Готовить на один прием пищи и съедать приготовленное, пока не остыло, — это одно из десяти «золотых» правил избежать пищевого отравления. Микробы начинают размножаться в еде, как только она остынет до комнатной температуры.

«Горячая десятка» разработана ВОЗ для предотвращения пищевых отравлений, особенно в жаркую летнюю пору, и включает в себя также:

2)выбор безопасных пищевых продуктов, например, пастеризованное, а не сырое молоко;

3) необходимость тщательно мыть кипяченой водой все, что вы собираетесь съесть сырым, напоминать об этом, по идее, не надо?

4) Новороссийцы, которые никогда не лежали в «инфекционке», — это точно те люди, которые всегда проверяют, цела ли упаковка и не истек ли срок годности продукта, прежде чем кинуть его в тележку.

5)Забудьте народную «мудрость», что горячее сырым не бывает. Если продукт предстоит варить, жарить или запекать, делайте это до конца. Никаких ростбифов «с кровью» и цыплят с непрожаренным розовым мясом у костей — в наших условиях это небезопасно, ведь мясо, скорее всего, обсеменено болезнетворными микроорганизмами. Уничтожить их может только тщательная тепловая обработка.

6)Если уж не доели, разогревайте до самого «не могу». Ведь даже в холодильнике в продукте микробы просто не размножаются, но вполне себе выживают, коли уже есть в блюде.

7)И, кстати, вы знали, что пищу можно хранить либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С)? Иначе она не хранится, а портится. Не набивайте холодильник большим количеством пищи, приговоренной к остыванию. Это нарушит температурный климат в камере, и еда будет остывать дольше, так, что микробы успеют размножиться до уровня, угрожающего подорвать здоровье едоков.

Ну, и азбука пищевой безопасности:

8)не держите сырое с готовым; не используйте одну разделочную доску и нож для приготовления сырых и готовых продуктов; мойте руки после разделки сырых мяса, птицы и рыбы, и вообще как можно чаще;

9) держите в идеальной чистоте все поверхности в кухне — от полок до пола, полотенца и кухонные тряпки меняйте ежедневно; пища должна быть защищена от насекомых и животных, иначе они заразят ее микробами и бактериями;

10) сомневаетесь в качестве водопроводной воды — прокипятите ее.