А первый был самым долгожданным. Вспомните, как мы в один момент закрылись в своих квартирах и не могли выйти даже с детьми на прогулку. И в магазин передвигались мелкими перебежками от своей квартиры к ближайшему торговому объекту. Кому-то везло и рядом оказывались вполне себе приличные объекты с конкурентными ценами. Кому-то везло не так сильно.

Это была первая волна протеста, потому что тогда меры были самыми жесткими. Но, как говорят медики, именно они и спасли край от резкого всплеска, который произошел, например, в Москве. Хотя такой мегаполис вряд ли закроешь в квартирах.

Спустя короткое время наступил первый этап послабления жесткого режима: по краю ввели «беспропускное окно». И разрешили перемещаться более свободно, решать свои важные и неотложные вопросы. И как-то стало легче. Немного. По-прежнему не работало огромное количество предприятий. Полноценно гулять и общаться было нельзя.

И вот объявили об очередном – втором – этапе послабления ограничительных мер. Радоваться по полной программе мешало такое неприятное всем людям слово «карантин» — его не вычеркнули из документации. Но поначалу мало, кто обратил на него внимание. Но когда начали перекрывать набережную и «гонять» отдыхающих на пляже, люди задумались: так что же изменилось? Гулять по-прежнему нельзя?

Конечно, с сегодняшнего дня кое-что изменилось. Только представьте, у нас появилась такая роскошь, как возможность сходить в парикмахерскую. И пусть она, если соблюдать все требования Роспотребнадзора, будет больше похожа на филиал «красной зоны» ковидной больницы, мы готовы потерпеть. Готовы же?

А еще мы можем начать экономить и передвигаться по городу и пригородам (это вообще супер подарок!) на общественном транспорте. В этот момент, конечно, все таксисты утерли скупую слезу, но и они понимают: кошелек у людей не резиновый. Опечалились, кстати, и различные компании по доставке непродовольственных товаров.

С сегодняшнего дня можно завершить мелкий ремонт в доме, брошенный из-за отсутствующего сверла, которое купить было практически нереально. Но не все, конечно, вышли на работу, только «маленькие», площадью до 400 квадратов.

По-прежнему по городу будут ходить группы проверяющих и смотреть, собираемся ли мы неразрешенными кучками в неразрешенных местах. И по-прежнему вся народная ненависть будет обрушиваться на них, как на главных извергов и притеснителей. А ведь по сути, они просто выполняют свою работу. Я мало знаю людей (точнее, даже припомнить не могу), которые приходят на работу и говорят: ой нет, вы тут не правы, все должно быть не так, отныне мы будем работать так, как нам кажется верным. Понятно, что надо оставаться всегда людьми, и людьми здравомыслящими. Это касается обеих сторон, а не только тех, что под погонами.

Так что же нам сегодня вернут, кроме транспорта и возможности купить сверло и остричь бороды и торчащие уже волосы? Да не так много. Поэтому не надо расслабляться. Развлекаться тоже не надо, да и возможности нам такой не дали. Хотя всегда есть прекрасный повод придумать что-то такое, чего вы раньше не делали. И не обязательно модернизацию жизни надо связывать с диетой. Если вы не похудеете к несуществующему лету, это не страшно. Неизвестно, будем ли мы демонстрировать купальники. А вот если дети, на которые не хватает вечно времени из-за безумного ритма жизни, вырастут, то будет не то, что страшно (пусть растут на здоровье), а как-то грустно, что вот теперь они большие, мы им триста лет не нужны. А мы так и не успели наладить с ними контакт.

Так о чем я? У нас карантин. Вот и все. Без шумных компаний, без прогулок там, где нам так нравилось, с требованием соблюдать дистанцию.

Мы ничего сейчас не можем загадывать, никто не знает, что будет завтра. Весь мир жил по привычной и очень во многих странах успешной схеме. Но пришел вирус (высшее мировое правительство, заговор, инопланетяне), и все изменилось. Не тратьте силы на то, что вы изменить не в силах. Не боритесь с карантином. Тратьте силы на себя и свою семью. И берегите свое здоровье.