Новороссийцы, которые очень успешно выращивают овощи под пленкой или стеклом, рассказали все секреты своего дела.

Уходим от открытого грунта

Реалии последних лет таковы, что в открытом грунте в Новороссийске выращивать овощи становится все сложнее. Во-первых, росы и дожди, заражающие урожай мучнистой росой, во-вторых, различные вредители, съедающие высаженное в грунт подчистую. Многие новороссийцы смотрят правде в лицо и решают: нужно переходить на тепличное хозяйство!

Об особенностях такого земледелия герои нашей публикации готовы рассказать всем.

Житель станицы Раевской Алексей Авраменко, например, имеет две теплицы — одна занимает четыре, другая — шесть соток земли.

Идеей выращивать все под крышей Алексея заразил его приятель из станицы Ахтырской.

Он давно уговаривал товарища перестать упорствовать и перейти на тепличное производство овощей. Три года назад Алексей построил две теплицы: одну — из деревянных реек, покрытых пленкой, другую — на металлокаркасе, со стеклом и пленкой по бокам и поликарбонатом сверху. Строил сам, поэтому знает все тонкости.

— Самый дешевый вариант теплицы, конечно, на деревянных рейках с натянутой поверх пленкой, — говорит Авраменко. — Правда, он и самый недолговечный: срок службы пленки — пять-шесть лет, а, учитывая, что в Новороссийске бывает сильный ветер, рабочий срок сокращается до трех лет.

Для полива овощей Авраменко сделал доморощенный «капельный вариант», бросив в каждую грядку по резиновому шлангу. В общей сложности, говорит селянин, стоимость одной теплицы составила около 600 тысяч рублей.

Правда, часть затрат, а именно 300 тысяч рублей на обе теплицы, ему удалось вернуть по краевой программе субсидирования сельского хозяйства.

Урожай достается большим трудом

В теплицах семья выращивает в основном помидоры и огурцы. Такой большой объем (площадь обеих теплиц, напомню, — 10 соток) потому, что семья немаленькая — трое детей, уже и внуки пошли. Большую часть урожая супруга Алексея Ольга перерабатывает. Мне показывают сарай, заставленный закрутками-закатками, стройные ряды маринованных огурчиков и томатного сока. Такой ратный труд впечатляет. Излишки овощей семья продает на Казачьем рынке станицы Раевской.

— Производство овощей в теплице — это большой труд. Приходится вставать рано утром, чтобы успеть сделать все необходимое: после 10.00 в теплице работать уже невозможно, очень жарко, — говорит хозяин.

С окончанием лета сезон у Авраменко не заканчивается: производством овощей семья занимается до глубокой осени, захватывая и начало зимы. В эту осень Алексей высадил в теплицу огурцы сорта «шкипер», они будут плодоносить вплоть до морозов без отопления. В прошлом году хозяин высаживал в зиму зелень — укроп, петрушку, кинзу, разные виды салата, горчицу.

Что-то — от деда, что-то — из личного опыта

Теплица Авраменко, кстати сказать, может работать и зимой. Тип отопления самый что ни на есть простой, дедовский: посреди сооружения Алексей сложил самую обычную печь на дровах, в холодные дни затапливает ее.

В морозные ночи хозяин подключает промышленный (сделанный для МЧС) обогреватель, работающий на баллонном газе.

— За три года я понял, как нужно усовершенствовать теплицу, — рассказывает мне тонкости Алексей. — Нужно поднять грядки, чтобы зимой грунт не промерзал. А чтобы не мерзли корни растений, нужно высаживать овощи не в землю, а в горшки или в любую другую пластмассовую тару. Также можно делать подвесные грядки.

Хочешь салат — выращивай шпинат!

Сергей Савченко — это еще один герой публикации — построил в Натухаевской теплицу на деревянном каркасе с пленкой площадью 700 квадратов (12 на 60 метров). Вместе с семьей он выращивает розовые помидоры, редис и разную зелень.

— Производством овощей мои родители занимались всю свою жизнь, мы, получается, подхватили этот бизнес, — рассказывает Сергей Анатольевич.

Выбор семьи — розовые томаты. Сорта берут те, которые устойчивы к болезням, перепадам температуры воздуха и достигают максимального веса. Помидоры сортов «львович», «пинк-парадайз» могут набирать до 300 граммов. Для семьи Савченко теплица — это то, что их кормит.

Овощи семья сбывает на двух ярмарках — на улицах Леднева и Малоземельской.

Сами выращивают, сами продают

Удивляюсь, что производители сами стоят на рынке. Всегда была уверена, что там все — перекупщики! Оказывается, нет. Савченко и его подросшие дети стоят на рынке.

В этом году в пик сезона цена на роскошные (выращенные исключительно без добавления химии) розовые томаты опускалась до 30-50 рублей за килограмм.

В межсезонье теплица у нашего героя не простаивает. Весной и осенью Сергей Савченко высаживает на грядки редис и шпинат. Вот и сейчас, до конца сентября, в теплице посадят вышеназванные культуры. В конце октября — начале ноября уже можно будет выходить на рынок с новым урожаем.

Удивляюсь, что предпочтение селянин отдает шпинату. Неужели его производство имеет финансовый смысл? Оказывается, что конкурентов по производству шпината у натухаевцев нет, его охотно покупают новороссийцы для тушения с мясом или в салаты. В общем, шпинат рулит!

Теплица у Савченко неотапливаемая. Мой знакомый говорит, что проводить отопление нет смысла. Солнечного света хватает, чтобы всю зиму выращивать холодостойкую зелень и без отопления.

Поинтересовалась я у моего знакомого, сколько стоит его теплица. Савченко говорит, что, если собирать теплицу самостоятельно, примерная стоимость одного квадратного метра составит около 400 рублей.

«Теплые места» хотят обложить налогами?

Селян беспокоят слухи о том, что на теплицы якобы вводится налог. Однако опасения напрасны, объясняют на сайте для дачников Zagorodnaya-life.ru.

Платить, оказывается, нужно только за капитальные строения, то есть за те постройки, которые нельзя перемещать без нарушения конструкции (теплицы к таким обычно не относятся). Кроме того, облагаемыми налогом объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности.

 

Новороссийцы