Под Новороссийском, вблизи станицы Натухаевской, сажают сад. Это будет один из крупнейших черешневых садов не только в России, но и в Европе.
Аргументы «за»
Слева, вдоль трассы на Анапу, раскинулись владения ООО «Трюфельная долина». Здесь, рассказывает заместитель генерального директора предприятия Андрей Карпенко, будет высажено 560 гектаров промышленного черешневого сада.
На полевом стане, где полно самой разной техники, заметное оживление – обед закончился, и трактор с рабочими выезжает в поля. С главным агрономом предприятия Валерием Борисенко отправляемся по грунтовке в поля и мы. Туда, где стройными рядами и колоннами уже посажена сотня гектаров черешенок-однолеток и вкопаны сотни трехметровых бетонных столбов для шпалер.
Чем хозяйству приглянулась черешня? Специалисты считают, что, во-первых, у нас самые оптимальные погодные условия именно для произрастания черешни. Даже наши возвратные заморозки ей практически не страшны.
Во-вторых, в России большой недостаток товарной черешни. По статистике, мы обеспечиваем свой собственный рынок всего на 10 процентов. И даже импортная ягода не утоляет жесткого черешневого дефицита наших прилавков.
В-третьих, это бизнес с небыстрой, но гарантированной и длительной отдачей. В Натухаевской уже посажено 125 гектаров молодого сада, который начнет плодоносить через 3-4 года. На полную мощность он вый-дет лет через 7. А потом будет стабильно давать урожаи лет 20-25.
К тому же здесь пользуются не покупным, а собственным посадочным материалом, что по сегодняшним временам большая редкость. Это гарантированное качество, и к тому же очень выгодно. Саженцы растят на нескольких гектарах собственного питомника, подвоем для черешни служит вишня.
Пересадка однолетних саженцев на постоянное место жительства началась осенью и продлится до весны. К весне общая площадь сада будет уже 300 гектаров.
Совет агронома-профессионала садоводу-любителю:
В наших климатических условиях высаживать в сад саженцы черешни можно и без перерыва на зиму, говорит главный агроном Валерий Борисенко. Прямо сейчас. Главное – выбрать здоровые, крепкие саженцы. От этого зависит, какое дерево вырастет, какой урожай даст. Для посадки выбирайте 1-2-летние саженцы с обязательным следом от прививки – это будет частичной гарантией того, что дерево сортовое. Особое внимание обратите на корневую систему, она должна быть хорошо развита.
А стоит ли нянчиться?
Тому, кто сажал молодые деревца в собственном саду, методы промышленной закладки сада показались бы варварскими, как и мне. На своих сотках ты заранее выкопаешь яму, заправляешь чем-нибудь полезным, бережно опускаешь деревце, расправляешь корни, почти вручную закидываешь землю обратно, поливаешь, к колышку привязываешь… Так ведь?
А тут, на мой взгляд, без всяких церемоний. Идет специальная посадочная машина на основе трактора (кстати, две такие машины были созданы именно для новороссийского хозяйства на заводе в Краснодаре; сейчас в поле трудится уже вторая, модернизированная под нужды садоводов из Натухаевской), роет канавку, сзади на креслах сидят трое рабочих, которые втыкают только что выкопанные в питомнике саженцы в землю. Специальный механизм загребает землю и зарывает канавку. Все. Ну, или почти все. При этом приживаемость отличная. И ведь какие деревья из этих саженцев вырастают – жирные, красивые. Может, рассуждаем с агрономом, и не стоит с домашними так возиться?
Конечно, это на первый взгляд все так просто. Это — большой и кропотливый труд.
На соседнем пустом поле наблюдаем предпосадочную подготовку земли – почва, «забитая» после старых виноградников, перекопана, растительные остатки перегнивают и обогащают ее, она «погуляет» до следующего года. На уже освоенных участках после высадки идет «ручная доводка». Рабочие проходят по рядам – делают так, чтобы корневая шейка саженца была на нужной высоте, притаптывают приствольные круги. Дальше, рассказывает Валерий Иванович, начинаются уходные работы. И их, несмотря на то, что черешня слывет среди садоводов неприхотливым растением, довольно много. Они трудоемки и затратны.
Совет агронома-профессионала садоводу-любителю:
Черешня любит плодородную почву, солнечные, без сквозняков места. Схема посадки для этих деревьев с мощной кроной предпочтительнее свободная – 4 метра между деревьями, 5 метров между рядами. Хотя в интенсивных садах, в основном промышленных, практикуется схема посадки 4 х 2. Но и формируется такой сад по-другому, на шпалерах, когда вырастает своего рода «плодовая стена», которая удобна при сборе урожая.
К соседям черешня благосклонна. Рядом можно сажать любые косточковые – сливу, алычу, очень кстати будет вишня, которая для черешни хороший опылитель.
Валерий Чкалов знаменит и у крестьян
С посадкой забота о молодом саде, понятно, не заканчивается. Черешня любит полив (здесь это будет капельная система). И подкормку. Как рассказывает Андрей Карпенко, садоводы будут стремиться к тому, чтобы их черешневый сад стал экосадом. То есть вместо химии постараются подкармливать посадки органическими удобрениями. Для обработки от вредителей использовать биопрепараты.
Как в промышленном, так и в личном саду целесообразно сажать несколько деревьев разных сроков созревания. В «Трюфельной долине» выбор сделан таким образом, что ягоды будут собирать с середины мая до конца июля. Выращивать собираются в основном темные, одни из самых конкурентоспособных сортов. К примеру, «валерий чкалов», «крупноплодная», «александрия».
Совет агронома-профессионала садоводу-любителю:
Вопреки расхожему мнению о том, что черешня практически не болеет, Валерий Иванович считает, что эти деревья сильно подвержены грибковым заболеваниям, и без обработки как в большом, так и в маленьком саду не обойтись. Самое страшное из заболеваний – монилиальный ожог, который, жалуются наши читатели, буквально косит вишневые деревья в округе. В этом случае обработки должны быть регулярными.
При такой зиме, как в этом году, советует агроном, уже ранней весной нужно начинать профилактическую обработку деревьев препаратами с медью.
Растет достопримечательность
Наши «экскурсоводы» по хозяйству жалеют – не в то время мы приехали. Вот когда черешни зацветут, вот тогда тут будет красота! Трудно спорить. Как и трудно представить, как необыкновенно сказочно будут выглядеть километры цветущих черешен. Чем не знаменитое цветение сакуры, только по-новороссийски?!
Под Новороссийском, вблизи станицы Натухаевской, сажают сад. Это будет один из крупнейших черешневых садов не только в России, но и в Европе.
Фото Ольги Жук.