Кролики обожают слушать радио, признаны одними из самых чистоплотных животных в мире, каждый ушастый имеет свой индивидуальный характер. Корреспондент «НР» узнала много нового и полезного, побывав под Новороссийском в гостях у самых заметных кролиководов — у Дианы и Михаила Чухрий.

Кролик обожает хорошую музыку

Как я себе представляла крольчатник — деревянные клетки, специфический запах, характерный для животных. Войдя в промышленный цех натухаевского фермерского хозяйства, я остолбенела: клетки из оцинковки, идеальная чистота, никакого запаха и… легкая приятная музыка в стиле «лаунж», звучавшая из колонок, расположенных над цехом. Я была уверена, что музыка — для рабочих, чтоб нескучно было ухаживать за животными… Ан нет!

— Целый день у кроликов звучит фоном музыка, чтобы животные не пугались посторонних шумов, были спокойны, — поясняет мне Диана Чухрий, демонстрирующая свое ушастое хозяйство. — Если нет фона, для кроликов каждый незначительный шум пугающий. А если начинается паника, возможны переломы лапок, сотрясения головного мозга и прочие неприятные травмы.

Таких кроликов я в жизни не видела — крупные, с идеально лоснящейся шерстью. Хозяйка поясняет мне, что это французская элитная порода, выведенная специально на мясо. Одна крольчиха стоит 185 евро. В три месяца от роду ушастика можно забивать, вес тушки к этому моменту достигает 1,8-2 килограммов.

Мы ходим по цеху, я удивляюсь, что в клетках нет признаков пищи, да и под клетками тоже идеально чисто. Оказывается, что в подобных хозяйствах, где большое поголовье, предпочитают комбикорм. Он выдается животным строго по часам. Поэтому в клетках нет ни веток, ни сена, ни очисток от овощей. Комбикорм, кстати, тоже не абы какой, фирменный, в нем все есть — 65 процентов — это люцерна, остальное — витаминно-минеральный комплекс. И никаких антибиотиков.

В фермерство пришли через проблему

Диану с мужем в фермерство потянуло лет десять назад. Родился аллергичный ребенок. Подобрать правильное питание в магазинах было сложно — доктора посоветовали натуральную, диетическую пищу. Такую можно было вырастить только своими руками. Так у Чухрий появилось натуральное хозяйство — кролики и куры. Потом семья перебралась из города на окраину станицы — и понеслось. В хозяйстве появились перепел, цесарка, гуси, индюки, а затем и промышленное производство кроликов. Сейчас, чтобы было понятно, у натухаевцев 256 кролематок. Через месяц они принесут потомство — 2000 голов крольчат, к концу года общее стадо приблизится к 18 тысячам.

Конкурентов — нет!

Диана Чухрий меня убеждает, что рынок кроличьего мяса сейчас совершенно свободен. В редких супермаркетах купишь мясо кролика, а то, что есть на некоторых прилавках, зарубежного производства. Да что там говорить: во всем Краснодарском крае всего-то три кроликовода, которые работают в промышленных масштабах, среди них и наши натухаевцы. Поэтому и другие новороссийцы могут примкнуть к негустым рядам производителей, рынок сбыта для них найдется. Более того, Чухрий, имеющие опыт работы в этом перспективном направлении, готовы обучить будущих фермеров, поделиться адресами, секретами.

— Со сбытом проблем нет, — убеждает меня Михаил Чухрий. — Основной потребитель кроличьего мяса — Санкт-Петербург, Крым. Приходит фура, забирает все мясо.

Хотя фермеры не обижают и местных: иногда выходят со своей продукцией на сельхозярмарки, продают мясо через интернет-магазин натуральных продуктов.

Идеальная чистота — залог здоровья

Интересуюсь, много ли возни с таким вот бизнесом: говорят, что кролики слишком нежные, дохнут.

Диана говорит, что действительно, в промышленном производстве есть некоторые особенности. К примеру, кролики — исключительно чистоплотные животные, поэтому их клетки моют «керхером», обеззараживают. И не только клетки: в цеху стоит генератор тумана, который чистит воздух. Чухрий установили в цеху линию автоматического пометоудаления, поэтому здесь ничем «таким» не пахнет. Фильтры чистят в помещении воздух, питьевая вода для животных тоже фильтруется. Безусловно, кроликам положена вакцинация, которая спасает от инфекций. И немаловажно — это правильное питание. Комбикорм решает много вопросов, у кроликов, употребляющих такую пищу, животы не болят.

Гранты приходят на помощь

Безусловно, я поинтересовалась у фермеров, откуда они взяли средства на промышленное кролиководство. А вот откуда. Семья Чухрий — первые в Новороссийске, кто получил три года назад от государства грант на развитие семейной животноводческой фермы.

— Чем хорош грант, — поясняет мне Михаил. — У тебя есть один миллион рублей, полтора тебе дает государство. На эти деньги ты можешь построить цех и купить оборудование и через год начинаешь отбивать вложенные в производство деньги. А если нет гранта, то весь процесс запуска растягивается на годы.

Безусловно, грант на развитие — это важная и неоценимая услуга, которой государство поддерживает начинающих фермеров. И не только кролиководов. Сейчас все больше новороссийских фермеров разных направлений получают гранты, и это отрадно. У людей появляется стимул начинать свое дело.

Выжили после пожара

А сейчас немного правды жизни. Ровно год назад, 2 ноября, большая часть хозяйства Чухрий сгорела в пожаре. Пожарные эксперты установили, что это был поджог промышленных цехов в четырех точках. Сгорела вся птица — 500 голов бройлера, 2 тысячи голов перепела, холодильные и морозильные камеры, техника, комбикормовый цех. До приезда пожарных Михаил пытался открыть ангар и спасти технику. Не получилось, только пожег руки. От задымления пострадали и кролики, находившиеся в отдельном цеху.

Самое страшное, что в нескольких метрах от цехов находится деревянный дом фермеров, из окон его пятеро детей наблюдали за пожаром. Мне стало не по себе от мысли, что если бы ветер был в другую сторону, то мало бы что осталось и от хозяйского дома.

Представьте, что расследование по пожару так и не было завершено, виновники семейной трагедии не найдены по сей день…

Как после такого поднять голову и опять начать все сначала? Как найти в себе силы простить людскую зависть или обиду? Мне сложно ответить на этот вопрос. Однако я вижу, что семья Чухрий справилась с бедой. Они начали все сначала. Французская мясная порода кроликов — это новый фермерский эксперимент, который с новой силой увлек моих знакомых, отвлек от переживаний. На Кубанской сельхозярмарке натухаевские фермеры уже продемонстрировали достоинства новой кроличьей породы, были отмечены губернатором.

Слово редактора страницы

Я очень люблю ездить в гости к фермерам. Работающие люди, увлеченные сельским хозяйством, всегда заряжают энергией, восхищают, заставляют не сдаваться жизненным неурядицам, действовать. Герои сегодняшнего выпуска — настоящие труженики и герои, не побоюсь этого слова. А еще они готовы поделиться своим опытом с другими горожанами абсолютно бесплатно, контакты — в редакции, телефон: 61-41-05.

Почем в Новороссийске фунт мяса?