Пенсионерка хотела подарить герою одной из публикаций «НР», Виктору Каргину… козлят и просила нашей помощи.

Кто не помнит бомжа Виктора Каргина, который нашел кров в семье новороссийского спасателя Алексея Ефремова? Публикация в «НР» об удивительной судьбе простого новороссийского бродяги вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Тогда спасатель Ефремов честно, без прикрас рассказал, как непросто живется приемной семье, взявшей на себя ответственность за непутевого человека. Витек не спешил завязывать с вредными привычками – напиваться до полусмерти и стоять с протянутой рукой в храме хутора Горного. Читатели газеты тоже переживали за судьбу бывшего бомжа, присылали рецепты трезвости и молились за героев репортажа.

И чудо случилось. Виктор Каргин, выпивавший полвека, восемь месяцев назад бросил пить! «НР» с удовольствием написал и об этом. И вот как отреагировали наши читатели на новость о том, что Каргин стал помощником своему опекуну и увлекся разведением живности. Валентина Федоровна решила пополнить стадо Витька, подарив ему новорожденных козлят. Одна из коз пенсионерки окотилась. Продавать козлят, а тем более резать, хозяйка не захотела.

– Я очень рада, что Витек бросил пить, – сказала мне по телефону Валентина Федоровна, ярая противница алкоголизма, которая агитирует за трезвость своих знакомых и соседей. – Я все это время слежу за публикациями в газете о судьбе Ефремова и его подопечного и считаю трезвость Витька настоящим чудом. Чтобы закрепить результат, за трезвость нужно молиться. Пусть не забывает Алексей Ефремов ходить в церковь иконы Божией Матери в Горном и обращаться к Господу. Молебен за трезвость нужно заказывать раз в месяц. Храм в Горном необыкновенный: в тех местах исцелял Святой Феодосий Кавказский, поэтому чудеса возможны и в наше время.

Держи, но не раздражай соседей

Выгодно ли в наше время держать коз, сложно ли это делать, живя в пригороде или даже в городской черте? Вопросов у владельцев приусадебных участков, мечтающих о своих молоке и мясе, предостаточно.

Валентина Федоровна живет в частном доме на окраине Мефодиевки и давно держит коз. Правда, уточняет пенсионерка, она никогда не держала их много, чтобы не вызывать недовольства соседей. Своих животных пенсионерка со двора не выпускает. И уверена, что самый оптимальный вариант для тех, кто не имеет возможности выводить животных на пастбища, – завести три козы. При этом особенно важно, уточняет героиня «Агрополиса», территорию коз отделить от сада, чтобы рогатые не портили кору деревьев.

 – Коза – это хорошая помощь семье: всегда свои творог и молоко. Молоко – гипоаллергенное, легкоусвояемое, не провоцирующее рост холестерина. Мой дед болел диабетом, поэтому всю жизнь пил исключительно козье молоко, – рассказывает пенсионерка. – Корм я заготавливаю в горах – кошу там траву, благо, что живу на окраине.

Валентина Федоровна подчеркивает, что коза хороша тем, что может питаться еще и отходами с кухни. Получается обоюдовыгодное безотходное производство: ты козе – очистки, а она тебе – молоко.

Животноводы юга России, объединяйтесь!

Домашняя коза – идеальное животное для частного дома, считает и житель Шесхариса Николай Тресков, у которого в лучшие времена козье стадо достигало 120 голов, а сейчас снизилось до 30. Николай Павлович 12 лет подряд вынашивает идею создания союза животноводов юга России, пытаясь объединить таких же козоводов и взять в аренду гектары Маркотхского хребта, чтобы там выращивать луговую траву для городского стада.

фото Ольги Жук

– Самая главная проблема козоводства в том, что нет свободных территорий, где можно было бы производить сенокос, поэтому большая часть средств, которые получаешь от продажи молока, творога и масла, уходит на покупку сена, – объясняет мне Тресков. – Я попробовал обкашивать участки по краю цементных карьеров, но вывезти сено мне не позволили. Поэтому своим козам я покупаю его за 250 рублей тюк весом 22-25 килограммов. За зиму на сено для моего стада уходит 30-32 тысячи рублей.

Идеально – 16 голов

Еще одна серьезная проблема козоводов, проживающих в городской черте, – негативное отношение соседей. Поэтому большие стада в городе – это, скорее, исключение из правил. Хотя, говорит Тресков, Международной ассоциацией животноводов просчитано, что для владельцев личных хозяйств идеальное число животных в стаде – 16.

– Для одной семьи, я считаю, достаточно будет и пяти коз, – продолжает Николай Павлович. – Одна коза в день, даже зимой, дает 1,5 литра молока, а если ее усиленно кормить, то и все три. Из 10 литров козьего молока можно приготовить 1,5 кило брынзы, из ведра молока жирностью 4,5-5 процентов можно приготовить 500 граммов потрясающего козьего масла.

Коза действительно всеядна и ест любые отходы с хозяйского стола, – подтверждает Тресков. – Хлеб, очистки овощей и фруктов, каши, супы, даже остатки мясного борща. Одно время я подкармливал своих коз отрубями, но ровно до того момента, как несколько коз отравились. Думаю, что из-за применения при их производстве химии.

Новороссийское стадо стало меньше

Николай Тресков утверждает, что еще три года назад численность новороссийского козьего поголовья была 3500 голов, а в этом году она заметно снизилась.

– Сейчас я пытаюсь объединить животноводов Новороссийска, Геленджика, Кабардинки с целью создания кооператива по производству экологически чистых продуктов – молока, мяса, мясопродуктов. Идея многих заинтересовала – мне уже звонили мелкие сельхозпроизводители из Озереевки, Раевской, Абрау-Дюрсо. Наша задача сейчас – взять в аренду земли, на которых можно заниматься хозяйством, в том числе и козами, – закончил свой рассказ Николай Павлович.