Благодаря этому пациент восстановится очень быстро.

В первую городскую больницу Новороссийска 56-летний мужчина обратился с жалобами, что даже при незначительных нагрузках у него появляются сильные боли в груди. Ему провели коронароангиографию – метод исследования, который наиболее точно позволяет определить степень, место и характер сужения сосудов. И определили, что у него сложнейшая форма ишемической болезни сердца. У пациента была окклюзия (закупорка) передней нисходящей артерии, окклюзия (закупорка) правой коронарной артерии. То есть два из трех крупных сосудов, снабжающих сердце кровью, были перекрыты. Более того, это была не острая фаза, когда перекрытие только что произошло, а хроническая. Что всегда усложняет процесс лечения.

Как рассказал «НР» Георгий Карелов, заведующий отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и хирургии первой городской больницы, у мужчины было серьезное многососудистое поражение.

— Когда одна или несколько из артерий закрываются, сердце начинает себя спасать. Оно создает множество новых ветвей для доставки крови в окклюзированные (закупоренные) участки, — поясняет Георгий Ираклиевич.

Чаще всего при таких множественных и тяжелых поражениях, которые пациент копит годами, показано аортокоронарное шунтирование – полостная операция, которые делают в Краснодаре и крупных сосудистых центрах. Но ситуацию усугубляло то, что у мужчины было ожирение III степени, а с таким весом полостные операции могут иметь тяжелые последствия. Более того, везти тяжелого во всех смыслах пациента в Краснодар было крайне опасно. И специалисты решили оперировать в Новороссийске.

Стоит отметить, что, как писал «НР», с середины прошлого года в Новороссийске собрана команда рентгенэндоваскулярных хирургов под руководством Карелова. Хирурги уже провели ряд сложнейших операций, которые до них в нашем городе не делали ни разу, более того, они брались и за такие случаи, которые не оперировали даже в крупных центрах. Все сложные операции были проведены успешно.

Что касается данного случая, то рентгенэндоваскулярными хирургами и кардиологами Регионального сосудистого центра первой горбольницы принято решение о выполнении реканализации и стентировании хронической окклюзии передней нисходящей артерии. За этим сложнейшим термином стоит многочасовая работа специалистов, огромное количество инструментария, подбор техники и огромное стремление пробить «забетонированные» уже за годы артерии пациента. Через три часа кропотливой ювелирной работы команда специалистов смогла победить.

Стоит отметить, что уникальная для Новороссийска операция была выполнена бесплатно по полису ОМС. Для Регионального сосудистого центра при первой горбольнице было приобретено необходимое оборудование и инструментарий для проведения подобных операций.