Футбол в Черноморье

Футбол к тому времени получил огромную популярность на Черноморском побережье. В Новороссийске футбольные команды были не то, что на каждом предприятии, а чуть ли не в каждом цеху. Футбол в Черноморской губернии, где лидерство принадлежало Новороссийску, был уже очень популярен до Первой мировой войны.

Одна из первых встреч между командами городов Черноморской губернии состоялась в 1913 году. Тогда в Сочи приехали футболисты Новороссийска и сыграли вничью, 6:6. Состоялся и ответный матч в Новороссийске, в котором победила команда хозяев со счетов 6:5. Футбольной «горячке» в Новороссийске предшествовало целое десятилетие активного развития футбола.

Кандидат исторических наук Анна Крюкова в своей недавно вышедшей книге «Досуг и развлечения горожан Кубанской области и Черноморской губернии (1861-1914)» рассказывает о первых футбольных командах Черноморской губернии, ссылаясь на статью в журнале «Черноморский альманах»: «В 1914 году журнал с гордостью писал о победе новороссийской команды «Олимпия» над екатеринодарскими и геленджикскими футболистами. Найти фотографии тех далеких матчей не увенчалось успехом. Однако художник геленджикского музея А. Завалий на основе подлинной фотографии новороссийской команды «Олимпия» воссоздал эпизод матча 1914 года между футболистами Геленджика и Новороссийска.

Новороссийская «Олимпия» довольно легко расправлялась со многими своими соперниками в регионе. Вот какие разгромные результаты были зафиксированы с соперниками в таких матчах: сборная Геленджика (1914, 12:0), «Санитас», Майкоп (1922, 14:0), «Спартак», Краснодар (1922, 20:0).

Кто в России всех старей

На сегодняшний день существует несколько публикаций по хронологии появления футбольных клубов в России. Во всех из них фигурирует Новороссийск, являвшийся в то время центром Черноморской губернии. Так, на сайте «Газета.ru» в тройке самых старых российских клубов называются «Коломна» (Коломна, 1906), «Черноморец» (Новороссийск, 1907) и «Орехово-Зуево» (Орехово-Зуево, 1909). При этом самым «пожилым» клубом российской Премьер-лиги считается ЦСКА (Москва), ведущий свою историю с 1911 года.

На сайте sport.ru приведена таблица «Зарождение футбола в Российской империи», в которой приводятся следующие данные: 1880 – Орехово, 1897 – Санкт-Петербург, 1905 – Москва, 1906 – Тбилиси, 1907 – Одесса, 1907 – Новороссийск, 1913 – Горловка.

Городские вершины

В Новороссийске в 1915 году была основана Северо-Кавказская футбольная лига. Тогда же был выработан ее Устав и определен район действия лиги – Северо-Кавказская область, область Войска Донского, Кубанская область и Черноморская губерния. Первыми командами, принятыми в состав лиги, стали: «Олимпия» (Новороссийск), «Спортивный кружок футбола» (Ставрополь), «Виктория» (Екатеринодар) и «Спорт» (Екатеринодар). Именно эти команды стали участниками Первой Северо-Кавказской олимпиады, в рамках которой проводились соревнования по футболу. Первым ее победителем стала новороссийская «Олимпия».

Доцент Кубанского государственного университета физической культуры и спорта Юлия Быч в своей книге «История развития физической культуры и спорта на Кубани» отмечала: «Ценным завоеванием Олимпиады была пропаганда миротворческой сущности спорта. В ней приняли участие спортсмены разных национальностей – армяне, греки, русские, украинцы. В разгар войны они подарили своим землякам красочный, жизнеутверждающий праздник. Особых вознаграждений спортсмены не получали, утверждая тем самым принцип любительства, а деньги, собранные за время проведения в Новороссийске Олимпиады, пошли на лечение увечных воинов».

Из-за Первой мировой войны, революций и Гражданской войны следующая подобная олимпиада была проведена спустя семь лет в Ставрополе. Но это не помешало «Олимпии» повторить свой прошлый успех, проведя в ворота команд-соперниц 15 мячей, пропустив в свои ворота всего лишь два мяча. Именно в этом турнире ярко сыграл в составе «Олимпии» ее молодой вратарь Владимир Коккинаки, будущий дважды Герой Советского Союза.

В том же, 1922 году в Краснодаре проводилось первенство РСФСР, на котором в составе команды Северного Кавказа играли несколько футболистов из Новороссийска. Кстати, новороссийская «Олимпия» в 1923 году в третий раз стала победителем Северо-Кавказских соревнований.

