Некоторые из читателей-болельщиков просили продолжить «голевую» тему и рассказать о бомбардирских достижениях городской команды и ее игроков.

Стоит отметить, что в Новороссийске с самого появления в городе футбола местные игроки и команды всегда радовали болельщиков своей результативной игрой.

Вот всего два примера из футбольной жизни 1922 года. Один из них – это результат матча между новороссийской «Олимпией» и краснодарским «Спартаком», в котором наша команда провела в ворота гостей 20 (!) безответных мячей. А вот один из самых известных новороссийских нападающих, Л. Лебедев, отличился в одном из матчей Второй Северо-Кавказской олимпиады в Ставрополе, в котором команда Новороссийска разгромила сборную Горской республики со счетом 7:0. Пять мячей в этом матче записал на свой счет Лебедев.

      Матч сезона

За годы выступления ФК «Черноморец» в высшей лиге команда показывала очень интересную игру. Так, в сезоне 2000 года встреча, состоявшаяся в Москве между «Локомотивом» и «Черноморцем» и завершившаяся со счетом 0:3 в пользу новороссийской команды, была названа «матчем сезона». Тогда «Черноморец» стал первой провинциальной командой в истории чемпионатов России, обыгравшей московские клубы в четырех матчах подряд. Удивляет и общий результат – 11 безответных мячей, проведенных в ворота «Динамо» (4:0), ЦСКА (3:0), «Торпедо» (1:0) и «Локомотива» (3:0).

     Гром победы, раздавайся

В 1990-2000-е годы российского футбола новороссийская команда в трех проведенных сезонах забивала в ворота соперников более 100 мячей за сезон. В 2005 году было забито 126 мячей за 38 матчей, в 1993 году за 42 матча в первой лиге команда забила 121 мяч, а в 1994 году также за 42 игры поражала ворота соперников 103 раза.

Уникальным стоит признать результат, показанный в 1993 году в профессиональной лиге российского футбола. В тот год команда одержала 22 победы с крупным счетом. При этом в домашней серии матчей, начиная с 15-го тура, игроки новороссийской команды одержали 8 побед с крупным счетом с разницей забитых и пропущенных мячей 40-2, в среднем по 5 голов за игру!

Сезоны 1992, 1993, 1994 годов – это время триумфа новороссийского футбола, начавшееся после прихода в команду тренера Олега Долматова. Под его руководством команда провела за эти три сезона 118 матчей, в которых одержала  76 побед, потерпела 22 поражения, а еще 20 раз расходилась с соперниками миром. Разница забитых и пропущенных мячей за этот период составила +190!

     На табло не поместилось

На Центральном городском стадионе 12 мая 2005 года состоялась игра между командами «Новороссийск» и «Аруан» (Нарткала). Матч, завершившийся победой со счетом 10:0, стал самой крупной победой новороссийской команды в официальных матчах. При этом главный тренер новороссийской команды В. Манасян на послематчевой пресс-конференции отметил, что в его команде хромала реализация голевых моментов, и счет мог быть гораздо больше. Состояние команды гостей было таким подавленным, что после перерыва выходить на поле игроки не собирались: счет к тому времени был 6:0. Аргументы для продолжения игры нашел инспектор матча, отметив, что в противном случае команду ждут штрафные санкции. Любопытно, что в конце матча счет на табло был 0:0. Как оказалось, двузначные числа там просто не высвечивались.

Можно добавить, что в тот год на проходившем в Новороссийске финальном турнире среди любительских команд России в матче за третье место было пробито 30 11-метровых ударов для определения бронзового призера первенства.

В истории новороссийского футбола были и другие матчи, в которых забивалось по 10 мячей – 5:5 (в матче «Цемент» — «Урожай» (Дербент), самая крупная ничья новороссийской команды) и 9:1.

     Волевые победы

Один из самых парадоксальных матчей в Новороссийске состоялся в 1985 году на VI Всероссийском турнире «Малая Земля». В матче против ростовского СКА новороссийский «Цемент» проигрывал после первого тайма со счетом 0:4. Но во второй половине игры наша команда смогла переломить ход матча и провела в ворота соперника пять мячей. Три мяча в игре забил Андрей Артемов, а незадолго до конца игры отличились Юрий Герасимов и Александр Юшков.

