У нас, в Новороссийском районе, зарегистрировано тридцать пять видов диких орхидей. Большая их часть находится на грани исчезновения и занесена в Красные книги, в том числе и мира.


Произрастают они только в ограниченном районе на побережье — от Новороссийска до Анапы, а далее в Крыму, в Турции, Грузии, Иране, Греции. В России же больше нигде. Ученые восхищаются этими цветами, ведут их учет, находят новые гибриды и виды, пересчитывают особи, ищут локации, создают карты, защищают диссертации. И очень болезненно относятся к цивилизации, которая наступает на самые древние цветы на земле (считается, что орхидеи появились 130 миллионов лет назад).


Корреспондент «НР» не мог не очароваться этими цветами, прогулявшись по окрестностям города в поисках орхидей. И это оказалось настоящим приключением! Исторически самое богатое на орхидеи место – гора Колдун в Мысхако. Правда, не в этом году. За время моей экспедиции я не нашла ни одного цветка, и немудрено: растительность горы сильно пострадала от пожаров, за последний год их на Колдуне было несколько. Под огонь попали и реликтовые сосны, и орхидеи. Было обидно за этот прекрасный уголок природы, пострадавший от случайно брошенной сигареты.


Спустилась я в долину в Мысхако, между улицей Шоссейной и Балкой. Есть здесь укромное место, защищенное от ветра со всех сторон, где произрастает масса разных краснокнижных видов растений, гнездятся средиземноморские черепахи. Эту балку, пока еще не тронутую цивилизацией, экологи Новороссийска пытаются спасти от застройки, сделав здесь особо охраняемую территорию. Нахожу здесь массу орхидей, которые только-только отцвели.
Биологическая удача поджидала меня на маршруте «Южная Озереевка – «Беседка йогов». На тропе тут и там вдоль тропы рос ятрышник трехзубчатый. Да его здесь море, повсюду вижу розово-фиолетовые цветы. Орхидеи собрали жужжащую компанию мелких ос и жучков.


Как и я, в поисках редких орхидей в эти дни и Александр Семенов, географ, ведущий специалист по орхидеям Северо-Западного Предкавказья. Каждую весну, в период цветения орхидных, ученый берет семью и идет в лес искать редкие виды, подсчитывать популяцию. Орхидеист обожает гибриды. Его любимый – ятрышник пурпурный, места произрастания которого – станица Натухаевская и поселок Верхнебаканский. Полянки в этих районах пригорода он тщательно обследует. Семенов говорит, что в этом году ятрышника пурпурного пока еще не встречал. Вероятно, причина тому — аномально сухая весна.


Эколог Вениамин Голубитченко, который также поклонник орхидей, радует меня фотографией роскошного анакамптиса пирамидального. Этот цветок он нашел на днях на восточном склоне Южной Озереевки. Биолог не устает повторять, что орхидеи под угрозой исчезновения, площадь произрастания этих растений крайне мала, количество особей каждого вида невелико – от нескольких сотен до нескольких тысяч. На места обитания орхидных наступает цивилизация, участки лесного фонда неминуемо застраиваются.
Чтобы спасти локации редких орхидей, произрастающих заметными локалитетами, ученые Новороссийска предложили Министерству природных ресурсов Краснодарского края несколько участков в пригороде, где нужно как можно скорее создать особо охраняемые территории. Общественные слушания по одной такой территории – в поселке Верхнебаканском — успешно прошли в прошлом году. Сейчас документы по новой ООПТ — на стадии подписания.


Непоправимый урон семейству орхидных наносят браконьеры, промышляющие продажей стеблекорневых тубероидов орхидей на рынке. Ведь целебные свойства луковиц ятрышников известны с древних времен, ими народные целители лечат массу заболеваний. Экологи Новороссийска неоднократно пытались организовать рейды, призванные пресечь деятельность отморозков, копающих ведрами луковицы орхидей. Но каждую весну любители заработать грош хоть на чем выползают на рынки с краснокнижными цветами.
Голубитченко с горечью констатирует, что даже поклонники самых древних на планете цветов скатываются к тому, чтобы выкапывать из природы орхидеи и украшать ими свои клумбы. Поэтому орхидеи считаются исчезающими.


Самой большой радостью для истинных ценителей орхидей становится открытие новых видов. Два года назад новороссийский ученый, руководитель комиссии по охране и изучению природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения Русского географического общества, педагог Дворца творчества, автор и соавтор очерков последней редакции Красной книги Кубани Антон Попович открыл в районе Новороссийска новый вид орхидеи из рода дремликов, назвав его дремлик черноморский.

Это стало настоящей биологической сенсацией, о которой сообщил международный журнал ботанических исследований Phytotaxa (Новая Зеландия). Ученый нашел всего две локации этого растения, насчитав всего лишь 75 особей. Это узколокальный эндемик, который растет только в Новороссийском флористическом районе.