Сегодня день работников гидрометеорологической службы России, Всемирный день метеорологии.
Согласитесь, мы давно привыкли строить планы, сверяясь с прогнозами. Ведь многие сферы жизнедеятельности человека сильно зависят от погодных условий. А чтобы заблаговременно приготовиться к их изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозом. «НР» поговорил с нашим постоянным экспертом — начальником отдела метеообеспечения Светланой Поповой об их профессиональной «кухне».
— Прогноз погоды — это ведь почти колдовство. Как вы это делаете, Светлана Владимировна?
— Никакого колдовства. Сегодня прогноз погоды основывается на собранных данных и математических моделях. Мы получаем из Москвы, из Росгидромета, приземные и высотные фактические карты.
— А что это такое?
— Это данные, собранные метеостанциями. Как у поверхности земли, так и на высоте. Приборы на метеозондах снимают показания на 1,5, 3 и 5 километрах. Эти сведения синоптик сопоставляет с прогностическими картами и картами барической топографии.
— Еще одно незнакомое слово. Что это такое?
— Карты барической топографии показывают, куда перемещаются фронтальные разделы, будут ли они проходить по территории края, дают характеристики ветра, температурного фона. Вообще, мы делаем несколько видов расчетов: температуры воздуха, туманов, типов пожароопасности.
— Это, наверное, делают компьютеры?
— Не совсем. Программы есть, но конечный результат — это то, что предполагает синоптик.
— Существует ли практика анализа подтверждения прогнозов?
— Оценка прогнозов погоды на сегодня и на ближайшие дни, штормовых предупреждений и предупреждений о неблагоприятных природных явлениях производится ежедневно.
— Как раз хотела спросить, почему мы так часто получаем СМС с погодными ужасами, а ничего особенного и не происходит?
— Возможно, что для кого-то в крае они, увы, актуальны. Кубань большая, рельеф сложный — горы и два моря. Делать долгосрочные прогнозы крайне сложно. Например, случается, что над морем образуется частный циклон. Он выходит на сушу и приносит осадки, предсказать которые можно только часа за три. Тем не менее у нас долгосрочные прогнозы оправдываются на
98-99 процентов.
Мы передаем прогнозы в администрацию края, МЧС и другие заинтересованные структуры. Причем для многих, например, для Министерства сельского хозяйства, они очень специфические. Выпускаются спецдоклады в тех случаях, когда резко меняется погода.
— Кого больше в вашей службе: мужчин или женщин?
— Гидрологи — в основном мужчины. Им приходится выезжать на обследования водоемов, они определяют расход воды, снегозапас. В их компетенции, например, определение возможности половодья. А вот метеорологи и синоптики — это в большинстве своем женщины.
— Чем отличается синоптик от метеоролога?
— Метеорологи занимаются наблюдением за погодой на метеостанциях. Это они передают данные о приземной и воздушной температуре. Синоптики — это специалисты, которые сводят в одно все данные из различных источников и делают вывод о том, как будет складываться погодная ситуация на конкретной местности.
— Где готовят таких специалистов?
— Сейчас много учебных заведений, а на весь Советский Союз было только три вуза — Одесский, Красноярский и Санкт-Петербургский университет — и четыре техникума Росгидромета. Конкурс был очень большой. Сейчас никто не рвется в метеорологи: зарплата маленькая, ответственность большая.
— Ответственность? А все шутят, что у вас работа мечты — не сработал прогноз, значит, так вышло.
— Что вы! Если случается какой-то погодный катаклизм, к нам приходит прокуратура. Мы должны доказать, что мы сделали этот прогноз и донесли его до всех, кого это касается. А в нашем крае целый спектр опасных природных явлений: и шквалы, и смерчи, сильные ливни, град, жара, засуха, паводки. Коллеги из других регионов только удивляются, как мы работаем.
— А много ли метеостанций на Кубани дают вам данные?
— Наш центр — один из крупнейших в России. У нас два гидрометеорологических бюро — в Новороссийске и Туапсе, а также 27 гидрометеорологических станций и 12 автоматических.