Пост не путать с диетой

Многие новороссийцы держат Великий пост. Отказ от мирских удовольствий и гастрономических изысков дается непросто, ведь держать себя в руках нужно довольно продолжительное время — 48 дней. Корреспондент «НР» решила узнать, как можно разнообразить постный стол, отправившись в гости в настоящую православную семью благочинного Свято-Успенского кафедрального собора, иерея Антония Новицкого.

Как и в обычных семьях, за кухню в этой ячейке общества отвечает женщина — матушка Магдалина, она с радостью приняла в гости корреспондента «НР» после трудового дня, угостила прекрасным постным ужином меня и своего супруга.

А на ужин у нас были котлеты из чечевицы и салат из баклажанов, который выглядел не хуже ресторанного блюда. «Я б постилась так каждый день», — пронеслась у меня шальная мысль.

— Многие современные люди держат пост, а ведь без молитвы пост — это всего лишь обычная диета. Цель поста — быть с Христом, работать над своим духом. Ведь если человек объедается и опивается, ему трудно сконцентрироваться на молитве. Когда же православный пребывает в скромности и аскете, с молитвой, происходит его преображение, — пояснил смысл такого важного действа, как пост, отец Антоний Новицкий перед тем, как мы взялись за вилки.

Чечевичные котлеты выглядели так маняще, что мы немедля приступили к дегустации матушкиной стряпни. На вкус они оказались такими нежными, что где-то мне почудился даже мясной аромат. Оказывается, так своеобразно пахнет разваренная чечевица.

Рецепт чечевичных котлет от матушки Магдалины

Варим чечевицу до состояния пюре. Даем остыть, разминаем в пюре, добавляем соль, смесь из перца и чеснока, крахмал (2 ст. ложки в расчете на 0,5 кг чечевицы), даем настояться 10 мин. Из этой смеси формируем котлеты или оладьи, обжариваем их на растительном масле. На гарнир к котлетам матушка приготовила обжаренную на сковородке спаржу. Она была великолепна без всяких специй и добавок, но можно присыпать ее кунжутом или тертым орехом, будет еще вкуснее.

Иногда хлеб вкусней колбасы

— Для меня пост — это возможность ощутить вкус натуральной, простой пищи. Службы, которые бывают в великий пост, длиннее обычных. И когда выходишь с них, испытываешь такой голод, что мечтаешь хотя бы о кусочке хлеба! — рассказывает Магдалина Новицкая, уже известная читателям газеты как организатор и ведущая Сретенского бала, недавно прошедшего в Новороссийске.

Некоторым это кажется необычным, но матушка Магдалина — это молодая, цветущая женщина, между прочим, выпускница медицинской академии, трудится в обычной аптеке фармацевтом. Она не скрывает, что ее материальный вклад в дело семьи очень важный, ведь зарплата священника невелика. Матушка, как самая обычная современная женщина, констатирует истину: темпы современной жизни таковы, что у плиты стоять некогда, она тоже, как и мы с вами, часто готовит на скорую руку. В пост тоже набор блюд каждый день довольно простой. «Пост не в брюхе, а в духе», — приговаривает матушка.

— В пост я готовлю фруктовые и овощные рагу, рис с грибами, овощной плов, бобовые, блюда из чечевицы, запекаю тыкву, делаю паштеты с фасолью, капусту квашеную или тушеную, — рассказывает она. — В первые недели поста едим в основном каши и салаты, заправленные маслом оливковым или нерафинированным холодного отжима. На столе частый гость в такие дни — вареный картофель без масла. Очень я люблю лобио из красной фасоли. Ее я отвариваю в небольшом количестве воды, а затем добавляю измельченный грецкий орех, чеснок, хмели-сунели, соль, нерафинированное масло.

Каши-мешанки выручают

Матушка признается, что супруга накормить сложно, так как он крупный мужчина — его рост под 190 см. В пост выручают не обычные каши, а мешанки, которые дают на долгое время сытость. Матушка чаще всего гречку мешает с рисом, добавляет туда поджарку из овощей с грибами.

Салат из запеченных баклажан, который матушка подала как гарнир к чечевичным котлетам, оказался изысканным, почти ресторанным блюдом. Хотя готовится он проще простого. Вот рецепт.

Баклажаны запекаются в духовке целиком, потом помещаются под холодную воду, чтобы просто снять кожуру. Нарезаются кубиками и укладываются на блюдо, сверху выкладываются порезанные пополам помидоры черри, огурцы, нарезанные соломкой или лепестками, засыпаются рваные лепестки разного салата и руколы, все это заправляется лимонным соком, оливковым маслом и специями. Гарнир готов.

В качестве напитка в пост матушка Магдалина рекомендует овсяное молоко, но не покупное, его можно приготовить самим.

Рецепт таков: овсянка заливается водой, оставляется на ночь, утром взбивается блендером, процеживается через марлю. В молоко можно добавить ягодный сок, варенье, сахар. Получается отличный сытный напиток, и, главное, постный!

— На самом деле пост — это не такое сложное мероприятие, — убеждал меня Антоний Новицкий. Это как прыгнуть в прорубь: страшно лишь в первый раз. Так и с постом: страшно впервые, а в последующие — гораздо проще. На прощание отец Антоний напомнил, что пост — не диета, а мощная духовная работа над собой.

Что еще приготовить в пост

Капустные котлетки

Капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь порежьте тонкой соломкой. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего добавьте ложку растительного масла. Тушите на среднем огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку — постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Проварите продукты 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Сформируйте одинаковые по форме котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Капустные котлеты готовы. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Фасоль, тушенная с помидорами

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить почти до полной готовности. В кастрюле обжарить на масле мелконарезанный чеснок. Помидоры мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю к слегка обжаренному чесноку. Добавить специи, довести соус до кипения. Добавить фасоль. Посолить, поперчить и тушить 30 минут на среднем огне. Готово!

Кабачки по-алжирски

Берем молодые, средней длины, не перезревшие кабачки, чистим, нарезаем кружочками толщиной 1 см, варим их в соленой воде три минуты. Готовим кисло-сладкий соус, для этого в блендере взбиваем сок лимона, растительное масло, чеснок, сахар, соль и черный молотый перец. Готовой смесью заливаем кабачки, хорошо перемешиваем, даем настояться 4-5 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол кабачки посыпать мелконарезанной зеленью укропа.