«Олимпия» не проигрывает

Авторитет непобедимой «Олимпии» однажды повлиял на исход матча, состоявшегося в 1923 году в Краснодаре. На матч между командами «Унион» (Краснодар) и «Олимпия» (Новороссийск) собралось более 4 тысяч зрителей. На 35-й минуте игры произошел инцидент, в результате которого судья удалил с поля капитана и лучшего игрока «Олимпии» Л. Лебедева. Вслед за капитаном с поля ушла вся команда. После переговоров «олимпийцы» согласились вернуться на поле, но с непременным условием – на поле должен вернуться и Лебедев. Арбитр решительно отверг этот вариант, и краснодарцы, дабы избежать скандала, произвели замену судьи. Яростный натиск новороссийской команды успеха не принес, а единственный мяч в игре влетел в ворота «Олимпии». Победа «Униона»? Как бы не так! На следующий день руководство «Олимпии» направило в Краснодарскую футбольную лигу протест, аргументируя тем, что раз случилась замена судьи, то гол засчитывать нельзя. Футбольный авторитет новороссийской «Олимпии» в те годы на юге России был столь высок, что Краснодарская лига после долгих раздумий приняла необычное решение – считать матч завершившимся… вничью. Об этом матче рассказал в 2017 году журнал футбольной истории «Раритет».

Очистить от чуждых элементов

Стоит отметить, что в 1920-х годах, при установившейся Советской власти в городе «Олимпию» не всегда ждали оправданные изменения. По данным московского историка футбола Владимира Калинковича, в 1921 году «Олимпия» была объединена с клубом «Атлет». Весной у футбольной «Олимпии» произошел конфликт с одним из функционеров всеобуча, в результате чего деятельность «Олимпии» была приостановлена, и ведущие игроки команды вынужденно перешли в команду пролетарского клуба «Красный маяк». Правда, вскоре «Олимпию» восстановили в правах, но при этом назначили специальную комиссию для перерегистрации членов клуба «Олимпия» с целью «очистки от элементов, чуждых пролетарскому спорту».

Обыграли англичан и американцев со счетом 41:2

Отношение к «Олимпии» менялось с течением времени. При этом «Олимпия» довольно активно участвовала в спортивной жизни города. Существовавшая при клубе гребная секция получила для тренировок 12-весельный вельбот, который до этого принадлежал городской спасательной станции. Весной 1922 года был заключен договор, в котором оговаривалось, что в случае несчастья на море «олимпийцы» обязуются сделать все, от них зависящее, для спасения утопающих. В 1924 году в спортклубе «Олимпия» функционировало четыре футбольные команды. Первая в полном составе составляла футбольную сборную Новороссийска.

Представляют интерес результаты известных международных матчей «Олимпии» с командами пароходов, состоявшихся в Новороссийске в 1922 году:                                                                                                                                             3 апреля «Олимпия» – команда парохода «Георг» (Англия) 1:0,                                                   10 апреля «Олимпия» – команда парохода «Истерн Адмирал» (США) 6:1,                                11 апреля «Олимпия» – команда парохода «Истерн Адмирал» (США) 6:0,                           28 мая «Олимпия» – команда парохода «Зиворно» (Англия) 11:0,                                                 28 сентября «Олимпия» – сборная парохода «Соренто» (Англия) и миноносца (США) 4:1,                                                                                                                                          29 сентября «Олимпия» – сборная парохода «Соренто» (Англия) 8:0,                                           20 октября «Олимпия» – команда английских моряков 5:0. 

На радостях чуть не утонул

Крупный скандал, в котором фигурировали игроки сборной Новороссийска, произошел на первенстве Северного Кавказа в 1929 году. Свою первую игру новороссийцы проводили в Шахтах. Вечером после игры группа игроков новороссийской команды затеяла массовую пьянку. О происшествии узнали в Новороссийске. Масла в огонь по глупости подлил известный футболист В. Головко, заявивший, что «такое поведение — вполне нормальная вещь, и такие поездки случаются каждый год». Помимо него в Шахтах особенно «отличились» игроки — Воронин, Симонов и Мандровский. Последний, как сообщала газета «Красное Черноморье», напившись «в дым», чуть не утонул в городском саду, в бочке. Капитан команды Л. Лебедев в попойке не участвовал, но ему тоже досталось за то, что не предотвратил безобразий. 

Кстати, вновь упомянутый центральный нападающий Лебедев в 1920-е годы был одним из сильнейших игроков не только Новороссийска, но и всего юга России. Кроме «Олимпии» и сборной Новороссийска, он в разные годы выступал за городские команды «Энергия» и «Динамо», отличался результативной игрой. Известно, что в июле 1922 года на Второй Северо-Кавказской олимпиаде в матче против сборной Горской республики, закончившемся победой новороссийцев со счетом 7:0, он забил пять мячей.  

Игра предпочтительней

В 1914 году на страницах одного из изданий, выходивших в Новороссийске, была помещена сатирическая заметка, касающаяся футбола в столице Черноморской губернии. В ней рассказывалось об отказе одной из новороссийских гимназий известному художнику Степану Уварову-Скитальцу, предложившему ученикам прочитать лекцию «О красоте и искусстве». Автор заметки отмечал, что искусство обывателям не так интересно, футбол для них предпочтительней лекций. Наверное, это была тоже частица той самой футбольной «горячки».