Актуальную тему детского питания обсуждали глава города Игорь Дяченко вместе с директорами школ, общественниками, специалистами в этой области и родителями.

Вопрос качества

Да, действительно, есть жалобы на то, что блюда подают холодными, недоваренными или переваренными, выглядят они зачастую неаппетитно.

— Для проверки качества питания в школах мы создали родительский контроль. Он не должен быть формальным: опробовать то, что едят дети, нужно, что называется, «от и до». В этом вопросе призываю родителей вести совместную работу. Обсуждать качество питания не в соцсетях, а вместе с руководством школы и активом родителей. Я также готов всегда в этом принять участие.
С 1 сентября этого года организация школьного питания будет меняться в связи с переходом учащихся начальных классов на бесплатное питание. Нам предстоит подготовить помещения для создания столовых в тех образовательных учреждениях, где их нет, — сказал Игорь Алексеевич.

Вопрос пользы

Начальник управления образования Елена Середа разъяснила, что здоровье ребенка на 60 процентов зависит от питания. Также физическая активность, успехи в обучении напрямую связаны с тем, вовремя ли дети едят, и что у них на обеденных столах.

— Сегодня стоимость одной порции — 50-57 рублей, в зависимости от возрастной категории школьника, — пояснила Елена Иосифовна.- Три тысячи 373 ребенка из малообеспеченных семей едят в школах города бесплатно. Плюс еще не платят деньги за питание 308 детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть льготы для многодетных. Но и другие школьники получают бюджетные дотации — по 5 рублей. Таким образом, обычному учащемуся порция обходится в 45 рублей.

Нужны площади!

Основная проблема школьного питания — это отсутствие посадочных мест в столовых.

— Есть школы небольшие, с маленькими помещениями столовых, дети питаются в несколько смен, и есть школы, где дети обедают уже перед последним уроком, а через час уходят домой, — акцентировала Елена Середа. — И, конечно, это доставляет неудобства.

К тому же не в каждой школе вообще имеется столовая. В новороссийских школах всего 22 столовые и 7 раздаточных буфетов. Так, в школе № 12 готовят еду еще и для 20-й школы, в 29—й — для гимназии № 6. «Кормилица» школ Восточного района — школа № 32, где находится большой комбинат для приготовления обедов. Он даже стал лауреатом Всероссийского конкурса по организации питания. Но нужно обновить оборудование, так как мощностей уже не хватает, и поэтому нет возможности готовить больше блюд, разнообразив меню.

Глава города внимательно выслушал предложения директоров школ по расширению столовых. Во многих учебных заведениях старой постройки есть возможность расширить площади за счет неиспользуемой земли или заброшенных мастерских. Такая ситуация — в гимназии № 6, школах 17, 18 и некоторых других.

В идеале все столовые городских школ нужно перевести на работу полного цикла, когда приготовление абсолютно всего горячего питания будет осуществляться непосредственно в самой школьной столовой. Количество учащихся с каждым годом растет, и работы школьных буфетов для полноценного обеспечения горячим питанием школьников уже недостаточно, считает глава города.

Он поделился впечатлениями от посещения гимназии № 8, где нет своей столовой. Но уже запланировано проведение капитального ремонта и создание полноценного пищевого блока.

Родителей надо тоже учить

Депутат городской Думы, председатель комитета по социальной политике Светлана Ратенко уверена, что надо поднимать вопрос культуры питания в семьях.

Иногда спрашиваю у детей: что кушали в выходные? Пицца, кофе. Получается, дома мама не готовит. Дети разучились есть каши, борщи, котлеты.

Директор школы № 40 Галина Алейникова сообщила коллегам, что специально изучала вопрос и прошлась по модным у подростков заведениям общепита, различным бургерным и пиццериям.

— Я считаю, что те же котлеты и гуляш надо переименовать! Я посмотрела, как называются блюда в модных кафешках: «Жадина—говядина», «Взгляд дьявола», «Мозги обезьяны». Вся эта еда идет на ура, хотя, по сути, это те же котлеты, просто название более креативное, да и сама подача.

Председатель Общественной палаты Сергей Цымбал поставил вопрос о создании еще одного общественного органа — городского родительского комитета, который занимался бы вопросами школьного питания в том числе. Обсудили вопрос о том, что часто детям приходится отрываться от занятий, чтобы дежурить (накрывать столы) в столовых. Также в нашем управлении образования питание школьников курирует только один специалист, а в соседнем Крымске, где школ меньше, сотрудников больше.

Актуальной была тема, касающаяся организации школьных обедов в формате шведского стола.

Глава города резюмировал, что это выгодно и разнообразно, главное — правильно выстроить маркетинг.

«Требования к поставщику питания должны быть самые жесткие. Открытость для проверки качества школьных обедов — максимальная.
Думаю, что, поддерживая предложение Общественной палаты Новороссийска о создании городского родительского комитета, все вместе мы сможем найти оптимальный вариант школьного питания в современном исполнении, но при этом отвечающий соответствующим нормам и ГОСТам», — написал Игорь Дяченко на своей страничке в «Инстаграме» по итогам встречи.