В тематических залах, где еще вчера хозяевами были читатели, сегодня кипит работа по оформлению документов. Очередей, как в первые дни, уже нет, но от этого работа не стала менее напряженной. Судя по комментариям читателей в соцсетях, многие новороссийцы изрядно потрепали себе нервы в этой очереди, получая пропуск. Кто-то не находил себя в списках, хотя подавал заявку, часами стоял в очереди, у других срывались сроки поставки товаров, кипятились, что не могут выехать за город по срочным делам. Кто-то хотел, помимо пешеходного пропуска, еще и на машину пропуск получить, считая, что безопаснее ездить на своем транспорте. Многих возмущал сам факт каких-то ограничений, введенных из-за режима карантина, к которым они не были готовы.

   Глава города, побывав в штабе, высоко оценил работу специалистов. Мы вместе с градоначальником прошли по всем кабинетам, удивились тому, как изменилась библиотека им. Э. Баллиона. Вход – со двора. Посетители стоят на воздухе, чтобы не создавать столпотворение в помещении. На входе каждого «берет на прицел» медик с дистанционным градусником. Тем, кто без масок, их выдают.

В одном кабинете занимаются пропусками для водителей, в другом – для физлиц, а в коридоре их выдают предприятиям и предпринимателям.

— Наша компания сейчас занимается пошивом одноразовых и многоразовых масок, — рассказала Юлия Сементина, пришедшая за пропуском. – Швей по городу, из Гайдука собирает вахтовый транспорт, везет на работу  в Цемдолину. Без пропуска на машину – никак.

Руководитель городского штаба Вячеслав Матвейчук, до карантина всем известный начальник управления культуры, рассказал, что в первые дни его сотрудники трудились круглосуточно. На электронную почту шли заявки со списками. Эти заявки порой задваивались, и необходимо было все приводить в соответствие.

В первую очередь рассматривались заявки от предприятий, поставляющих продукты питания — скоропортящиеся овощи и фрукты, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Сейчас, когда предприятия и организации в основном уже обзавелись пропусками, появилось больше работы «по персоналиям».

— К нам, например, обращаются пчеловоды, у которых в пригороде находятся пасеки, и назрела нужда проведать пчел, — рассказывает Вячеслав Васильевич. – Естественно, мы тщательно проверяем информацию. У пасечников должно быть оформлено индивидуальное предпринимательство.

Многие хотят навестить пожилых родственников, бабушек и дедушек, чтобы привезти им продукты. Также зачастили в последнее время дачники, у которых остались без присмотра и еды собаки. Тоже требуем документы, подтверждающие владение дачей, паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на машину. Немало людей обращается за пропусками, чтобы поехать на лечение или консультацию к врачам. Здесь тоже строго: направление, медицинская карта, просим предоставить все, как положено.

Для удобства работает бесплатный ксерокс. Всю информацию проверяем, перепроверяем и только тогда выдаем пропуск. Каждый пропуск – целевой, у кого-то он на одну поездку, у кого-то – для передвижения на работу и с работы.

Приходят люди, — продолжает Вячеслав Васильевич, — которые не дружны с Интернетом, не смотрят новости по телевизору, им о пропускном режиме приходится рассказывать буквально с нуля.

— Всего с начала работы штаба выдано 149 тысяч 300 пропусков. В последнее время  выдаем по 140-150 пропусков в день. Штаб уже перешел на обычный режим работы – с 9 до 18 часов, — подвел итог Игорь Дяченко и напомнил, что каждый пропуск имеет свой индивидуальный номер, который есть в базе данных штаба. Фальсификация такого документа чревата серьезными последствиями. Максимальное наказание за подделку этого документа – арест на срок до шести месяцев.

Виктория Николаенко.