В преддверии празднования Дня Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Вараздата Аршаковича Калустьяна, которому 20 мая исполнилось бы 96 лет.

Руководство и сотрудники Новороссийской таможни, ветераны таможенной службы, родственники Вараздата Калустьяна, представители государственных органов и организаций города приняли участие в церемонии открытия памятного знака, изготовленного по инициативе новороссийского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, во главе с председателем Совета Владимиром Гарагулей.

Как сообщила «Новороссийскому рабочему» пресс-секретарь Новороссийской таможни Инна Кирчева, мемориальную доску памяти Вараздата Калустьяна не случайно установили на здании № 22 по ул. Портовой, ведь в течение более полувека в этом, ныне существующем здании располагалась Новороссийская таможня с довоенного времени и по 1989 год. Именно здесь прошли годы службы Вараздата Аршаковича.

Справочный материал:

Калустьян Вараздат Аршакович родился 20 мая 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего морского порта. В 1941 году окончил среднюю школу, после чего работал токарем на заводе «Красный двигатель». Во время Великой Отечественной войны «Красный двигатель» был практически разрушен. Вараздат Аршакович с другими рабочими занимался эвакуацией оборудования в Самарканд.

В течение года пытался уйти добровольцем на фронт, но получал отказ, говорили, что на заводе он нужнее. Но в 1942 году его просьбу удовлетворяют, призывают, направляют на учебу в Ташкентское пулеметное училище, по окончании которого молодой лейтенант Советской армии Вараздат Калустьян принимает под свое командование взвод автоматчиков в 5-й действующей армии 4-го Украинского фронта.

Во время освобождения Таганрога был тяжело ранен, после длительного прохождения лечения демобилизован инвалидом 2-й группы. Вернувшись в родной город, по рекомендации горкома комсомола в октябре 1945 года поступает на работу в Новороссийскую таможню. Пройдя трудовой путь от контролера до начальника оперативного отдела, Вараздат Аршакович отдал службе в таможне 39 лет.

Фото и видео: Инна Кирчева.