Сейчас в Новороссийске опять модно выращивать на своих участках домашнюю птицу, чтобы обеспечить семьи качественным, немагазинным мясом и яйцом. Корреспондент «НР» побывала в птичниках новороссийцев и узнала для читателей, мечтающих о собственном производстве, все из первых уст

Цесарка — пища царей

Я бы не ведала об этом модном поветрии, если бы ни мой приятель, режиссер театра КВН Дмитрий Ходырев, который вдруг увлекся фермерством, стал выращивать разную скотину на семейной ферме «Территория экотуризма». Кроме коровок, хрюшек, коз и прочих животных у Дмитрия большой птичник, среди традиционной живности — тридцать цесарок. Эту экзотическую для кубанского селянина птицу Дмитрий выращивает не только на показ туристам, но и на мясо и яйцо. Новоявленный фермер вот так поясняет мне экономическую составляющую своего мини-производства:

— Цесарка очень неприхотливая, ест все, ее не нужно кормить суперкормами, как индюка, она с удовольствием поглощает подгнившие яблоки, пшеницу, овес, кукурузу, траву, сама бегает за червяками.

Мало кто из современников знает, что мясо цесарки считается диетическим. Его стоимость на рынке сейчас достигает 450 рублей за килограмм, яйцо, еще более питательное, чем куриное, стоит 10 рублей за штуку. Куча микроэлементов содержится даже в скорлупе, ее можно перетирать в ступке в порошок и употреблять в пищу как биодобавку. Одним словом, цесарка — привлекательная во многих смыслах для выращивания птица.

— У цесарки всего три недостатка, — продолжает Дмитрий. — Она очень шумная, крикливая, что может не понравиться соседям. И хорошо летает, поэтому нужен загон с высоким (до 4 метров) забором. Также цесарка растет дольше, чем бройлер. Если для выращивания бройлера достаточно 48 дней, то эту курочку до кондиции нужно кормить 4-6 месяцев.

Римский голубь не меньше курицы

Разведением цесарки и других экзотических и не очень видов занимаются в «Парке птиц» на хуторе Убыхе. Его хозяин Сергей Яковлев считает мясо цесарки вершиной вкуса.

— Мясо у нее, правда, необыкновенное, ни одно другое не имеет такого своеобразного приятного аромата сена. Я цесарку запекаю в духовке, это невероятное удовольствие, — говорит он.

Яковлев соглашается с моим предыдущим героем, что цесарку новороссийцы недолюбливают из-за ее горластости. Мол, ни одному соседу не понравится такой своеобразный шум.

— Новороссийцы в основном покупают неболтливых цыплят бройлера, в течение трех месяцев курица набирает 6-7 килограммов веса, и ее можно забивать. За это время бройлер съедает полтора килограмма комбикорма, не брезгует отходами со стола, — объясняет Сергей Григорьевич.

Я поинтересовалась у Яковлева, какую птицу чаще покупают для разведения на своих приусадебных участках?

— Новороссийцы любят утку, — говорит Яковлев. — Никаких особых условий для ее разведения не нужно: небольшой вольер, тазик с водой — и все. Главное, чтобы птица могла пить воду. Сейчас много интересных мясных пород — «Старт», «Богородинская», «Башкирка» и, конечно, знаменитая «Пекинская». Эти породы за 2-2,5 месяца достигают веса 2-3 килограммов.

Не исчезает интерес народа к перепелу. По словам Яковлева, цыплят перепела берут в основном на яйцо. Через три месяца после появления на свет эта птичка может нестись и делает это каждый день вплоть до года.

Для меня стало новостью, что новороссийцы некоторых национальностей разводят на мясо… голубей. Есть в парке у Яковлева породы, которые в свое время были выведены древними селекционерами для питания человека. Вот, к примеру, голубь породы «Римский». Его самец достигает за 3-4 месяца веса нормальной курицы — 1200-1800 граммов. Или специальные мясные голуби «Кинг» или «Польская рысь». Цыплят этих пород также с удовольствием берут на мясо: оно считается диетическим, нежным, очень вкусным. Примечательно, что хлопот с производством голубя на мясо не больше, чем с обычной курицей.

— Жаль, что новороссийцы не выращивают на мясо страуса эму, — удивляет меня Яковлев, имеющий многолетний опыт общения со всякой экзотической птицей. У эму мясо невероятно вкусное, а шашлык несравним ни с чем! Страусов на Кубани в основном держат в декоративных целях, а на мясо его выращивать накладно, потому что он съедает много комбикорма — один килограмм в день, да и для страуса нужен большой загон, в клетке он долго не просидит.

Индюки всегда в моде

В поисках новой информации о размахе птицеводства в городе и его окрестностях я доехала до станицы Раевской и побывала в птичнике местной жительницы Людмилы Дейнеки.

— Я очень люблю выращивать индюков, для меня они более удобные, чем другие породы птиц — куры или утки, — говорит Людмила Павловна. — Главное достоинство индюков в том, что они достигают за 6 месяцев 10-13 килограммов, то есть мяса много. Правда, с ними, как с детьми, много хлопот в первые два месяца их жизни. Даже ночью приходится вставать, проверять, все ли у них хорошо, на месте ли подстилка, опилки, чисто ли в помещении, тепло ли. Кормлю я их комбикормом. 40-килограммовый мешок стоит 750 рублей, также индюки не брезгуют кукурузой, пшеницей, отходами овощей, которыми можно прикармливать с 3,5 месяцев. Еще индюкам нужен хороший выгул, а этого у меня достаточно.

Индюки всегда в моде

Экономичные гуси

Мать девятерых детей Ольга Жегулова вынуждена выращивать на своем приусадебном участке разнообразную птицу, чтобы прокормить свое многочисленное семейство.

— Мне очень нравятся гуси: они весьма экономичные, потому что травоядные. Достаточно иметь территорию с травой, канаву с водой (вода для них важней, чем еда), и можно ни о чем не беспокоиться, — рассказывает Ольга. — Утки уж очень прожорливы. Их очень тяжело прокормить, можно с ума сойти, постоянно приходится покупать зерно — 8-10 рублей за килограмм, фураж — 10-12 рублей за килограмм, также я их угощаю отрубями, варю мелкий картофель, собираю шелковицу. Зато утки быстро, за два месяца, набирают нужный вес — 2 килограмма.

А домашняя — лучше

Сергей Яковлев подмечает, что сельский люд в последнее время стал меньше выращивать птицу по причине роста цен на корма. Ведь, по словам животновода, с 2014 года зерно, комбикорм подорожали ровно вдвое. Люди предпочитают не маяться с выращиванием птицы, а купить мясо в супермаркете. Но вот сейчас стало ясно, чем нас потчуют крупные производители, поэтому, уверен мой собеседник, народ вернется к выращиванию домашней птицы.

Фото автора.