Кстати, в 1998 году новороссийский «Черноморец» стал обладателем специального приза «За волю к победе», который вручается команде, одержавшей наибольшее количество побед в матчах в течение сезона, в которых по ходу игры в счете вел соперник. Газета «Футбол» писала по этому поводу: «Пожалуй, это самый боевой приз, когда команда проявляет характер, упорство, ломает неудачно складывающийся ход матча, идет вперед, забивает мячи и побеждает. В том чемпионате долго лидировал волгоградский «Ротор», у которого к октябрю было три волевые победы. Но в трех последних турах две волевые победы одержали футболисты «Черноморца», которые и стали обладателями трофея, разыгрываемого по инициативе газеты «Советская Россия» с 1962 года. На счету «Черноморца» четыре победы, одержанные в гостях над «Торпедо» (3:2) и дома над «Шинником» (2:1), «Балтикой» (2:1) и «Спартаком» (3:1).

     Показали Москве как надо побеждать

На счету «Черноморца» имеется еще один приз, присуждаемый с учетом результативной игры команды, – приз «Крупного счета». В сезоне 2000 года новороссийская команда одержала наибольшее число побед с крупным счетом среди всех команд, участвовавших в чемпионате. На счету «Черноморца» было одержано 7 побед за сезон с разницей в три и более мячей. У ближайших конкурентов – московских команд «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» — по 5 побед с крупным счетом. С участием «Черноморца» были повержены команды: ЦСКА (дважды), «Динамо», «Локомотив», «Крылья Советов», «Анжи» и «Ротор». Стоит отметить, что в этих матчах свои ворота новороссийская команда сохранила в неприкосновенности.

     По воле ветра

Выступавший в составе новороссийского «Цемента» в начале 1960-х годов, будущий заслуженный тренер России Гарегин Будагян стал в 1958 году в составе команды «Труд» чемпионом Краснодарского края, забив за сезон 52 мяча. В то время на острие атаки играл еще один результативный нападающий – Л. Меркулов, забивший около 30 мячей.

Об одном из матчей Будагян вспоминал: «В одном решающем матче нас устраивала ничья. Но в итоге поджидал сюрприз, откуда мы его не ждали. Перед самой игрой поднялся самый настоящий ураган. Бросили жребий, и нам досталось играть против ветра. Это сразу же стало создавать огромные трудности. Как таковой игры не было, была борьба со стихией. Играть приходилось только низом. Первый тайм кое-как продержались. Думали, что во втором, после смены ворот, мы им покажем. Но ветер, как нарочно, тоже поменял направление и стал опять задувать в нашу сторону. Я такого наваждения никогда в жизни больше не видел.

     Рекорды скорострельности

Редкое достижение принадлежит нападающему Хазрету Дышекову, который в сезоне 1994 года провел в ворота команды «Смена-Сатурн» (Санкт-Петербург) пять мячей на 8-й, 12-й, 19-й, 27-й и 88-й минутах. Отметим, что первые четыре мяча наш нападающий провел всего за 19 минут. Также в этой игре, завершившейся со счетов 8:1, было еще одно рекордное достижение. Игроки новороссийской команды Виталий Бут (26 мин.), Хазрет Дышеков (27 мин.) и Лев Майоров (28 мин.) провели в ворота соперников три мяча всего за три минуты.

Напомним, что именно Х. Дышеков является лидером среди бомбардиров команды за все годы, на его счету 137 мячей. Второй результат у Сергея Бурдина – 97 забитых мячей. Три сезона подряд в первой лиге он становился лучшим бомбардиром команды (1992-1994). А еще через два года стал обладателем «Золотой бутсы», став лучшим бомбардиром Южной Кореи (22 мяча).

