Женщина чувствовала себя очень плохо, она не могла вдохнуть полной грудью, легкие отказывались работать, началась паника. Медики «скорой» дали успокоительное и уверили пациентку, что с ее легкими все в полном порядке. После того как лекарство подействовало, дыхание тоже восстановилось.
Коронавирус, действительно, стал причиной плохого самочувствия: стресс на фоне постоянного переживания привел к нервному срыву и удушью.
Как сохранить свое психическое здоровье в это непростое время, «НР» рассказала Анастасия Золотова, кандидат медицинских наук, врач-психиатр КСПП (кабинета социально психологической помощи) новороссийского филиала психоневрологического диспансера (ГБУЗ ГПНД МЗ КК), психотерапевт, клинический психолог, суицидолог.
Меры, предпринимаемые в России для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, и сама по себе ситуация с болезнью вызывают стресс у населения. Так как человек не сталкивался с подобным, у него нет опыта адаптации к похожим ситуациям, то есть эта ситуация выходит за рамки индивидуального опыта каждого отдельно взятого человека и его окружения.
1. Острая реакция на стресс (длится несколько дней).
2. Эмоции стихают (длится он до месяца).
3. Развитие сценария (зависит от разных факторов и типов психики):
— адаптация (у людей со стабильной психикой и находящихся в более благоприятных условиях);
— психологический дискомфорт из-за нарушения адаптации;
— невротическое расстройство — это расстройство психики, которое возникает из-за сильного стресса, и человек его психологически не может пережить, сильная стрессовая ситуация может вызвать обострение психического расстройства или спровоцировать его появление, например, депрессивное расстройство.
Самый тяжелый по силе переживаний это первый этап — когда человека мучает вопрос, «почему это со мной случилось», ситуация воспринимается как безвыходная, может нарушиться сон, появиться сильная тревога и беспокойство. В такой ситуации советую обращаться за психологической помощью к специалистам, хотя бы на телефон доверия. Можно присоединиться к марафонам в Интернете, главное, чтобы их проводил профессионал.
Нельзя снимать стресс алкоголем! Ведь он не снимает, а лишь «придавливает» ненадолго ощущение тревоги и страха и регулярное употребление алкоголя приводит к другой проблеме – формированию алкогольной зависимости (алкоголизму).
Если совсем плохо и психологическая помощь не помогает, тогда необходимо обратиться к психиатру, который назначит короткий курс медикаментозных средств для снятия тревоги.
Когда наступает переходный период, человек немного адаптируется к ситуации, эмоции уходят, появляется возможность анализировать ситуацию и выстраивать свое поведение в изменившихся условиях. Постепенно тревога полностью исчезает.
Если психологическая ситуация не разрешается, адаптация не происходит и эмоциональное состояние не стабилизируется, или ситуация меняется в неблагоприятную сторону (сам человек заболевает, его близкий, кто-то из окружения умирает от инфекции), и у человека не очень стабильная психика, этот стресс явился для него чрезмерным, то может сформироваться психическое расстройство. И если такая ситуация затянулась на месяц и более, однозначно требуется помощь врача-психиатра. Как помочь себе?
1. Информацию о ситуации получать только из официальных источников!
Официальные источники — это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или Министерство здравоохранения. Не верьте слухам и непроверенным источникам: соседям, друзьям, иногда даже медицинским работникам, которые непосредственно не задействованы в борьбе с инфекцией. Они, как правило, также рассказывают информацию, которую узнали из неофициальных источников или просто делятся своим мнение, которое ни на чем не основано. Эта неофициальная информация часто становится источником повышенной тревожности, а иногда и панических реакций.
2. Искать позитив!
Это помогает всегда в борьбе со стрессом. В самоизоляции есть и позитивная сторона, многие, наконец, получили возможность побыть с близкими, уделить
внимание детям, заняться тем, до чего в суете и высоком ритме жизни не доходили руки, выспаться в конце концов, посмотреть с семьей фильм, разобрать старые вещи или фотографии.
3. Заниматься спортом!
Помимо того, что спорт полезен для здоровья человека, а еще занятия спортом поднимают настроение, возникает, так называемая «мышечная радость», уровень эндорфинов повышается, и общая адаптация человека улучшается. А еще спорт очень полезен, так как находясь дома многие начали много есть: у женщин появилось много времени для приготовления вкусных блюд и время ими насладится.
4. Обязательно общаться с близкими и друзьями (по телефону, скайпу и т.д.).
Особенно это важно, если вы проживаете одни. Общение спасает от переживаний в одиночестве. Главное, чтобы разговор был оптимистичным. Мы сами выбираем, в какие цвета раскрасить жизнь, говорите о хорошем, дарите положительные эмоции, а если другой человек постоянно говорит в негативном ключе, то это тоже ваш выбор — общаться или нет, сейчас вам негатив ни к чему. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты, а для общения выбирать собеседников здравомыслящих, с позитивным мышлением.
5. Занимайтесь делами, которые доставляют радость — чтение, онлайн-экскурсии в музеи, просмотр фильмов.
6. Составьте распорядок дня, запланируйте, чем вы будете заниматься, сколько времени уделите спорту, просмотру фильма, какое сделаете давно отложенное домашнее дело, запланируйте разобрать шкаф, или, например, одну полку в день и т. д.
Человеку, который не привык жить в свободном режиме, очень сложно себя организовать. Поэтому важно распланировать день, чтобы сократить свободное время на тревожные переживания и раздумья.
7. Научиться переключать мысли.
Если вы замечаете, что уже несколько часов вас не покидают тревожные мысли, крутятся в голове, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком.
8. Если тревога сильная, попробуйте следующие упражнения для снятия тревоги:
Выполняя эти упражнения, можно усилить их эффект, если мысленно воображать, как вы вдыхаете спокойствие, а выдыхаете душевное волнение. Дыхательные упражнения следует делать регулярно. Можно выполнять одно из предложенных упражнений, а можно несколько понравившихся или все как комплекс.
Адрес и телефон новороссийского психодиспансера: ул. Героев десантников, 24, тел. 8-8617-220867.
Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.
В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…
В Новороссийске специалисты управления по курортам и туризму совместно с сотрудниками отдела экологии прорабатывают и…
Жители ЖК «Парковый» ждут, когда же будет приведена в порядок дорога, которая ведет к их…
«Специалист» по кражам двухколесного транспорта пойдет под суд в Новороссийске.
В Новороссийске открывается «Исторический клуб Сергея Новикова».