Классический рецепт теста для куличей: 500 миллилитров молока 2,5% жирности — 24,52 рубля, 1 килограмм муки высшего сорта — 41 рубль, 50 граммов дрожжей — 15,99 рубля, 8 штук яиц — 43,2 рубля, 200 граммов сливочного масла — 93,01 рубля, 300 граммов сахара — 11,46 рубля, 300 граммов изюма — 61,09 рубля.

Именно такой рецепт главного украшения праздничного стола взяли специалисты управления экономического развития за основу и посчитали (вплоть до копеечки!) стоимость ингредиентов.
В результате себестоимость составила 290,26 рубля. Анализ экономистов горадминистрации показал, что по отношению к прошлой Пасхе размер «индекса кулича» врос на 4,78 процентов.

Понятно, что из этого количества теста выйдет не один кулич, а маленьких, так штук пять-шесть.

Не пошли в расчет и стоимость формочек, которые многие новороссийцы покупают в магазинах. А она, по отзывам наших читателей выросла чуть ли не вдвое.

Именно на субботу пришелся пик продаж и готовых куличей. Аналитики рынка отметили, что стоимость пасхальной сдобы колеблется от 50 до 450 рублей, в зависимости от размера, продуктов и декора.