Россияне массово заразились паразитами через рыбу

Роспотребнадзор бьет тревогу: недоваренная и недожаренная рыба стала переносчиком большого количества паразитов. Пострадавших — десятки тысяч.     

Роспотребнадзор на своем сайте предупредил: «Наиболее распространенными (паразитами — авт.) являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде».   

Опасными переносчиками личинок паразитов являются и более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Далее специалисты дают простые советы: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

В 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.

По официальной информации, через необеззараженную рыбную продукцию в прошлом году заразилось практически 20 тысяч человек — 12,9 случаев на 100 тыс. населения.

Поделиться в социальных сетях: