Одни семена любят холод, другие — тепло. Опытные огородники делятся советами, в том числе как экономить деньги, время и силы.

style="width:50% !important;"

Семена нужно закаливать

В каждом селе есть свой авторитет, знающий все об огородных культурах, к которому можно прийти за советом. Мой папа, например, шел за мудрым словом к жителю Южной Озереевки Евгению Ивановичу Акимову, непревзойденному гуру в области сельского хозяйства, здравствующему до сих пор, несмотря на свои восемьдесят пять.

Я решила выведать секреты у известных огородников и познакомить с ними читателей «НР», мечтающих заняться производством овощей на своих участках.

Жительница станицы Раевской Ольга Авраменко семена томата, заготовленные собственноручно, перед посадкой всегда держала в морозилке. Как поясняет станичница, такая закалка делает семена более морозоустойчивыми, маловосприимчивыми к температурным перепадам, характерным для окраины Новороссийска.

— Семена закладывать в морозилку нужно на 1-2 часа, этого хватает, чтобы их закалить, — говорит Ольга. — Особенно такая процедура необходима, если высаживать томаты в грунт под открытое небо. Сейчас мы с мужем в грунт не сажаем, занимаемся производством тепличных овощей, то есть перепады температуры нашему хозяйству не грозят.

А еще семена некоторых культур, таких как болгарский и горький перец, нужно продолжительное время, суток на 3-4, замачивать в воде. Обычно семена укутываются в марлю, а затем ткань каждый день поливается обычной водой. Семена набухают, а потом, по высадке, легко прорастают в стаканчиках с землей. Прямо сейчас можно замачивать и высаживать перец, который обычно долго сидит в земле, прежде чем дать ростки, — подсказывает Ольга.

А чему-то показана горячая сауна

Жительница станицы Раевской Тамара Шумкова много лет занималась промышленным производством овощей и имеет в копилке знаний свои секреты. Она семена томата, перца, баклажана, моркови, петрушки, сельдерея и пастернака перед высадкой сорок минут замачивает в достаточно теплой воде (40-60 градусов по Цельсию), добавляя туда щепоть марганца.

— Это делается для ускорения прорастания семян, имеющих плотную оболочку, для гарантированно стопроцентной их всхожести, — поясняет мне Тамара Федоровна.

В современных магазинах для садоводов и огородников полно всевозможных заводского производства стимуляторов роста растений. Но Тамара Шумкова знает, как приготовить эти самые стимуляторы для семян из подручных материалов, имеющихся на кухне любой хозяйки. Делается это так:

— Из листьев алое нужно выдавить сок либо взбить листья алоэ в блендере, — поясняет она. — Из такой кашицы и обычной воды готовится теплый раствор, в котором тоже замачивают любые семена, — продолжает Тамара Федоровна. — Можно сделать раствор из меда (1 столовая ложка на стакан воды) и тоже замочить семена в этом растворе. Это тоже своеобразные стимуляторы роста. И питание семенам.

Тамара Шумкова подсказывает еще один секрет хорошего урожая. С осени она закладывала в канавки, куда планировала высаживать овощи, свежий куриный помет новороссийской птицефабрики. Весной эти канавы можно было еще раз перекопать и смело высаживать в удобренную таким образом землю огурцы, томаты, баклажаны, перец.

— У нас в Раевской земля тяжелая, поэтому по весне перед посадкой приходилось еще раз вскапывать, хотя некоторые знакомые обходились и без повторной вскопки. Зато потом овощи давали шикарный урожай, — говорит моя знакомая, предлагая и другим новороссийцам воспользоваться таким способом подготовки почвы к приему сеянцев.

Огородники Новороссийска уже вплотную занялись семенами и рассадой

И немного конского навоза…

Хозяйка двух гектаров в экопоселении «Ведруссия» Вера Писарева имеет рецептик своего раствора для стимуляции семян из самой обычной ивы или вербы.

— Я наламываю веточек этих деревьев, укладываю их в литровую банку, получается подушка из хвороста высотой сантиметров десять, заливаю ее кипятком, даю полдня настояться, — рассказывает Вера. — Потом в этот настой кладу в марлевых мешочках семена огурцов, томатов, кабачков, баклажанов, перца. Эта нехитрая процедура обеззараживает семена, гарантируя им интенсивную всхожесть. После такой ванной действительно прорастают все семена!

Для того чтобы в земле все росло и созревало, Вера Писарева использует такой продукт как «Гумат». Он изготавливается в одном из сельхозинститутов Краснодара из смеси конского и коровьего навоза.

— В десять литров проточной воды нужно влить 20 граммов этого концентрата, хорошенько взболтать. Потом этим раствором поливать все, что угодно, кроме картофеля. Урожай получается необыкновенный! — делится своими наработками хозяйка двух гектаров.

А еще Писарева дала рецепт жидкой подкормки для овощных культур, которую можно приготовить самостоятельно из отходов со стола и листьев самых обычных лесных растений.

В столитровую бочку она набрасывает листьев крапивы, конского щавеля, лопуха, мокрицы, мяты, заливает теплой водой, добавляет 100 граммов «бабских дрожжей», прокисшего варенья, очистки от апельсинов, закрывает целлофаном.

— Полмесяца этот раствор должен бродить. Потом этим «коктейлем» можно поливать смородину, крыжовник, малину и другие растения, — говорит Писарева.

И шпинат на закуску

На прощание я позвонила жителю Натухаевской Сергею Савченко, единственному в Новороссийске производителю шпината, с просьбой раскрыть секрет посадки этой модной травки, чья популярность год от года набирает обороты. Может, кто-то еще захочет выращивать этот потрясающий салат?

— Землю под шпинат готовлю с осени, добавляя в нее коровий помет, весной потом еще раз взрыхляю мотоблоком почву, чтобы она была более воздушной, — рассказывает Сергей. — Семена шпината покупаю в центре «Гавриш», там очень хороший семенной материал, мы довольны. Семена никак не готовлю к высадке: как правило, покупные уже готовы к земле. Зелень получается сочная, цвета молодой травы, объем листа средний. Правда, за всходами шпината приходится ухаживать — убирать сорную траву в междурядьях. Против сорняка химию не использую, больше доверяю рукам и тяпке, — дал несколько советов Сергей Савченко.