     Бомбардирское племя

В составе новороссийской команды выступали многие футболисты, отличавшиеся своими бомбардирскими качествами. Достаточно вспомнить тренера Сергея Андреева (135 мячей) и нападающего Олега Терехина (110 мячей), ставших членами почетного клуба «Сто российских бомбардиров», созданного на страницах газеты «Спорт-экспресс» в 2003 году. Кроме того, Андреев – единственный футболист, которому удалось забить больше 100 мячей в высшей и первой лигах чемпионата СССР. Успешно выступал в первой лиге чемпионата СССР тренер Вазген Манасян, удостоенный в 1986 году приза «Стреляющая бутса» как самый результативный нападающий. Бомбардирскими качествами на поле отличались игравшие за «Черноморец» Лев Березнер (1992-1994, 1996-1999), лучший бомбардир команды во втором дивизионе Анатолий Шевченко, лучший бомбардир за сезоны в высшей лиге Альберт Догузов, Максим Дементьев (2011/2012) — один из футболистов, который забивал мячи в составе пяти различных команд премьер-лиги, Вячеслав Камольцев (2002-2004, 2006) в сезоне-2002 становился лучшим бомбардиром первого дивизиона, Константин Коваленко (2000, 2002). Валерий Масалитин (1996) – единственный игрок в СССР и России, кто забивал в одном матче в высшей лиге и три, и четыре, и пять мячей. Роман Орещук, проведший в составе «Черноморца» 6 сезонов, в середине 1990-х годов становился лучшим бомбардиром чемпионата Европы среди молодежных команд.

       Парочка «Калашниковых»

В разные годы в составе «Черноморца» выступали футболисты, заслужившие за свои бомбардирские качества прозвище Калашников. Сергей Клешенко, выходивший на поле в майке «Черноморца» в 2003 году, одно время выступал за израильский клуб «Маккаби» и в одном из матчей умудрился за 30 минут забить четыре мяча. На следующий день местные газеты вышли с заголовками типа «Залп Калашникова», после чего прозвище приклеилось к игроку.

Еще одним Калашниковым стал Николай Комличенко, игравший за «Черноморец» в 2015 году. На его счету рекорд чемпионатов Чехии, где он отметился 29 забитыми мячами в 26 матчах.

    Матч трех дублей

В августе 1993 года новороссийская команда, выступавшая в первой лиге, поменяла свое название на «Черноморец». В первой же домашней игре под новым названием наши футболисты со счетом 8:0 разгромили элистинский «Уралан», забив в каждом тайме по четыре мяча. При этом сразу трое игроков «Черноморца» провели в ворота соперников по два мяча: Хазрет Дышеков (28 мин., 29 мин.), Лев Березнер (35 мин., 59 мин.) и Сергей Бурдин (45 мин., 72 мин.).

      Новороссийские хет-трики

В истории городского футбола можно найти немало игр, в которых игроки забивали по три мяча за матч. В высшей лиге это удавалось Валерию Масалитину в матче против «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) в 1996 году, Вячеславу Геращенко в матче против «Тюмени» в 1998 году, Константину Коваленко в игре против «Крыльев Советов» (Самара) в 2000 году.

В первой лиге в 1992 году это сумели сделать Хазрет Дышеков и Сергей Бурдин. На следующий год каждый из них сумел повторить свой результат, причем Дышеков – дважды. А в 1994 году эти же нападающие сумели отличиться еще по одному разу. По одному хет-трику записали на свой счет Лев Березнер (1993) и Вячеслав Камольцев (2003).

Кстати, недавний хет-трик Джамала Дибиргаджиева, которым он отметился в матче против черкесского «Интера» 29 сентября прошлого года, примечателен тем, что три мяча в ворота соперников наш нападающий провел в течение всего 10 минут – с 15-й по 25-ю минуты первого тайма.

Не стоит забывать и достижение Дениса Попова, сумевшего 5 июля 2008 года в матче «Черноморец» — «Волга» (Ульяновск), завершившемся со счетом 4:2, забить все четыре мяча.

Возможно, о каких-нибудь памятных результативных матчах вспомнят болельщики новороссийской команды.