В первой горбольнице Новороссийска работает массажист, который «видит» больное место руками и внутренним зрением. Для него полностью оборудовали кабинет специальной «говорящей» техникой.
Юрий Петреник окончил Кисловодский медицинский колледж. Именно здесь есть отделение для обучения слепых и слабовидящих ребят. О проблемах со зрением Юрий узнал еще в начальных классах, со временем пришлось перейти из обычной школы в специализированную. Учился в Армавирском интернате и в Новороссийск к семье возвращался только на выходные и праздники.
Как признается молодой специалист, ни депрессии, ни паники, ни вопроса «почему судьба ко мне несправедлива?» у него не было. Он просто учился и строил планы на будущее.
Юрий вспоминает, что педагоги учили не полагаться на зрение даже тех, у кого оно было, а «видеть» человека руками при проведение лечебного массажа.
Получив диплом, Юрий вернулся в Новороссийск. Здесь не только приняли его на работу, но и оборудовали кабинет по всем стандартам: приобрели «говорящий» массажный стол, часы и весы.
— В периоды обострения различных хронических заболеваний в сутки я провожу до 20 массажей, — рассказывает специалист.
Удивительно, что некоторые пациенты отказываются от этой процедуры, считая, что это зря потраченное время.
— Массаж запускает механизм самовосстановления организма, при хронических заболеваниях в комплексе с лечением помогает не допустить ухудшения. Именно массаж улучшает кровоток и лимфоток в тканях, обогащает их кислородом. Массаж показан для укрепления костей и при заболеваниях дыхательных путей — астмах, бронхитах, пневмонии, — советует Петреник.
Даже здоровому человеку массаж желателен раз в полгода. А при хронических заболеваниях — чаще. Особенно важна реабилитационная сила массажа тем, кто пережил инсульт, у кого тяжелая форма диабета, после травм и аварий.
— Удивительно, но те люди, которые приходят на процедуры с полной уверенностью, что массаж им поможет, уходят с прекрасными результатами, — делится наблюдениями Юрий. — Те, кто пришел со словами «все равно не поможет, зря хожу», не получат такого лечебного эффекта.
Специалист дает несколько простых, но порой сложно выполнимых, советов: не переохлаждайтесь, не нервничайте, физически не перенапрягайтесь. Учитесь правильно поднимать грузы, дозировать физические упражнения. А еще отучайтесь сами от телефонов и забирайте их у детей. Просиживая часами в гаджетах, ребенок не только сажает зрение, но и ухудшает осанку, позвоночник начинает «гулять».