Воспитанник спортивной школы «Каисса» из Новороссийска в составе сборной Южного федерального округа одержал победу на финальном турнире IX летней Спартакиады России среди учащихся по греко-римской борьбе.

Геворку Арутюняну, студенту социально-педагогического колледжа, не было равных в весовой категории до 60 кг.

С борцом встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

— Геворк, спортсменов часто узнают на улицах. А по каким признакам ты можешь определить идущего навстречу борца?

— Есть особые приметы, о которых известно не так широко. Борца можно узнать, к примеру, по походке, он более широко расставляет ноги и у него сильней развиты плечи. Кроме того, борцов нередко узнают по ушам. В процессе тренировок и соревновательных выступлений хрящи ушных раковин часто ломаются, в результате чего уши борца чем-то напоминают по виду пельмени.

— Для того чтобы побеждать, необходимо обладать хорошей техникой. У тебя есть самый эффективный прием?

— Считаю, что у меня неплохо получается борьба в партере, когда соперник лежит животом на ковре, а я в это время провожу накат, держа сверху противника двумя руками. Этот прием позволяет заработать два очка, хоть и не самое результативное действие на ковре, но довольно эффективное.

— Как удается настроиться на поединок, если предстоит бороться с титулованным спортсменом?

— Я всегда стараюсь думать о том, что я не хуже других. Главное — ничего не бояться, выходя на ковер, и все будет нормально. Стараюсь внушить себе: кем бы ни был мой соперник, непобедимых нет.

— Греко-римская борьба — очень популярный вид спорта. А если бы его не было, то чем бы ты еще захотел заняться?

— До борьбы я серьезно увлекся спортивной гимнастикой. Как-то даже становился призером первенства Южного федерального округа. Первый раз в секцию борьбы пошел, поддавшись уговорам своего друга, я до этого и не знал, что у нас в спортивной школе есть такой вид. Там и познакомился со своими нынешними тренерами Русланом Схатбиевичем Ассакаловым и Альбертом Арамовичем Григоряном, у которых тренируюсь до сих пор. Впрочем, если бы не было борьбы, то я, вероятно, стал бы посещать секцию бокса, отец очень этого хотел.

— Какие качества у тебя развиваются благодаря борьбе?

— Любое единоборство помогает окрепнуть физически, закалить характер, развивает уверенность в себе и интуицию. Почувствовал, что ко мне стали меньше задираться, это признак того, что ты становишься более уверенным в себе в любых ситуациях.

— В спорте есть понятие — одержать волевую победу. А у тебя были такие поединки?

— Да, и зачастую это очень интересная ситуация, когда приходится принимать порой неординарные решения. Чтобы переломить ход поединка, у борца не больше двух минут — столько длится один период. Кстати, на прошедшей в Раменском Спартакиаде я во всех четырех схватках уступал с минимальным счетом после первого периода, а потом удалось решить итог схватки в свою пользу.

— Кто для тебя лучший спарринг-партнер на ковре?

— Тренировки построены таким образом, что у меня всегда разные партнеры. Кстати, это не так уж и плохо, на соревнованиях не приходится выбирать соперника. Дело еще в том, что доводится часто выезжать на сборы. За последний год у меня их набралось не меньше десятка. Скоро предстоит еще один. Накануне первенства России, которое состоится в сентябре в Нижегородской области, поеду на сборы в Адыгею.

— За прошедший спартакиадный цикл тебе удалось пройти без поражений соревнования в крае, затем в округе и в финальных схватках. Где были самые упорные поединки?

— Поединки в Раменском были довольно сложными, в первую очередь из-за мастерства соперников. Уже на стадии квалификации моим противником был призер первенства Европы. В ¼ финала удалось одержать верх над победителем первенства России и еще одним призером европейского первенства. Не менее сложный поединок выдался в финале, где против меня на ковер вышел еще один медалист европейского первенства. Вот такие у меня были соперники, где каждый из них рассчитывал пройти дальше, а в итоге я победил с общим счетом 20:5 по сумме четырех схваток.

— Есть шансы побороться за место в составе сборной страны?

— В составе национальной команды я с середины прошлого года, после того, как удалось занять второе место на Всероссийском турнире в городе Бор, а затем стать призером российского первенства во Владимире.

— Кому-то еще удалось из новороссийцев победить на Спартакиаде учащихся в этом году?

— Я слышал, что это пока первое золото, завоеванное нашими спортсменами. Не так-то просто пройти все стадии таких многоэтапных состязаний. Например, в составе борцовской сборной округа было всего два представителя Кубани. Вместе со мной это еще один парень из Краснодара.

Фото Ольги Жук.

Геворк Арутюнян Новороссийска