Его называют человеком-легендой, личностью неоднозначной и однозначно неординарной. Это человек-труженик, для которого звание «Герой труда Кубани» было наградой за реальные масштабные дела. Это Владимир Синяговский.
Владимиру Ильичу, когда он пришел в Новороссийск, досталось непростое хозяйство в непростое время: нестабильные взаимоотношения с краем, застой в коммунальной сфере, полное отсутствие благоустройства. Новороссийск жил своей неторопливой жизнью без особых нововведений.
Владимир Ильич ворвался бурно, вместе с молниями, которые появились в первые дни его работы в общественном транспорте. Не заметить это было невозможно. Все ли ему удалось осуществить? Наверное, нет. Что-то воплощается только сегодня, ведь фундамент для сегодняшнего прогресса Синяговский заложил во многих отраслях.
Он однозначно труженик. Наверное, это образ жизни. В юности еще до армии работал армобетонщиком, а после плотно связал свою жизнь с сельским хозяйством, получил профильное образование и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. От простого инженера-механика дошел до генерального директора объединения «Агропромтехника» Славянска-на-Кубани. Работал в департаменте сельского хозяйства края, после – главой Славянска-на-Кубани и всего района. Оттуда и пришел в Новороссийск в 2002 году.
Пришел и работал крайне эмоционально. Складывалось ощущение, что на пределе физических и эмоциональных сил. Вставал в четыре, в пять утра уже объезжал город. Никто не был уверен в том, что останется на рабочем месте после такого объезда. Для Синяговского главное – не должности, не выслуга лет и не образование, а то, насколько эффективен человек на своем месте.
Как бы то ни было, но Новороссийск при нем сделал огромный шаг из облезлого и откровенно замусоренного города в чистый и ухоженный. У крупного порта появилась представительная набережная, загорелся свет на улицах и не только центральных. Вспомнили про наше здравоохранение: о том, что надо делать свой собственный диагностический центр, ремонтировать корпуса, открывать новые.
Запустил Синяговский и масштабную программу «Дворы Новороссийска». Реализуют ее и по сей день. Неожиданно строительная техника вошла и в спальные районы, а вместе с ремонтными бригадами появились и новые аттракционы для детей.
Не имея возможности регулировать цены на продовольствие, Ильич организовал в городе сельскохозяйственные ярмарки, которые новороссийцы любят до сих пор. При нем многодетным стали активно выдавать земельные участки, ремонтировать детские сады и открывать повсеместно МФЦ. Сейчас эта структура кажется естественной и обязательной. А тогда внедрить так называемое «одно окно» для решения всех вопросов и развернуть на 180 градусов неповоротливое бюрократическое сознание специалистов из разных отраслей было очень непросто.
Многое оказалось очень сложным, но сегодня начинания тех лет, в том числе решение транспортных проблем и строительство развязок, начали реализовываться усилиями нового главы города, кстати, члена команды Синяговского. Именно он увидел в Игоре Дяченко перспективного и сильного управленца, который может взять на себя решение городских проблем.
Владимиру Ильичу 72 года. Но это абсолютно не мешает ему и сегодня не менее напряженно работать. С сентября 2016 он — депутат Государственной Думы. Он соавтор и идейный вдохновитель более ста законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов! Синяговский говорит, что законы и нормативные акты должны помогать рулить на местах, а не тормозить процесс. Именно поэтому он сейчас так активно выступает и поддерживает инициативы, которые касаются важнейших сфер жизни простых людей.
Он стремится закрепить в законодательстве понятие «гостевого дома», и дать таким образом возможность работать людям, а туристам получать качественные и недорогие услуги. Поднимает вопрос, чтобы законодательно запретить высаживать из транспорта несовершеннолетних пассажиров, если вдруг у них нет денег или проездного. По мнению Синяговского, у транспортного устава должен появиться и моральный аспект.
Занимается и вопросами организации бесплатного питания для учеников младших классов, и не только проработкой законодательных инициатив, но и проверяет готовность фактической базы это сделать. Он – частый гость в школах своего округа. Кстати, это «фишка» Владимира Ильича: ему надо все увидеть своими глазами, услышать о проблеме из первых уст, а потом самому убедится, что все получилось.
В перечне его вопросов, над которыми он трудится, такие, как помощь обманутым дольщикам, расселение семей из аварийного жилья, продвижение мусорной реформы, развитие патриотического туризма, развитие и доступность инклюзивных центров, развитие объектов культуры сельских территорий. Участие в создании базового закона о виноградарстве и виноделии, и многое другое.
Являясь членом комитета по транспорту и строительству, он прекрасно понимает, что только одними вопросами развития транспортной инфраструктуры не ограничиваются потребности людей в комфортной жизни. Для него сейчас, как и ранее, важными являются вопросы поддержки социальной сферы.
За годы своей работы Синяговский получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», благодарность Президента РФ, стал почётным гражданином города Новороссийска. Кроме того, в 2011 году, в Оксфорде (Великобритания) Владимир Ильич получил международную награду «Объединённая Европа» в области государственного управления и местного самоуправления награда, в номинации «За особый вклад в развитие континента».
Синяговский человек необычный, шумный, эмоциональный, наверное, поэтому и неравнодушный. И именно эти качества ему, наверное, помогают в жизни. У него всегда есть цели. Значит, будут и победы.