В пятницу, 17 апреля, неизвестные попытались выкрасть пеликана из парка, но по ошибке вынесли лебедя. Поняв это, птицу бросили на обочине.

Корреспондент «НР» рассказывал, что волонтеры из Краснодара были озабочены судьбой пеликана и сильно настаивали на том, чтобы птицу из «Парка птиц» передали им для обследования. Они сообщали, что пеликану нужны рентген и анализы, ведь он может быть болен. Однако хозяин «Парка птиц» был уверен, что пеликан абсолютно здоров, и не отдал птицу волонтерам. В соцсетях развернулось бурное обсуждение темы.

Накануне Пасхи, как сообщил Сергей Яковлев корреспонденту «НР» Марии Ананьевой, пеликана попытались похитить из вольера, где он проживал ранее. Когда началась шумиха вокруг птицы, Яковлев на всякий случай перевел ее в загородку, расположенную рядом с собаками. Неизвестные вынесли лебедя, но, вероятно, поняв, что ошиблись, бросили его на обочине перед парком.

— Я обратился в правоохранительные органы. Сегодня сотрудники приедут изымать пеликана, чтобы обследовать его лабораторно и исключить наличие в птице наркотиков или бриллиантов. Есть такой известный криминальному миру способ транспортировки запрещенных грузов – в птице. В Москве было расследовано дело, где в редком попугае нашли бриллианты, — сообщил Сергей Яковлев корреспонденту «НР».

— Действительно, такой способ перевозки контрабандных грузов в мире известен, но чаще он применяется рядом с границами. Ведь птица может этот груз быстро «выделить», а ценный груз – так и не попасть в руки злоумышленников, — говорит Дмитрий Вехов, преподаватель биологии, заслуженный учитель Кубани, специалист по птицам, добавляя, что лучшее место для проживания пеликана – это его естественная среда обитания. С помощью новых технологий вполне возможно вычислить место, откуда Григорий прибыл в Россию, и опять же с помощью новых технологий вернуть пеликана на его родину, где бы он мог найти себе пару, плодиться.

Но если вернуть на родину пока не получается, то я бы порекомендовал его передать в Сочинский центральный дендропарк, где много водоплавающей птицы и где он мог бы жить с себе подобными, — сказал Вехов.

Чтобы исключить все вопросы, я позвонила в природоохранную прокуратуру, где мне сообщили, что пока официальных жалоб ни от волонтеров, ни от других людей или организаций по поводу содержания пеликана Григория в их ведомство не поступало. Если будут основания для проверки, она будет проведена.

Я поинтересовалась у Яковлева, как себя чувствует столь популярный сегодня Григорий. 

— Чувствует себя хорошо, съедает в день три килограмма рыбы. Кормим мы его черноморской килькой и бычком. Это настолько умная птица, вероятно, долгое время жившая с людьми на судне. Гриша, например, умеет клювом открывать дверь, ходит по комнатам как хозяин, — говорит Яковлев.

Пеликан запал в душу и портовикам, нашедшим его на одном из причалов. Несколько раз в неделю навестить питомца и подкормить свежей рыбой приезжает работник порта, нашедший Григория.

Конечно же, корреспондент задала Яковлеву самый важный вопрос, в чем его обвиняют волонтеры, озабоченные здоровьем Григория: правда ли он подрезал крылья ручному пеликану?

— Действительно, я обрезал пеликану маховые перья, чтобы он не вылетел за пределы парка. Это стандартная процедура для зоопарков, которая не вредит его здоровью. К лету перья отрастут, — сказал Сергей Григорьевич.

«НР» будет следить за судьбой пеликана. В ближайших номерах газеты мы расскажем, что показал рентген.