В спортивной школе «Победа» с прошлого года работает не совсем обычный тренер. Мастер спорта Евгений Гогунев — кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Его конек — спортивная психология.

С тренером-психологом встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

Мастер спорта Евгений Гогунев – кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования.

— Евгений Николаевич, спортсмен без всякого психолога пробежит 100 метров или ударит ногой по мячу. Зачем ему такой помощник?

— Я сам это понял в начале 1980-х годов, когда выступал в соревнованиях по стрельбе из лука. Я ощутил, что мне не хватало именно психологической подготовки, чтобы выступать лучше. Мне тогда пришлось беседовать со многими действующими спортсменами, после чего я убедился, что у большинства представление о психологии в спорте, как о какой-то релаксации, и оно просто неверное. Круг вопросов, касающихся психологии, на самом деле гораздо шире. Они связаны с тренировками, соревнованиями, отдыхом, личностями спортсмена и тренера…

— Если взять двух спортсменов, один из которых занимается у обычного тренера, а второй у тренера и психолога, то в чем может быть преимущество у второго?

— Можно остановиться на трех пунктах. Во-первых, здоровье спортсмена не работает на износ. Физические нагрузки сглаживаются психологическими. Во-вторых, вырабатывается умение управлять своими эмоциями, владеть собой на соревнованиях. И, в-третьих, за счет более высокого уровня психологической подготовки такой спорт-смен лучше готов к установлению собственных рекордов.

— Есть ли разница в подготовке спортсмена, выступающего индивидуально, и того, кто занимается командным видом спорта?

— В первом случае подготовка единоборца основана на личности спортсмена, а во втором — на первый план выходит коллективное действие, объединяющее такие понятия, как взаимопомощь, взаимопонимание, достижение общих целей и результата. Одно время мне пришлось работать с хоккейной командой «Лада» из Тольятти, которая как раз в тот период и показала свои лучшие результаты.

— А вам самому удалось решить собственные психологические проблемы?

— Несомненно, такая индивидуальная подготовка в стрельбе из лука мне помогала становиться и призером первенства СССР, и призером чемпионата России. Я побеждал на чемпионатах Башкирии, Татарии, Хабаровского края, Вооруженных сил СССР и на множестве Всероссийских соревнований.

— А ваши достижения как тренера?

— Среди моих учеников наберется десяток мастеров спорта, несколько членов сборных СССР и России, есть и рекордсменка страны.

— На что бы могли повлиять как психолог?

— Я не раз убеждался в том, что подготовленный психологически спортсмен на соревнованиях обретал уверенность в себе, у него открывалось «второе Я», он чувствовал, что готов выступить как спортсмен высокого класса. А результат? Он шел автоматически за спортсменом. Это я фиксировал неоднократно.

— Чего стремитесь достигнуть в Новороссийске?

— Основная цель — укрепить имеющиеся результаты, а затем повысить их. Речь идет о воспитанниках спортшколы любого возраста. Благодаря заслуженному тренеру России Татьяне Бутуновой у нас собрался очень сильный коллектив, который за последние годы одержал целый ряд громких побед. А с новым лукодромом их будет еще больше.

— Что вам удалось нового рассказать в своей диссертации, в публикациях, в вашей книге, которая, насколько я знаю, в этом году вышла уже третьим изданием?

— Я приоткрыл завесу над тайной преодоления субъективных трудностей на соревнованиях. В своих работах я попытался дать ответ на вопрос — почему у одного возникает перед стартом мандраж, апатия, неверие в свои возможности, и даже упадок сил, а другой все это легко преодолевает, и его стрелы летят в десятку? Ведь могла же Исинбаева долгие годы прыгать с шестом лучше всех, а ее коллеги — лишь от случая к случаю.

— В стрельбе из лука тоже нужны железные нервы?

— У спортсмена по стрельбе из лука Владимира Ешеева, многократного чемпиона мира, призера Олимпийских игр, был высочайший уровень именно психологической подготовки. Он и сегодня известен всем стрелкам страны, возглавляя спортивную федерацию России по стрельбе из лука.

— Что бы вы пожелали всем спортсменам города вне зависимости от того, каким видом спорта они занимаются?

— Спорт не нужно любить — спортом нужно заниматься. О результатах не нужно мечтать — их нужно добиваться!