитель – возвращаться на место и искать. Из-за хаотичного поведения поиски усложняются. Если бы мы все действовали по установленным правилам, находить детей было бы проще, — уверен поисковик.

Как сообщил «НР» Евгений Титков, сейчас совместно с поисковиками «Лизы Алерт» монтируется социальный видеоролик о пропавших детях, он будет запущен в социальных сетях как напоминание родителям. Также в городе появится баннер на эту тематику.

    Уважаемые взрослые, берегите своих детей!