Вот это КПД! Как у него так получается?

Статистика не моя, ее привела первый заместитель главы города Светлана Владимировна Калинина. Она с Алексеем знакома не понаслышке, за помощью и поддержкой Парфиненко к ней обращался не раз. И такие цифры не грех приводить в пример эффективности работы местных властей с населением! Что он делает такого, чего не делают те, кто постоянно жалуется, что до чиновников не достучаться и проблемы решить нереально?

«Не являюсь сотрудником администрации»

А ведь не просто так человек бьется? Каюсь, именно этот вопрос мучил меня до встречи с Алексеем, и его я задала первым. Видимо, не одна я такая, потому что даже в своем профиле в «Инстаграме» @aleksei_parfinenko он объяснился: «Занимаю активную жизненную позицию, направленную на улучшение качества жизни горожан г. Новороссийска». И дальше крупным шрифтом как ответ на волнующий всех вопрос: «НЕ ЯВЛЯЮСЬ СОТРУДНИКОМ АДМИНИСТРАЦИИ».

Неравнодушие к проблемам новороссийцев у него, видимо, в крови. Его бабушка – Нина Марухно, знаменитая разведчица и санинструктор десантного отряда Цезаря Куникова, сражалась за нашу землю, за нашу Малую Землю. Вот и внук, переехав в Новороссийск в 2011-м из Приморско-Ахтарска, встал на этот же путь. Правда, сражения проходят без кровопролития, в арсенале Алексея письма, звонки, личные встречи с чиновниками администрации, перед которыми он отстаивает интересы горожан.

— Я давно планировал найти себя, — рассказывает Алексей. — Мне не все равно, где я буду жить, где будут жить мои дети, будет ли их жизнь безопасной. Именно поэтому я вышел с инициативой обезопасить прогулки по набережной, сделать велодорожки, ведь с детьми там невозможно гулять!

Первым обращением в 2018 году в администрацию было предложение по поводу заброшенной стройки в районе Пенсионного фонда в 13-м микрорайоне.

— Я предложил огородить стройку забором, сузить ее территорию, таким образом сэкономить муниципалитету на ограждении и получить возможность сделать временные парковочные места. Обращался в район, к курирующему эти вопросы заместителю главы. Не получилось. Записался на прием к Калининой. По опыту скажу: если где-то на местах что-то не решается, стоит записаться к ней, конструктивно все изложить – и все сдвинется. Правда, в отдельных случаях приходится обращаться и к главе города. Мне кажется, не всегда в районах слышат людей, в таком случае остается прибегнуть к помощи первого лица. В общем, кто не хочет что-то делать – ищет причину, кто хочет – ищет возможности. Я ищу возможности.

Изучаю Правила дорожного движения, нормы строительства ливневок, строительные правила и вношу конкретные, обоснованные предложения. Я знаю и правила документооборота в администрации, сроки, в которые должен получить ответы, и так далее. Кстати, с этим в последнее время стало гораздо лучше, мне даже стали звонить из отдела делопроизводства и уточнять, устраивают ли меня, Алексея Сергеевича,  ответы чиновников! Раньше такого не было. И отписок меньше стало. Я, помню, получил один ответ из района, в котором по существу  моей просьбы были только мои фамилия и имя!

Работает сарафанное радио

Одной из общих, а значит, и своих побед Алексей считает оборудование пешеходного перехода на улице Рязанской.

— Ко мне обратились жители. Там не было «зебры», а тротуар упирался в забор. По проекту не было ни перехода, ни тротуара. Они уже не раз приходили с такой просьбой в администрацию. Почему не получилось – не знаю. Я тоже пошел по кругу, в результате дошел до главы. Он взял вопрос под контроль, он был вынесен на комиссию по безопасности дорожного движения. И пешеходный переход сделали.

— Сколько времени на это потребовалось?

— Первое мое обращение было 4 марта, а сделали 27 февраля. Если б не праздники, то сделали бы уже в конце прошлого года. Мне очень помогли в этом вопросе неравнодушные жители. Они — писали, я – ходил, добивался. Это, конечно, требует много времени и сил, но, если есть желание улучшить жизнь людей, все получится.

— Чем занят сегодня?

— В 8-й Щели, по улице Центральной, отвратительная дорога. А в микрорайоне живет много семей с детьми, им нужно ездить в детские сады, в школу. Но улица узкая, не приспособлена не только для больших школьных автобусов, но и для маршруток. С просьбой как-то помочь запустить такой автобус ко мне обратились жители.

— Почему к тебе-то?!

— Ну, не знаю, наверное, сарафанное радио сработало. Я направился в район: обязательно нужно пройти всю цепочку – район, заместитель главы, курирующий направление, если не получается – глава города. С мелочью неправильно идти сразу к Игорю Алексеевичу. Но вот по улице Центральной я дошел до Дяченко. Он согласился, поставил задачу подготовить проект реконструкции этой улицы с тем, чтобы запустить там школьный автобус и муниципальный транспорт большой вместимости. Этот вопрос уже решается, думаю, в 22 году реконструкция будет.

Незачем выносить сор из избы

— Ты «обслуживаешь» жителей всего города или только своего, 13-го микрорайона?

— Как получится. Занимался я парковками для инвалидов – на улице Тобольской, 7а, — это мой двор, и на улице Южной, там семья с ребенком-инвалидом год не могла узаконить парковочное место. А у нас во дворе я просто наблюдал за мужчиной, которому было очень тяжело ходить, и он подолгу ждал, когда освободится место на парковке поближе к подъезду. А ведь по закону в каждом дворе должно быть место для парковки инвалидов. Вынесли вопрос на комиссию по БДД. Теперь в моем  дворе появилось место для инвалида, на Южной ждем установки знака.

— Не верю, что у тебя все проходит вот так гладко и сладко. Другие бьются-бьются годами, а тут раз — и готово.

— Ну нет, конечно. Бывает и с негативом встречают, и скандалят, все бывает. Я тысячу раз  мог бы пойти в прокуратуру жаловаться, но, считаю, зачем сор из избы выносить? Можно бесконечно жаловаться, а можно без эмоций, без амбиций, конструктивно решать вопросы.

— У тебя не юридическое образование?
     — Нет, я не юрист и не адвокат, работаю в сфере торговли.

— Творческие планы на будущее?

— Хочу поднять проблему обустройства мест отдыха в Приморском районе. Везде они есть, даже на Мефодиевке и на Шесхарисе, а в нашем растущем и густонаселенном районе, где много пенсионеров и детей, нет. Даже День района проводится только у ДК «Кубань» или у «Бон Пассажа». Уже есть определенные наброски. Одно из предложений – обустроить Цемесскую рощу. Как зону релакса. Чтобы ни плитки, ни бетона, только отсыпные тропинки, вырубить  там только бурьян.

В стадии нерешенных вопрос с ливнеотведением на Серова и Пархоменко. Там строители не сделали ливневки, и весь тротуар плывет, во дворах вода стоит в дождь. Администрация судится с застройщиком, но пока безуспешно. А люди тем временем страдают.

— Жена не против такой активной общественной работы, которая, конечно, забирает время у семьи?

— Жена видит, что жизнь в городе улучшается.